Прежде всего — в интересах людей

У только что получившей мандат народного доверия – депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Мозырскому избирательному округу № 42 Валентины Алексеевны Назаренко, председателя Мозырского районного Совета депутатов, серьезные виды на работу в парламенте.

Речь идет как о законотворческой деятельности в целом, так и об улучшении жизни жителей своего района.

Валентина Алексеевна, как и другие депутаты Палаты представителей, признается: в реализации многих проектов без поддержки министерств, ведомств, исполнительной власти республиканского и местного уровней не обойтись. И, конечно же, без объединения собственных усилий.

Накануне первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которая пройдет 6 декабря, корреспондент газеты «Жыццё Палесся» попросил Валентину Алексеевну Назаренко рассказать о том, какой представляется ей будущая новая работа, что, на ее взгляд, выходит на первый план в вопросах улучшения жизни людей, определенных насущных проблем социума.

– Во-первых, я очень благодарна избирателям своего округа за оказанное мне высокое доверие, избрание депутатом Палаты представителей Нацио-
нального собрания Республики Беларусь. Я понимаю, какая это великая ответственность. Вся законотворческая деятельность, работа депутатского корпуса всех уровней, исполнительной и распорядительной власти направлена на повышение благосостояния нашего населения, потому что главная ценность государства – это человек. Я точно знаю, что буду работать активно, добросовестно, ведь работа парламентария – это не только участие в законотворческой деятельности, но и удовлетворение потребностей избирателей. Это, подчеркну, даже первично. Разумеется, решение тех проблем, которые соответствуют законодательству. Во время встреч с избирателями я уже получила определенные наказы. Они касались вопросов благоустройства территорий, белорусского языка, активизации здорового образа жизни – наличия велосипедных дорожек, спортивных площадок, искусственного покрытия на школьных стадионах и многого другого.

Свою будущую работу однозначно представляю в единой сплоченной команде депутатского корпуса, исполнительной власти. Поскольку это уровень государственный, то она предполагает также взаимодействие с министерствами, ведомствами, правительством – по всем вопросам, связанным с динамичным развитием нашего государства, построением сильной, суверенной, процветающей Беларуси.

Будет правильным, на мой взгляд, и я это планирую, проведение встреч с трудовыми коллективами региона по изучению их мнения, знакомством с работой парламента. И, конечно же, буду встречаться с избирателями, чтобы знать проблемы людей и оказать содействие для комфортного их проживания на своей территории, повышения благосостояния, материального достатка. В своей предвыборной программе я затронула в первую очередь вопросы социальные – обеспечение занятости граждан, безопасности труда, совершенствование пенсионной системы, создание достойных условий для жизни инвалидов, их трудоустройства, а это предполагает открытие новых производств.

Надо понимать, что решение социальных вопросов зависит от состояния экономики. Однозначно, что развитие национальной экономики потребует развития крупных производств, создания рабочих мест, поддержки производств в малых населенных пунктах и многое чего другое. Нужно сделать все, чтобы уровень благосостояния сельчан был приближен к городскому, а для этого работу необходимо организовать таким образом, чтобы наши инвесторы, малый и средний бизнес более активно шли в сельскую местность.

Скажу так: надо творить, отдать душу тому региону, в котором ты много лет жил и трудился. И власть, и общество, и население должны работать сообща, чтобы наш край процветал, и жилось людям здесь комфортно и счастливо. Как народный избранник, я буду прилагать все усилия, чтобы наша Мозырщина год от года становилась экономически могущественнее, краше, и чтобы среди других регионов Беларуси она занимала свое почетное место.