Молодые специалисты о первых месяцах работы в ОАО «Мозырьсоль»

598

Сегодня по прошествии адаптационного периода уже можно делать определенные выводы.

Насколько пригодилось полученное образование, и ожидание совпало с реальностью? Как приняли в трудовом коллективе и каковы планы на будущее? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начинающих солевиков.

Век учись!

Мастер участка реагентного хозяйства цеха № 2 рассолоочистки Александр Шевчик на предприятие пришел по распределению после Белорусского государственного технологического университета.

«Конечно, ожидал, что будет сложно и особенно не обольщался, настраиваясь на серьезную работу, – рассказывает Александр. – Но надо отдать должное моему начальству – помогают справляться с трудностями. Признаюсь, был немало удивлен, причем приятно, отношением ко мне на рабочем месте: люди работают уже много лет, к ним приходит после вуза молодой парень, причем сразу как начальник – мастер. Но общение идет строго в деловом и профессиональном ключе: всегда выслушают, какую задачу я им ставлю, потом расскажут, как они это делали раньше, даже покажут отдельные моменты – но в результате выполняют все мои требования и просьбы без недовольства. Конечно, этот процесс взаимный: я всегда прислушиваюсь к людям с большим опытом работы. Они меня познакомили с производством, и сегодня мы совместно решаем проблемные вопросы, преодолевая периодическое «а мы так никогда не делали…».

Так что на сегодня меня все устраивает, остается только набираться опыта, чтобы стать нужным и востребованным на рынке труда специалистом.

Учился точно не зря: технологическое оборудование, с которым встречаюсь сейчас в процессе производства, изучал во время обучения в вузе. Поэтому было легко разобраться в новых аппаратах и механизмах. Основное, чему меня научили на заводе: быстро находить решение, осваиваться в новых условиях, понимая, что, где и как происходит. Без обучения в технологическом университете это было бы сложно, поэтому необходимый минимум на производстве я освоил даже быстрее, чем рассчитывал. Известно, что в университете учеба начинается в ночь перед экзаменами, которые два раза в году, а здесь каждый день как экзамен. Но именно учеба в вузе научила меня учиться.

Пожалуй, главное для работы в ОАО «Мозырьсоль» – уметь работать в коллективе. Можно быть классным специалистом, но если ты не умеешь ладить с людьми, находить общий язык, уважать коллег, то будет очень сложно».

Алгоритм успеха

Инженер-программист Виктория Белоус окончила Гомельский технический университет.

«Увидела на сайте предприятия вакансию, пришла на собеседование и меня приняли, – рассказывает Виктория. – Признаюсь, что не представляла, каково это будет работать программистом именно на заводе, все-таки есть существенные отличия от IT-компаний, где я проходила практику. Говоря об условиях работы, меня предупредили, что, кроме собственно программирования, нужно будет еще работать с пользователями, т.е. объяснять им какую-то информацию. Пока я справляюсь, и начальство, и коллеги оказывают и помощь, и поддержку.

Не скажу, что я стала уже патриотом ОАО «Мозырьсоль»: конечно, положенные годы отработаю без вопросов, здесь меня все устраивает, но ведь у любого программиста есть мечта работать если не в «Майкрософте», то в «Гугле», поэтому, если появятся достойные предложения, воспользуюсь возможностью перейти на новый профессиональный уровень.

А сользавод – это хорошая стартовая площадка. И сегодняшний этап очень интересный. Идет общение с пользователем, которого надо понять правильно, чтобы итоговый продукт радовал и его, и меня как автора.

Конечно, то, что я изучала в университете, и с чем столкнулась здесь, заметно отличается. Но необходимая база есть, поэтому с нуля начинать не пришлось – училась точно не зря. Учеба дала необходимые знания, научила терпению, сделала нервы стальными – чтобы не бояться работы и различных обстоятельств. Быть спокойным, добрым, не врать – то есть не скрывать, что ты что-то не знаешь. Если нужна помощь, надо ее просить, иначе как об этом узнают?»

Завод в наследство

Электрогазосварщик Игорь Рублевский окончил Мозырский политехнический колледж, в данный момент обучается в БГАТУ по специальности инженер-технолог.

«Пришел по распределению, работать в ОАО «Мозырьсоль» хотелось, – не сомневается Игорь. – Известное предприятие, строка в трудовой книжке с его упоминанием придает значимости. И сегодня без дела сидеть не получается, каждый день в работе.

Все, чему учили в колледже, пригодилось. Иногда приходится слышать, что сварщику главное хорошее зрение иметь, а знания не обязательно. Но со мной в колледже учились ребята, у которых средний балл аттестата был 9,6. И на 4 курсе наша группа из 27 парней по среднему баллу опередила всех: экономистов, строителей, бухгалтеров и других, которые, казалось бы, по знаниям должны быть сильнее».

Игорь активно включился в волонтерскую деятельность: «Часто приезжаем в ЦКРОиР, социально-педагогический центр с различными программами. У нас это точно не обязаловка и самому интересно. Идет расширение круга общения: каждый год приходят молодые специалисты, которые присоединяются к этому движению, – так знакомишься с коллегами, общение вообще никогда лишним не бывает, а еще мы работаем на доброе имя завода».

На заводе электрогазосварщик Игорь Рублевский не одинок: дядя работает водителем, отец – заместитель начальника цеха, крестный – оператором в цехе фасовки, тетя – на складе-накопителе готовой продукции. Наличие родных на предприятии, с одной стороны, дает хороший репутационный аванс, когда фамилия говорит сама за себя, но и обязывает этот аванс отрабатывать добросовестным отношением к делу. Впрочем, наш герой не видит проблем: «Вести себя порядочно надо в любом коллективе и проявлять себя только с хорошей стороны.

На данный момент хочется закончить вуз, стать дипломированным специалистом и продвигаться по карьерной лестнице. Сейчас у меня только «хочу», а после, надеюсь, появится и «могу»…»

Мы в игре!

Экономист планово-экономического отдела Ангелина Мартинович окончила БГУ по специальности менеджер-экономист.

«Вряд ли буду оригинальной, – признается девушка, – если скажу, что сользавод в качестве места работы выбрала, потому что это стабильное предприятие с перспективами развития. Здесь работают мои родители: мама – экономист финансового отдела, папа – начальник цеха. Это и помогает, и обязывает: есть поддержка, но и самой надо стараться, чтобы доброе имя родителей не упоминали в негативном ключе из-за меня. Расчеты, калькуляция – моя повседневная работа. Правда, это не совсем то, чему меня учили в университете, но разочарования нет, и коллеги быстро помогли войти в курс дела, они у меня замечательные! Иногда даже не надо обращаться за помощью – сами подходят с разъяснениями. Видимо (с улыбкой), считают, что проще мне все нюансы рассказать, чем потом за мной исправлять.

В университете занималась волейболом, и это не прошло мимо нашего инструктора по спорту Виктора Александровича Кричко: с его подачи уже приняла участие в заводских соревнованиях.

Работать в ОАО «Мозырьсоль» мне нравится, и свои планы на будущее я связываю с этим предприятием!».

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: