В Мозырском райисполкоме состоялся выездной прием с участием субъектов профилактики района

936

Провел мероприятие заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгений Миткевич.

Также участие приняли заместитель председателя КДН райисполкома Елена Судибор, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Мозырского РОВД Александр Витченко, врач-психиатр-нарколог Мозырского психоневрологического диспансера Анна Макарова.

Поводом встречи стало обращение, в котором законный представитель одной из несовершеннолетних высказала свое несогласие с постановлением КДН райисполкома по рассмотрению материала, поступившего из Мозырского РОВД.

«Во время проведения одной из вписок (молодежная вечеринка с ночевкой) молодые люди шумно вели себя в квартире, поэтому соседи вызвали сотрудников милиции, – объяснил Евгений Геннадьевич. – В результате и был установлен факт употребления спиртных напитков несовершеннолетними и совершеннолетним гражданином. Участники этой вписки признались в произошедшем. Согласно действующему законодательству, после подобного правонарушения с несовершеннолетними должна проводиться индивидуально-профилактическая работа. Мама же одной из школьниц (ее дочь призналась, что пробовала слабоалкогольный напиток, сделав несколько глотков) была против того, чтобы с ее ребенком подобная работа проводилась».

В ходе беседы с родительницей ей были даны четкие разъяснения по этому обращению. Она имеет право обжаловать постановление в райисполкоме, а затем и в суде. Однако хотелось бы посоветовать матери обратить более пристальное внимание на дочь. Ведь подобные вписки таят в себе огромную опасность для неокрепших душ подростков. Некоторые ребята привыкли плыть по течению, а не думать своей головой. Употребление спиртного может повлечь за собой совершение участниками сомнительных компаний таких противоправных действий, как физическое, сексуальное насилие, кражи, грабежи, тяга к наркотическим веществам. А подобного допускать нельзя. Евгений Геннадьевич рассказал о практике некоторых стран, в которых закон четко прописывает, как реагировать на события, происходящие в квартирах, не являющимися общественными местами. В настоящее время изучается мнение, прорабатываются вопросы, чтобы ужесточить ответственность и в отношении несовершеннолетних за распитие спиртных напитков в квартирах.

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: