Что нужно знать мозырянам, отправляясь на рыбалку? Рассказывает специалист

82

Госэнергогазнадзор еще раз призывает любителей рыбной ловли не быть беспечными, соблюдать требования предупреждающих и запрещающих плакатов.

Несмотря на проводимую Госэнергогазнадзором работу по профилактике электротравматизма среди любителей рыбной ловли, несчастные случаи продолжают происходить. Уже в этом году в июне в Минской области произошло 2 несчастных случая со смертельным исходом, связанных с травмированием людей электротоком.

Поэтому сегодня хотелось бы заострить внимание на основных правилах поведения в охранных зонах линий электропередачи, за соблюдением которых следует постоянно следить:

1. При проведении рыбной ловли вблизи воздушных линий электропередачи необходимо соблюдать основные меры предосторожности. Нужно помнить, что в охранной зоне воздушной линии электропередачи запрещены все виды отдыха, ловли рыбы, разведение костров, складирование стогов сена, выпас скота, строительство домов и других объектов.

2. На опорах воздушных линий, проходящих вдоль водоемов, установлены знаки «Охранная зона ЛЭП. Опасно! Рыбная ловля запрещена!». Обращайте внимание на предупреждения.

Уважаемые граждане и лица, занимающие охотой и рыбной ловлей, помните, что основными причинами электротравматизма с рыбаками и охотниками являются:

-подъем на опоры воздушных линий электропередачи;

-приближение на недопустимое расстояние к токоведущим частям и оборванным проводам;

-ловля рыбы вблизи линий электропередачи;

-ловля в водоемах с применением электричества;

-подключение электроприемников непосредственно к проводам ВЛ;

-взлом замков дверей и проникновение в помещение трансформаторов и распределительных устройств подстанций, электрощитовые, шкафы и так далее.

Николай БОРИСЕНКО,
инспектор
энергогазинспекции
электротехнической
группы Мозырского
межрайонного отделения.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: