Эпидемиолог дала пять полезных советов мозырянам, как спастись от комаров

216

Чтобы избежать укусов комаров, мошек и другого кровососущего гнуса, в период их наибольшей активности желательно не находиться вблизи мест выплода: рек с быстротекущей водой и заросшими растительностью берегами, зарослей возле водоемов, дала первую рекомендацию эксперт.

Во-вторых, желательно выбирать подходящую одежду. Выезжая в город или в лес, следует максимально закрыть кожу одеждой светлых тонов. Однако энтомологи заметили, что на одежду белых и светлых тонов насекомые нападают меньше, чем на темную и серую одежду.

Также от укусов комаров можно защититься с помощью одежды, изготовленной из ткани особого плетения (атласного) или содержащей репеллент. Такая одежда внешне не отличается от обычной, однако отпугивает насекомых. Ее можно стирать и гладить: состав не вымывается на протяжении всего срока службы одежды.

Третий совет — использовать репелленты. Такие средства широко представлены и в аптеках, и в торговой сети. В зависимости от состава бывают натуральными (обладают слабым и кратковременным отпугивающим действием) и синтетическими (обеспечивают более длительный защитный эффект, но более агрессивные).

При использовании репеллентов следует учитывать инструкцию по применению от производителя. При этом важно помнить, что длительность отпугивающего действия средств, нанесенных на одежду, значительно дольше, чем нанесенных на кожу. На одежде репелленты активны несколько дней, а на коже — всего несколько часов.

Самым распространенным и самым эффективным элементом в составе спреев от насекомых является ДЭТА (DEET). При выборе средства на его основе важно обращать внимание на содержание действующего вещества: 40% и более — средство подходит только для распыления на одежду, 20-30% — подходит для нанесения на кожу взрослого, 10-15% — подходит для беременных и кормящих женщин и детей.

Перед тем, как использовать репелленты, нужно проверить возможную аллергическую реакцию на это средство. Несколько капель нанесите на запястье и посмотрите, есть ли покраснение и зуд. Если реакция появилась, такое средство использовать нельзя ни ребенку, ни взрослому. Нужно искать другое средство, чтобы защитить себя.

Эксперт дала рекомендации и по использованию других отпугивающих средств. Так, свечи, фумигаторы и дымовые шашки полезны тогда, когда нужно защитить от насекомых относительно большую площадь, например, палатку или веранду на даче. Свечи, как правило, изготавливают в виде спирали из древесной муки, пропитанной веществом. Испаряясь в воздухе, такое вещество покрывает площадь радиусом до 3 м. Фумигаторы в свою очередь нагревают пропитанную инсектицидом пластинку и покрывают защитным действием большую площадь. Дымовые шашки нельзя использовать в закрытых помещениях. Они полезны в том случае, когда за короткий срок нужно обработать внушительное пространство — открытую поляну или большое помещение.

Наконец, пятый совет — выбирать оптимальное время для прогулок. Комары, как правило, нападают во время сумерек, вечернее время. Днем, когда жарко и светит солнце, их значительно меньше. Это тоже следует учитывать при выезде за город. Проветривать помещение лучше в темноте, так как кровососущие насекомые летят на свет.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: