Заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов встретился со студентами, преподавателями и сотрудниками МГПУ им. И.П. Шамякина

332

Какой будет Гомельщина? Зависит от всех нас

Открывая встречу. Владимир Александрович Привалов признался, что знакомство с университетом произвело на него самое доброе впечатление.

— Это внеплановый визит: я решил приехать к вам, посмотреть, как живет педагогический университет в Мозыре, какие проблемы волнуют его студентов и работников. До этого момента я не был близко знаком с достижениями университета, его факультетами, и надо сказать, он произвел на меня большое впечатление. Убежден, что вашему университету надо оказывать всемерную поддержку, чтобы он мог дальше развиваться, становиться лучшим центром подготовки педагогов не только в Гомельской области, но и во всей Республике Беларусь. Я благодарен педагогам МГПУ за то, что они, сохраняя добрые традиции университета, успешно готовят квалифицированных учителей.

Заместитель главы областной вертикали вел речь о развитии народнохозяйственного комплекса Гомельщины, в частности, курируемых им отраслей, познакомил аудиторию с достижениями в этих сферах, а также задачами, стоящими перед специалистами.

Гомельская область — регион со своими особенностями. Большая часть предприятий промышленности сосредоточена именно здесь. Среди промышленных флагманов можно отметить Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, и вся нефть в стране добывается именно в Гомельской области. Экономика в значительной мере определяет жизнь и развитие Гомельщины.

Что касается социальной сферы, то один из важнейших приоритетов — демографическая безопасность. К сожалению, сегодня наблюдается тенденция к сокращению населения — это можно наблюдать в соотношении рождаемости и смертности. С целью увеличения рождаемости государство принимает меры по поддержке молодых семей — специальные программы кредитования, строительство жилья, материнский капитал и многое другое.

Развивается здравоохранение области: большую роль здесь играет диспансеризация населения, регулярные профилактические осмотры. Медики удерживают высокие показатели по диспансеризации. Парадоксально, но смертность в регионах, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС, даже ниже, чем в остальных, отметил Владимир Александрович. Это связано со щепетильным подходом к диспансеризации населения в данных регионах: все для раннего выявления заболеваний.

По статистике смертности на первом месте заболевания системы кровообращения. Много людей гибнет от внешних причин. Зампредседателя облисполкома подчеркнул: важно помнить, что наше здоровье зависит не только от усилий врачей. Вести здоровый образ жизни, заботится о собственной безопасности, а также о безопасности своих близких, детей — все это в наших руках.

Серьезные усилия предпринимают специалисты здравоохранения по уменьшению показателя младенческо-детской смертности. На Гомельщине добились определенных успехов в этом плане. Владимир Александрович привел в пример соседние страны, где младенческо-детская смертность превышает белорусские цифры более чем в два раза. Безусловно, повод гордиться, но далеко не повод останавливаться на достигнутом.

В сфере образования за последнее время также удалось достигнуть успехов. «Нет профессиональной подготовки учителя — значит, нет результатов» — высказал убеждение Владимир Привалов. Весомый вклад в профессиональную подготовку педагогов вносит МГПУ им. И.П. Шамякина.

Чтобы знания у школьников были крепкими, учитель не должен прекращать учиться сам. В Гомельской области налажена активная методическая работа с педагогами, и это дает свои плоды: школьники, учителя Гомельщины по результатам централизованного тестирования, предметных олимпиад, конкурсов конкурируют со столичными ребятами и педагогами.

 

Вызывают тревогу вопросы семейного неблагополучия, социального сиротства, распространения наркотиков. В частности, Владимир Александрович высказался о системе постановки на учет семей как социально опасных:

— Если мы сегодня не защитим ребенка, то в будущем получим большой негатив. Что может ждать ребенка в дальнейшем? Возможно, он пополнит ряды социально неблагополучных граждан. СОП — действенная мера профилактики, и она направлена на то, чтобы не допустить отобрания ребенка из семьи. Она заставляет родителей задуматься о своем поведении. В конечном итоге мы сохраняем для ребенка его родную семью.

Напомнил заместитель председателя облисполкома и об ответственности за распространение наркотических веществ. Важно, чтобы молодежь понимала: люди, которые побуждают их «работать» закладчиками психотропов, чаще всего остаются в тени, а реальные сроки заключения получают совсем еще юные граждане. Но незнание закона не освобождает от ответственности.

Владимир Александрович рассказал и о развитии спортивной сферы на Гомельщине, поделился планами по развитию в этом ключе Мозырщины — председатель Гомельского облисполкома уже принял соответствующее решение.

«Планируется сделать Мозырь по-настоящему европейским городом», — отметил замглавы областной вертикали. Достижения мозырских гребцов, волейболисток и многих других, безусловно, радуют. Многое делается для пропаганды физкультуры и спорта, здорового образа жизни среди населения. Модернизирован плавательный бассейн в Мозыре: его уже, к слову, успели оценить преподаватели, сотрудники и студенты МГПУ им. И.П. Шамякина.

Туризм — будущее экономики, и мы пока в самом начале его развития. Уже сейчас можно говорить о том, что в Гомельской области неплохо развит агроэкотуризм, оздоровительный туризм. Многих результатов удалось добиться и в сфере культуры.

Что касается работы с молодежью, то сегодня насущный вопрос — обилие самой разнообразной информации в интернет-пространстве. Сегодня его нельзя списывать со счетов.

— В основном всех привлекает негативная информация, различные происшествия, несчастья. Информационный вакуум — это тоже плохо, но сегодня мы имеем дело с информационным перенасыщением. Идет борьба за ваше мировоззрение, за ваши мысли, за отношения в семье, в обществе. Помните об этом. Нужно подумать, как нам вместе научить будущих педагогов профилактике неблагополучных явлений, которые сегодня явно или неявно пропагандируются в интернете. Это должна быть командная работа — вместе с учителями, классными руководителями, психологами, социальными педагогами, и конечно, родителями.

Студенты и преподаватели имели возможность задать Владимиру Александровичу Привалову свои вопросы. Они касались факторов, способствующих профессиональному и личному успеху молодого человека, предварительных результатов прошедшей переписи населения, актуальных вопросов развития спортивной сферы, а также мер по поддержке одаренных студентов и молодых специалистов-педагогов Гомельской области. Интересная неформальная беседа стала хорошим завершением плодотворной встречи.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: