Дорога ложка к посевной. Как и чем кормит своих механизаторов эксбаза «Криничная»

258

Сытный и питательный обед для тружеников полей – залог продуктивной работы и, как следствие, хороших показателей и урожая. В этом заинтересованы все сельхозпредприятия нашего района, тем более что организация питания постоянно находится на контроле райкома профсоюза работников АПК.

Чтобы узнать, как и чем кормит своих механизаторов ГП «Экспериментальная база «Криничная», вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК Александром Шобой мы отправились на поле близ деревни Бибики. Но сначала заглянули в столовую предприятия. К слову, в нашем районе только у трех сельхозпредприятий есть свои точки общепита: здесь, на КСУП «Козенки-Агро» и ГП «Совхоз-комбинат «Заря».

Итак, столовая эксбазы расположена в административном здании, помещение просторное, но в то же время компактное. Заместитель директора предприятия по идеологической работе Оксана Гриб говорит, что в свете последних эпидемиологических событий санитарные нормы как в помещении столовой, так и на кухне обеспечены в полной мере: антисептики, свежие полотенца, мыло – всегда в наличии и под рукой. Те же санитарные нормы соблюдаются и во время обеда в поле. Повара и раздатчики во время работы находятся в масках и перчатках. Кроме этого, каждый сотрудник столовой, придя с утра на работу, измеряет температуру и только после этого приступает к работе.

– Готовить пищу должен совершенно здоровый человек, – безапелляционно отметила Оксана Игоревна.

В свою очередь Александр Шоба подчеркивает:

– На протяжении всего периода полевых работ, начиная от весны и заканчивая поздней осенью, профсоюзы контролируют соблюдение законодательства по обеспечению работников спецодеждой, специальной обувью, средствами индивидуальной защиты. Также мы контролируем обеспечение работников, занятых на полевых работах, двухразовым горячим питанием, потому как люди работают в поле весь световой день. Кроме этого, контролируем обеспечение работников санитайзерами и медицинскими масками. Райкомом профсоюза были закуплены дезинфицирующие средства для рук и обработки поверхностей, которые были направлены в отдельные хозяйства Мозырского и Наровлянского районов.

Чтобы приступить к приготовлению обеда, повара сначала получают заявку на их количество. В день нашего приезда было подано 50 заявок: 36 обедов на отделение «Криничная» и 13 обедов на отделение «Белая». Это значит, что на доставке горячего питания задействованы два оборудованных для этих целей автомобиля. А в силу того что работы в поле ведутся до семи-восьми часов вечера, питание механизаторов двухразовое.

– Что касается стоимости обеда, то она составляет около четырех рублей, однако 80 % стоимости берет на себя предприятие, а рабочим остается оплатить только 20 %. В итоге цена комплексного обеда – всего 80 копеек, – сообщает идеолог предприятия.

Повар Татьяна Мельникова говорит, что блюда разнообразные, но всегда вкусные – такие, как дома:

Повар Татьяна Мельникова.

– На обеды никто не жалуется, потому что продукты берем только самые свежие. И потом, хоть процесс строго по технологическим картам, готовим всегда с душой. Хочется, чтобы все как дома, чтобы наши труженики в поле чувствовали заботу и благодарность за работу. Развозим обеды в специальных контейнерах-термосах. Поля хозяйства находятся на значительном расстоянии, поэтому стараемся оперативно доехать до всех, чтобы люди вовремя получили горячее.

Помощник повара Марина Чихирева.

Удостоверившись в сытности блюд, отправляемся на картофельное поле в деревню Бибики, чтобы поинтересоваться у самих механизаторов качеством обеда и узнать об успехах в ходе посевной кампании. Пока расставлялись обеденный стол и скамейки, открывались термосы, механизаторы высказали общее мнение, что жаловаться на питание нет смысла, потому что всё всегда вкусно и доставляют вовремя. Быстро подкрепившись и перекинувшись парой слов, механизаторы, как правило, спешно садятся за руль. Настроение у них боевое. Благодаря хорошему питанию физических сил для работы до ужина вполне хватит.

Как нам рассказала главный агроном-семеновод Ирина Гуд, коллектив, занятый на посадке крахмалистой культуры, уже есть за что похвалить: работает он быстро, организованно, четко, придерживаясь заданного ритма и где нужно подстраиваясь друг под друга. Каждый знает свое дело и выполняет его со всей ответственностью.

Главный агроном-семеновод Ирина Гуд.

– Так как мы семеноводческое хозяйство, картофель у нас садится на семенные цели, – рассказывает Ирина Николаевна. – Площадь занимает 90 гектаров, в день механизаторы успевают засадить 12 гектаров. В нашем хозяйстве возделываются такие сорта, как «Скарб», «Бриз», «Манифест», «Вектор». В этом году мы еще закупили новый среднеспелый сорт «Лель». Попробуем его разводить.

Виктор Круковский.

К слову, эксбаза «Криничная» этой весной начала посадку картофеля первой. В настоящее время на полях идет подготовка почвы, в которой задействован механизатор Степан Новак, уже внесен полный комплекс удобрений. Нарезкой гребней занимается Николай Буюк. Непосредственно на посадке картофеля задействован Виктор Круковский и полеводческая бригада – Ирина Точка и Алеся Малыга.

Михаил Пилипенко.

Одним словом, выполняются все необходимые операции, чтобы посадить картофель в оптимально сжатые сроки.

Ольга ЛАСУТА. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: