Сегодня исполнился год со дня смерти Леонида Федоровича Писаника. Его вспоминают соратники, друзья, сослуживцы…

490

Пустых обещаний не давал.

У каждого руководителя по жизни есть свой принцип и свое видение проблем. У Леонида Писаника он заключался в исполнительской дисциплине, которая не исключала творческого подхода на каждом участке работы. И, конечно, принцип обязательности: сказал – сделал!


Родился Леонид Федорович Писаник 30 августа 1957 года в Мозыре. Окончил Рижское высшее военно-политическое Краснознаменное училище имени маршала Советского Союза С. С. Бирюзова и Военную академию имени В. И. Ленина в Москве. Военной службе, которую проходил заместителем командира в ряде воинских частей Белорусского военного округа, отдал 23 года. В Мозырь вернулся в 1992 году, когда начали создавать вооруженные силы в суверенных республиках. Однако в 1997 году базировавшаяся здесь с 50-х годов одна из лучших вначале союзная, а после российская дивизия РВСН была расформирована. Ему предлагали несколько новых мест службы: на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири и даже Москве – в академии имени Дзержинского (теперь она носит имя Петра Великого). Но он принял решение остаться в родном Мозыре. К тому времени уже немало поездил с семьей по разным уголкам Союза, хотелось стабильности. За время службы был отмечен 42 поощрениями и благодарностями, в том числе от главкома, Министра обороны СССР. Когда учился в академии, трижды участвовал в военных парадах на Красной площади. Поддерживал тесные дружеские отношения с друзьями-сослуживцами.


После военной стези много лет работал в органах государственного управления. В его послужном списке – ответственные должности: заведующий общим отделом управления делами Мозырского горисполкома, первый заместитель председателя Мозырского горисполкома, председатель Мозырского городского и районного Советов депутатов, председатель Ельского райисполкома. В 2016 году Леонид Писаник был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. В 2019-м избиратели снова оказали ему высокое доверие быть депутатом нижней палаты белорусского парламента.


На протяжении всего времени, будучи на разных должностях, Леонид Федорович жил жизнью города, принимал участие во всех важных и знаковых мероприятиях: рука об руку с мозырянами шел в первых рядах колонны «Беларусь помнит», всегда был вместе с коммунистами, навещал ветеранов, интересовался проблемами граждан на личных приемах и находил пути их решения, здесь, на малой родине, сажал лес, дабы не оскудели его запасы для потомков, умел сопереживать матерям воинов-интернационалистов, потерявшим сыновей, вручал награды воинам-интернационалистам и, не скрывая, снимал со щеки скупую мужскую слезу, вспоминая, что готов был, будучи курсантом военного училища, испытать себя (писал рапорт), как и его земляки, на храбрость и мужество…


Тяжело, когда уходят рано замечательные люди, такие, каким был и навечно останется в сердцах мозырян Леонид Писаник.

В этот день о нем вспоминают соратники, друзья, сослуживцы…

Валентина Алексеевна Назаренко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Мне довелось работать с Леонидом Федоровичем в Мозырском районном исполнительном комитете, когда он занимал должность первого заместителя председателя горисполкома, а затем председателя Мозырского районного Совета депутатов. Мы работали в одной команде, и в моем сердце навсегда останутся о нем самые светлые и добрые воспоминания. Это грамотный и мудрый управленец, честный, порядочный, ответственный и отзывчивый человек. К нему можно было обратиться за советом, как поступить и какое принять решение в том или ином случае. С ним можно было поделиться даже личными секретами, потому что он умел хранить тайны. Когда Леонид Писаник был назначен председателем Ельского райисполкома, о нем были слышны только теплые отзывы. Его характер не меняли и более высокие должности.

Будучи депутатом Палаты представителей Национального собрания шестого созыва, он по-прежнему был внимателен к своим избирателям, коллегам, депутатскому корпусу Мозырского района, ветеранам и молодежи. Через некоторое время мы вместе прошли этап избирательной кампании и стали депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Жаль, что недолго пришлось поработать вместе, хотя и за этот короткий период я еще раз убедилась в том, что Леонид Писаник – это человек слова и дела, безмерно любящий свою малую родину и родную страну. Будучи офицером с многолетним стажем, он сохранил военную выправку, аккуратность, точность, высокую требовательность к себе и окружающим. Не зря же о таких, как он, говорят: «Человек с большой буквы». Это был человек с любящим сердцем и доброй душой, мудрыми мыслями и красивыми поступками. Таким он останется в наших сердцах навсегда!

Леонид Федорович Дубров, начальник ЖЭУ № 1 ГП «Мозырский райжилкомхоз»:

– Мы с Леонидом Писаником – школьные товарищи. Мало кто знает, что он отлично играл на ударных инструментах, выступал в школьном ансамбле на дискотеке. Хоть служба в армии развела нас в разные стороны, мы не теряли друг друга. Мои письма из Прибалтики летели к нему в г. Остров Псковской области. В них мы делились новостями. После службы он поступил в Рижское военно-политическое училище, а я – в гражданский вуз. Встретились уже спустя десяток лет в родном Мозыре, когда судьба нас покрутила-повертела: я успел поработать на севере, а он на различных должностях двигался по военной стезе в составе 33-й ракетной дивизии. Когда в результате расформирования дивизия передислоцировалась в Подмосковье, Леонид остался в Мозыре и в звании подполковника запаса с 1997 года трудовую деятельность связал с государственной службой. Моя же профессиональная деятельность в системе ЖКХ тесно переплеталась с его уровнем ответственности.

Работая в должности заместителя председателя Мозырского горисполкома, ему часто приходилось решать социально значимые вопросы. Невзирая на должности и чины, он всегда оставался человеком, который умел слышать, помогать и пропускать через свое сердце чужую боль, что не проходило бесследно. Потеря друга и товарища навсегда оставила незаживаемую рану и в моем сердце…

Как сложно хоронить друзей.//Холодный ветер ранит душу,//И дрожь проходит до костей,// Как в зимнюю метель и стужу.// Как сложно нам понять судьбу, //Из головы не выбросить вопросы: //За что они уходят? Почему? // И кто до срока их уносит? //
Ответ на эти вопросы найти невозможно. Больно, но, видно, столько земного пути ему отмерил Бог.

Лариса Алексеевна Целуйко, ветеран педагогического труда:

– Исполнился год, как закончился земной путь замечательного земляка и гражданина Леонида Писаника. Воспоминания об этом светлом человеке у меня связаны со временем работы в СШ № 15. Воинская часть, в которой Леонид Федорович служил в должности замполита, со дня основания школы была нашим надежным шефом. В народе говорят: «Птицу видно по полету». Так вполне можно сказать и о безвременно ушедшем в мир иной нашем земляке Леониде Писанике: собранный, организованный, ответственный человек. Не считался с личным временем, всегда был рядом в решении хозяйственных проблем школы, принимал активное участие в организации и проведении воспитательной, военно-патриотической, культмассовой работы с учащимися и педагогами.

Незабываемы проводимые совместно с руководством воинской части и Мозырского горисполкома родительские собрания школы. Закономерно, что впоследствии Леонид Писаник стал видным политическим и общественным деятелем Республики Беларусь, внес свой большой вклад в развитие Мозырского региона, вникал в нужды людей, стараясь помочь им в решении конкретных вопросов и проблем. Все, кто знал Леонида Федоровича Писаника, будут помнить о нем как о достойном человеке.

Сергей Викторович Дылюк, председатель Наровлянского райисполкома:

– Знакомство с Леонидом Федоровичем произошло от момента, когда я работал директором Мозырской спецавтобазы, а потом генеральным директором КЖУП «Мозырский райжилкомхоз». Учитывая, что он на посту заместителя главы местной вертикали курировал вопросы социальной сферы, общаться приходилось самым тесным образом. От правильных решений зависело урегулирование людских проблем, а порой и судьбы. С того времени, когда я возглавлял КПУП «Колор», запомнился момент подготовки к фестивалю «Земля под белыми крыльями». В сжатые сроки надо было изготовить раздаточный буклет для участников, что, по сути, было невозможно.

Однако благодаря взаимодействию с Леонидом Федоровичем, его личному участию, что стало мотивацией для работы коллектива, у нас все получилось. Когда он работал в должности председателя Мозырского районного Совета депутатов, я тоже уже входил в состав аппарата как заместитель председателя райисполкома. Опять же были моменты, когда с уверенностью можно было сказать: «Я пошел бы с ним в разведку». Он был настоящим лидером, умеющим повести за собой и не оставить товарища в беде. Дорожил кадрами. Именно это я перенес в свою дальнейшую служебную деятельность, будучи на посту председателя Наровлянского райисполкома. Он был лучшим примером и в отношении к жене, дочерям, что нельзя было не заметить и не поучиться. Ведь именно с отношения к женщине-матери начинается настоящий мужчина…

Ольга Григорьевна Артеменко, заместитель председателя районного совета ветеранов, секретарь Мозырского РК КПБ:

– Наша деятельность с Леонидом Федоровичем особо тесно переплеталась в его бытность на посту заместителя председателя Мозырского РИК, а мою – председателя районного Совета депутатов. Курируя вопросы социальной сферы, мы участвовали в решении проблем и задач, направленных на повышение уровня жизни населения. Говоря об этом, мне вспомнилась известная притча о том, насколько для человека важно оставить след.

Старый Мастер достроил каменный дом. Стал в стороне и залюбовался. «Завтра в нем поселятся люди», – подумал он с гордостью. А в это время возле дома играл Мальчик. Он прыгнул на ступеньку и оставил след своей маленькой ножки на цементе, который еще не затвердел. – Зачем ты портишь мою работу? – сказал с укоризной Мастер. Мальчик посмотрел на отпечаток ноги, засмеялся и побежал восвояси. Прошло много лет. Мальчик стал взрослым мужчиной. Жизнь его сложилась так, что он часто переезжал из города в город, нигде долго не задерживался, ни к чему не приклонился ни руками, ни душой. Пришла старость. Вспомнил старый Мужчина свою родную деревню, и ему захотелось побывать там. Приехал он на родину, стал встречаться с людьми, называть свою фамилию, но все пожимали плечами. Так никто и не вспомнил о нем. – Что же ты оставил после себя? – спрашивал старого Мужчину один дед. – Есть у тебя сын или дочь? – Нет у меня ни сына, ни дочери. – Может, ты дуб посадил? – Нет, не посадил я дуба… – Может, ты поле выпестовал? – Нет, не выпестовал я поля… – Быть может, ты песню сочинил? – Нет, и песни я не сочинил. – Так кто же ты? Что же ты делал всю свою
жизнь? – удивился дед. Ничего не мог ответить старый Мужчина. Вспомнился ему тогда только тот момент, когда он оставил след на ступеньке. Пошел он к дому. Стоит тот, словно вчера построен, а на самой низкой ступеньке – окаменевшее отражение детской ножки. – Вот и все, что останется после меня на земле, – с болью подумал Человек. – Но этого же мало, очень мало… Не так надо жить…

Этими мудрыми словами я хочу подчеркнуть, что каждый из нас волен выбирать, что ему делать, чем заниматься, жить для себя или трудиться на благо общества, радоваться самому или делить радость с другими…

Валентин Иванович Бегляк:

– Из более четырех десятков лет трудовой деятельности свыше 20-ти я отдал работе на должностях госслужащего. Когда вошел в состав аппарата как заместитель председателя, мне было вменено курирование вопросов ЖКХ. Параллельно с Леонидом Федоровичем решали вопросы социального характера. Особенно запомнился период 1999–2001 годов, который после распада СССР был весьма сложным. Состоялось строение новой модели нашего государства. Не было государственных программ, следуя которым проблемы решались бы планомерно. Ярким примером стала подготовка города к республиканским «Дожинкам». Несмотря на глобальные трудности, наша команда с помощью коллективов предприятий проявила тогда себя с лучшей стороны: после реконструкции был введен в эксплуатацию Городской дворец культуры, проведена реконструкция Кургана Славы, отремонтированы площади, дорожное покрытие…

С Леонидом Писаником мы отстояли тогда и свою позицию перед столичным режиссером, у которого был свой взгляд на место проведения праздника. Мы сделали всё, чтобы было интересно и комфортно мозырянам. Этот период был также наполнен более глобальными проблемами, в числе которых были газификация и тепло, решать которые пришлось даже на уровне республики. Леониду Писанику были присущи такие качества, как спокойствие, уверенность, компетентность, уравновешенность, которые постоянно помогали решать вопросы взаимодействия с людьми. Будучи на заслуженном отдыхе, мне пришлось работать рядом с ним в качестве помощника депутата Палаты представителей Национального собрания, и я вновь убедился, что линия лучших его человеческих качеств всегда проходила красной нитью во взаимодействии с людьми.

Иван Васильевич Лысенков, начальник штаба, заместитель председателя Гомельского областного ОО «Ветераны 33-й ракетной дивизии»:

– Когда 33-я ракетная дивизия сменила место дислокации, Леонид Писаник принял решение остаться в Мозыре. Я после ухода в запас, по приглашению Валерия Селицкого работал в отделе культуры исполкома. И когда Леониду Федоровичу, как первому заместителю председателя, были вменены социально-бытовые вопросы, то у нас сложилось тесное взаимодействие в данном направлении. Главной задачей было то, чтобы все учреждения культуры района прилично выглядели и функционировали. Попутно с основными вопросами, создавали и крепили ветеранскую организацию, ставшую областным объединением «Ветераны 33-й ракетной дивизии».

Благодаря поддержке Леонида Писаника в городе появился музей 33-й ракетной дивизии, на территории СШ № 15 заложен памятный камень с капсулой для потомков, в микрорайоне Малининский установлен Памятный знак «Ракета», открыта мемориальная доска, а СШ № 15 присвоено имя генерал-майора Бородунова, одна из улиц названа в честь «33-й ракетной дивизии», которая дислоцировалась в Мозыре, что будет напоминать потомкам о значимости и вкладе ветеранов-ракетчиков в защиту Отечества от посягательств врага. В настоящее время в состав ветеранского объединения Гомельской области входит более 400 ветеранов, свыше ста из которых проживают в Мозыре и ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Имя Леонида Писаника навечно зачислено в наш состав, куда входят ветераны всех полков 33-й ракетной дивизии.

Александр Иванович Зборовский, управляющий ЦБУ № 40 ОАО «Приорбанк»:

– Познакомились с Леонидом Писаником еще во время его службы в 33-й ракетной дивизии. Я в это время уже работал в горкоме партии. Затем, когда дивизия передислоцировалась в Россию, Леонид Федорович остался в Мозыре и был принят на работу в Мозырский горисполком на должность завотделом управления делами. Потом стал работать в должности первого заместителя председателя. В период распада СССР партия перестала существовать, но наше взаимодействие продолжилось, когда я работал инженером в тресте «Мозырьсельстрой». Дружеским отношениям поспособствовало взаимодействие с его братом Валентином. С Леонидом Писаником решали вместе вопросы тепла и газификации, реализовывали социальный проект по сохранению футбольного клуба «Славия». Порядка 600 ребят различных возрастов занимались тогда в спортивных секциях клуба. А когда стали жить по соседству, то еще и подружились семьями. Переживали радостные и грустные моменты нашей жизни…

От автора. Люди, общество, человечество – эти понятия тесно взаимосвязаны. Как вы думаете, чем? Конечно же стремлением оставить след после себя. И об этом, как нельзя лучше сказал поэтическими строчками дагестанский поэт Расул Гамзатов: «Мы все умрем, людей бессмертных нет, // и это все известно и не ново. // Но мы живем, чтобы оставить след: // дом иль тропинку, дерево иль слово. // Не все пересыхают ручейки, не все напевы время уничтожит, // и ручейки умножат мощь реки, // и нашу славу песня приумножит»//.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора и из архива.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: