Будущее — за влюбленными в свою профессию. Анжелика Бородина о всех тонкостях парикмахерского искусства

«Профессия должна развивать специалиста, а сам человек  – совершенствоваться в ней», – считает мастер производственного обучения по парикмахерскому искусству и декоративной косметике УО «Мозырский государственный профессиональный лицей геологии» Анжелика Александровна Бородина.

С детства маленькой Анжелике нравилось ухаживать за своей прической, делать укладку, заплетать подружкам косички. Эти навыки сказались и на выборе будущей профессии девушки. После того, как она прошла курсы при мастере в парикмахерской, в 1990 году пришла на работу в КУП «Мозырский РКБО», стала трудиться женским мастером-парикмахером.


Стрижки, прически, покраски, завивки, мелирование – постепенно все это превратилось для мастера в привычное дело. Но не было рутиной, потому что во всем Анжелика Александровна всегда находила творческий момент.

– Мы, парикмахеры, всегда в какой-то степени должны быть психологами, – объясняет мастер. – Вот, например, приходит человек и видно, что он без настроения. Пока человек рассказывает о своих проблемах, а я уже думаю, как его успокоить и как ему настроение поднять. Но, безусловно, лучший позитив клиент получает после того, как мастер сделает его ухоженным и красивым.

Анжелика Александровна постоянно повышала свое профессиональное мастерство. Кроме своей основной работы, участвовала в районных и областных конкурсах парикмахерского искусства. Хорошая творческая подпитка: себя показать, на других посмотреть.

За 18 лет работы мастером-парикмахером была наработана прочная профессиональная база. Однако однажды Анжелика Александровна поняла: пришло время передать свои навыки и умения подрастающему поколению. Так, в 2008-м году она пришла в ГПТУ № 228 химиков.

– Сегодня с удовольствием делюсь азами парикмахерского дела с учащимися, – рассказывает специалист. – Обучение ведется по специальности «Швея, парикмахер» на протяжении 3-х лет. В процессе обучения девушки сами выбирают, какой профессии отдать предпочтение: одним больше нравится швейное дело, другим – парикмахерское.

Задача же мастера производственного обучения – увлечь учащихся любимой профессией. Этому способствуют и конкурсы парикмахерского искусства, на которые девушки ездят с большим удовольствием, и на которых занимают призовые места. А еще нужно постоянно следить за новыми тенденциями, парикмахерскими новинками, чтобы ничего не упустить.

Анжелике Александровне есть о чем вспомнить, о чем рассказать. Так одна из первых учениц мастера – Наталья Завадская – сегодня работает в Академии парикмахерского искусства в г. Москве, обучает специалистов премудростям профессии, является членом жюри самых престижных конкурсов. Но не всем же быть великими парикмахерами. Это дело разнопланово. И если им в достаточной степени овладеть, то вы всегда просто будете выглядеть элегантными и красивыми!

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.