Где в Мозыре чаще всего происходят ДТП, по чьей вине и как на это реагирует ГАИ

Это улицы Мира (7 ДТП), Интернациональная (6 ДТП), Рыжкова (4 ДТП) и Котловца (3 ДТП).

Наиболее распространенными остаются дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов. Статистика свидетельствует: большая часть таких наездов происходит на пешеходных переходах, причем в разное время суток и при различных погодных условиях. Показания водителей сводятся к тому, что качество горизонтальной дорожной разметки не позволяет своевременно визуально определить границы перехода. Учитывая то, что в основном их внимание концентрируется на проезжей части дороги, дорожные знаки зачастую остаются вне поля зрения. В то же время наличие дорожной разметки создает контрастность и позволяет водителю раньше идентифицировать пешехода и его перемещение по дороге, снизить скорость. Основные виды ДТП – это наезды на пешеходов и столкновения.

Особую тревогу вызывает участок дороги от г. Мозыря до ОАО «Мозырский НПЗ».

Здесь основными причинами ДТП является выезд на полосу встречного движения (обгон) в часы пик: с 7.15 до 8.40 и с 16.30 до 18.00 – во время следования работников предприятия на завод и обратно в город. На дороге, ведущей в Лельчицы, происшествия происходят из-за нарушения скоростных режимов и правил маневрирования. 

Что же предпринимается со стороны сотрудников ГАИ для стабилизации ситуации?

Во-первых, изменены маршруты патрулирования нарядов дорожно-патрульной службы. Наибольшее количество нарядов выставляется во вторую смену. Во-вторых, на особый контроль взяты наиболее опасные дороги. В-третьих, определены пешеходные переходы, на которых зарегистрировано наибольшее количество ДТП. На них в часы пик дежурят сотрудники ГАИ.

В результате осуществления контроля над соблюдением правил дорожного движения в текущем году выявлено 18775 административных правонарушений.

Лариса Кузьмина.