Мечтаете о своем участке? Примите участие в аукционе – воплотите мечту в реальность!

Думаете принять участие в аукционе по продаже земельных участков сложно? Решайтесь! Аукцион – это доступный способ приобретения земельного участка для реализации и воплощения в жизнь своей мечты.

Аукцион по продаже земельных участков – это публичные торги для продажи земли под руководством аукциониста, проходящие в заранее установленное время в определенном месте, при котором земельные участки считаются проданными тому покупателю, который предложил наивысшую цену.


С аукционов можно приобрести земельные участки для различных целей:

-индивидуальное жилищное строительство;
-коллективное садоводство;
-огородничество;
-для размещения объектов торговли, общественного питания, производственного назначения, придорожного сервиса, объектов по оказанию услуг и других целей.

Единый банк данных земельных участков Гомельской области, сведения о предстоящих аукционах и результаты уже состоявшихся, последовательность действий и перечень документов, необходимых для участия в аукционе, можно получить на сайте gomeloblzem.by либо в местном исполнительном комитете по месту нахождения участка.

Кроме того, получить информацию об аукционах на территории конкретного района можно с использованием интерактивной карты .

Наряду с уже сформированными для продажи земельными участками заинтересованное лицо имеет возможность внести свои предложения о формировании участка на аукцион. Получить земельный участок просто. Достаточно только сделать выбор.

Проживаю в квартире. Хочу заняться выращиванием сельхозпродукции для личного потребления. Могу ли я получить земельный участок для указанных целей?

Для получения земельного участка с целью выращивания сельскохозяйственной продукции есть три варианта (в зависимости от места вашего проживания):

1. Земельный участок для коллективного садоводства.

На территории области имеется более 800 садоводческих товариществ. Как правило, земельные участки для коллективного садоводства предоставляются гражданам без проведения аукциона.

Справочно: Решением Гомельского облисполкома от 1.09.2014 № 813 «О некоторых вопросах предоставления земельных участков» определен ряд населенных пунктов и садоводческих товариществ на территории Ветковского, Гомельского, Добрушского, Жлобинского, Калинковичского, Мозырского, Речицкого, Рогачевского, Светлогорского районов, где земельные участки предоставляются гражданам для коллективного садоводства только по результатам аукционов.

На земельных участках для коллективного садоводства можно выращивать плодовые, ягодные, овощные, декоративные и иные сельскохозяйственные культуры. Кроме того, на участках, предоставленных для коллективного садоводства, возможно возведение садового домика.

Для получения земельного участка в садоводческом товариществе необходимо обратиться в районный исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка. 

2. Земельный участок для огородничества.

Но здесь есть некоторые ограничения. Земельный участок для огородничества могут получить не все граждане и не в каждом населенном пункте. Ряд ограничений касается города Гомеля, как областного центра. Здесь, например, граждане, проживающие в квартирах, получить земельный участок для огородничества не могут.

В остальных случаях предоставление земельного участка для огородничества возможно, если имеется для этого объективная возможность, обусловленная, в том числе, градостроительными регламентами.

Для получения земельного участка для огородничества необходимо обращаться в местный исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка. 

3. Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства.

Земельные участки для указанных целей предоставляются только в сельских населенных пунктах и поселках городского типа и только гражданам, зарегистрированным по месту жительства в данных населенных пунктах. За получением такого участка следует обращаться в сельский исполнительный комитет.

Максим КИСЕЛЕВ, начальник управления
землеустройства Мозырского райисполкома.