Незнание – не спасает от наказания! На вопросы читателей ответил председатель суда Мозырского района

В пресс-центре «Жыцця Палесся» прошла прямая линия. 

На вопросы читателей ответил председатель суда Мозырского района Анатолий Николаевич СТРЕЛЬЧЕНКО.

?«Мой муж работал в ЧУП «ПолесьеТрансСлав». В 2016 году с него в пользу нанимателя взыскали в счет возмещения ущерба более 15 миллионов рублей «старыми». В этом году директор предприятия был осужден за мошенничество в том числе и в отношении моего мужа. Мы бы хотели «отсудить» назад взысканные в 2016 году деньги».

Ответ. Вступившее в законную силу решение суда может быть пересмотрено в порядке надзора либо по вновь открывшимся обстоятельствам. В первом случае необходимо подать надзорную жалобу лицу, имеющему право принесения протеста в порядке надзора. Это могут быть председатель Гомельского областного суда либо прокурор Гомельской области, а также Председатель Верховного Суда Республики Беларусь и его заместители, Генеральный прокурор и его заместители. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений суда первой инстанции осуществляется судом, вынесшим это решение, и может быть начато по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц либо представлению прокурора или других должностных лиц, наделенных правом принесения протеста в порядке надзора. В случае вашего супруга необходимо изучить состоявшиеся судебные решения на предмет наличия причинно-следственной связи между совершенным преступлением, за которое осужден руководитель предприятия, и обстоятельствами, явившимися основанием для взыскания для взыскания с вашего супруга денежных средств в пользу предприятия. И только при наличии такой связи решение по гражданскому делу может быть пересмотрено.

? «Мой сын осужден по ч. 3 ст. 328 Уголовного кодекса за сбыт наркотических средств. Могу ли я обратиться в суд с заявлением о пересмотре приговора суда в отношении сына?»

Ответ. Действительно, в соответствии с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс, вступившим в силу 27 октября 2019 года Законом Республики Беларусь от 18 июля 2019 года № 220-З «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь», снижен нижний предел санкции за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 328 УК, с восьми лет до шести лет лишения свободы, за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 328 УК, с пяти лет до трех лет лишения свободы. Приведение приговоров в соответствие с новым Законом осуществляется по заявлениям осужденных и (или) представлением органов, ведающих исполнением наказания, как правило судом, постановившим приговор.К слову, на настоящее время судом Мозырского района уже рассмотрено более 40 заявлений осужденных по ч.ч. 2 и 3 ст. 328 Уголовного кодекса, и всем им назначенное наказание снижено на 1-2 года.

? «У меня вот такая проблема: мы с мужем поругались. В ходе ссоры он нанес мне побои, и я была вынуждена вызвать милицию. На него составили протокол об административном правонарушении. Сейчас я его простила и не хотела бы, чтобы его наказали. Как поступить мне в данной ситуации?»

Ответ. В соответствии со ст. 4.5 КоАП деяние, содержащее признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП, влечет административную ответственность лишь при наличии выраженного в установленном ПИКоАП порядке требования потерпевшего либо законного его представителя привлечь лицо, совершившее правонарушение, к административной ответственности и подлежит прекращению в случае примирения с лицом, в отношении которого ведется административный процесс. Примирение по данному делу допускается до объявления постановления по делу об административном правонарушении.В вашем случае, если дело находится в производстве суда, вам в судебном заседании необходимо заявить о примирении с супругом и желании прекратить в связи с этим производство по делу об административном правонарушении. С другой стороны, подумайте, не будет ли такой исход дела своеобразной индульгенцией вашему супругу на применение к вам насилия в дальнейшем.

? «Однажды стала свидетелем факта, когда пассажир оскорблял кондуктора в городском автобусе. Факт был снят на камеру мобильного телефона. Скажите, пожалуйста, подобные записи могут служить доказательством оскорбления в суде?»

Ответ. Видеозапись может быть источником доказательства как по уголовному делу, так и по делу об административном правонарушении, если проливает свет на определенные обстоятельства. В этих случаях она должна быть надлежащим образом легализована — изъята в установленном законом порядке, осмотрена и приобщена к делу.

? «Я работал в гомельской организации. При увольнении со мной полностью не произвели расчет. Куда мне обратиться с этой проблемой?»

Ответ. В соответствии со ст. 46 ГПК, если ответчиком является юридическое лицо, заявление подается по месту его нахождения, указанному в уставе или ином учредительном документе. В то же время ст. 47 ГПК предусматривает возможность предъявления иска, вытекающего из деятельности филиала юридического лица, также по месту нахождения филиала.Таким образом, если вы работали в Мозырском филиале организации, можете обратиться с соответствующим иском в суд Мозырского района. В противном случае – в один из районных судов г. Гомеля, на территории деятельности которого находится ваш бывший наниматель. 

? «После смерти отца открылось наследство, однако нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку есть разночтения в наших с отцом фамилиях. Как быть в этой ситуации?»

Ответ. Полагаю, что в данном случае необходимо привести документы наследодателя и наследника, так сказать, к одному знаменателю, для чего необходимо обратиться в органы ЗАГС с заявлением о внесении изменений в соответствующую актовую запись. Отказ же органов ЗАГС во внесении таких изменений может быть обжалован в суде.   

? «Мой «гражданский» муж умер. У нас есть дочь, однако в свое время отцовство в органах ЗАГС установлено не было. Как мне установить отцовство покойного мужа, чтобы ребенок получал пенсию по потере кормильца?» 

Ответ. Совместное проживание не означает, что гражданский супруг является биологическим отцом ребенка, если юридически факт отцовства не установлен.

Для решения этой проблемы вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта отцовства. При этом вам надо быть готовым к тому, что суд может назначить судебно-генетическую экспертизу с привлечением близких родственников предполагаемого отца ребенка и возложить на вас расходы по ее проведению. В настоящее время эксперты с очень высокой, практически стопроцентной, степенью вероятности подтверждают либо исключают отцовство конкретного мужчины в отношении ребенка. Положительное заключение эксперта в совокупности с другими представленными вами доказательствами может разрешить эту проблему в вашу пользу. Одновременно хочу обратить внимание читателей газеты на необходимость своевременного правильного и полного оформления всех правоустанавливающих документов, что в дальнейшем позволит избежать обращений в суд и понесения дополнительных расходов.

? «У меня есть необходимость обратиться с иском в суд, однако размер госпошлины, подлежащей уплате, слишком велик. Может ли суд освободить меня частично или полностью от уплаты госпошлины?» 

Ответ. В соответствии со ст. 29 1 Налогового кодекса суд (судья) вправе полностью или частично освободить от государственной пошлины при обращении в суд физических лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, по объектам обложения государственной пошлиной, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. Для этого необходимо предоставить сведения, свидетельствующие о невозможности уплаты госпошлины в необходимом размере. Например, справки об отсутствии в собственности транспортных средств, вкладов в банках и небанковских финансовых учреждениях, справки о получаемых доходах и т.п.Кроме того, аналогичными полномочиями обладают и местные Советы депутатов или по их поручению исполнительные и распорядительные органы. 

? «Начальник ГАИ своим постановлением лишил меня права управления транспортными средствами за превышение скорости. Я с постановлением не согласен, поскольку автомобиль мне нужен: надо возить детей в детский сад и школу, ездить на работу и т. д. Как я могу отменить это решение начальника ГАИ?»

Ответ. Отменить постановление начальника ГАИ лично вы не можете. Это по вашей жалобе может сделать вышестоящее должностное лицо либо суд, если сочтут, что при принятии решения о наложении на вас такого вида административного взыскания должностным лицом не были в полной мере учтены как обстоятельства совершения правонарушения, так и данные о вашей личности либо при ведении административного процесса были грубо нарушены ваши права, например, вы не были свое-временно и в надлежащей форме уведомлены о месте и времени рассмотрения дела и т.п. Кроме того, при рассмотрении жалобы на не вступившее в законную силу постановление могут быть изменены мера и (или) вид взыскания в пределах, предусмотренных Особенной частью Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, таким образом, чтобы взыскание не было усилено.

? «Я одолжил знакомому крупную сумму денег на покупку машины, а потом он внезапно исчез. Нет должника – и получается, что моя проблема повисла в воздухе…»

Ответ. Давайте поступим так, вы запишетесь ко мне на личный прием, изучим ситуацию более подробно и подумаем, что можно предпринять.

В течение часа на прямую линию поступило 10 звонков. Хотя все они разноплановые, но в каждом чувствовалась боль, тревога собеседника за своих близких или свою судьбу. Чтобы не попадать в сложную ситуацию, нужно прежде всего думать о своих поступках. Ведь известно, что незнание – не спасает от наказания. 

На прямой линии дежурила Наталья КОНОПЛИЧ, 
фото Сергея БОРОВИКА.