«Подарок» от мошенника. Как не стать жертвой виртуального развода, выяснял корреспондент газеты «Жыццё Палесся»

Виртуальное общение все больше занимает умы людей. Мы много времени проводим в интернете: читаем новости, общаемся с друзьями, смотрим фильмы. Но жизнь по ту сторону экрана иногда выдает такие неожиданные выкрутасы, что просто диву даешься.

Так произошло и в этой истории.

А началось все с того, что ко мне на страничку в социальной сети «в личку постучался» (написал сообщение) молодой человек. Ну, как молодой, относительно, можно сказать, 45 лет. Сказал, что ему понравилась моя фотография. У меня на аватарке размещен любимый снимок, сделанный года четыре назад. Пару раз и раньше приходили в сообщениях предложения познакомиться, встретиться. Обычно после отказа и двух-трех фраз общение обрывалось. В данном случае события развивались намного интереснее.

Сергей, так звали моего нового собеседника, написал очень милое и трогательное письмо.

Еще попросил адрес электронной поч-ты. Объяснил, что связывается по спутниковому интернету, который не всегда бывает в наличии, потому что он сейчас находится в море, поэтому удобнее писать на электронку. Рассказал о себе следующее. Живет в Минске, образование высшее, после института закончил еще и мореходку, потому что захотелось романтики. А еще сыграла материальная сторона, желание заработать побольше денег. Трудится старшим механиком, сейчас находится на вахте на российском танкере в Атлантическом океане.

Продолжительность его рейса – полгода. Далее описал свою нелегкую жизнь, как танкер недавно попал в шторм, и ему почти без отдыха нужно было находиться на своем рабочем месте в машинном отделении. Это совсем не страшно, с его слов, потому что он высококлассный специалист и отлично справляется со своей работой.

Писем он написал несколько. Для наглядности в каждом прикреплял разные фотографии, где он на палубе, на фоне моря, в каком-то порту, вместе со своей командой. Свободного времени мало, занимается спортом, ходит в бассейн. Да, у него есть прошлое, без него человек в его возрасте выглядел бы, как минимум, странно, это по его словам. В Минске осталась бывшая жена, есть двое детей. Все казалось довольно правдоподобно. Немного смущало то, что практически с незнакомым человеком он делится подробностями своей жизни. Что ж, разные люди бывают, а вдруг Сергей, действительно, такой сентиментальный…

Признаюсь, он меня заинтриговал, а общалась я с ним сугубо из чувства своего женского любопытства.

Немаловажно то, что в ответ он не получал столько же информации о моей личной жизни. Ответы, которые я давала, были очень краткие, можно сказать ни о чем. Как ни странно, это его нисколько не смущало. А продолжал гнуть свою линию, рассыпался в комплиментах. Хотя сейчас понимаю, что данный момент должен был насторожить. Но признаюсь, в то время Сергей так усыпил мою бдительность, что я на самом деле поверила, что такой хороший человек очень одинок и сильно нуждается в поддержке. Еще уверял, чтобы я ни в коем разе не подумала, что он пишет от скуки, просто ему понравилось со мной общаться, а когда люди понимают друг друга с полуслова, это залог их добрых отношений в будущем. Да, да, соглашалась я, словно зачарованная.

Через пару месяцев у него заканчивается контракт, собирается окончательно сойти на берег, купил дом под Минском, будет достраивать и открывать свою СТО, заниматься ремонтом машин. Да, главная цель была такая – охмурить жертву любыми способами, это стало ясно только потом. Надо отдать должное, это у него почти получилось.

Но скоро наступил момент икс.

Развязка или то, к чему он, как тонкий психолог, подводил. В предпоследнем письме Сергей рассказал, что судно будет прибывать в порт Высоцк (Выборгский залив, и там действительно есть нефтеналивной терминал) для загрузки, и ему можно будет отлучиться на несколько часов в город. Сергей в знак нашей доброй дружбы с возможным продолжением захотел сделать подарок, какой-то ценный сувенир. И поэтому мне срочно нужно написать адрес доставки, можно даже не домашний, а любой другой. Что за такой ценный сувенир, и что это будет за служба доставки? Уже это должно было насторожить. Но не тут-то было. Кто ж не любит получать подарки? Наверно нет таких людей. А ничего, что это делает незнакомый человек? Ну, конечно, тут необходимо вспомнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке…

Признаюсь, я абсолютно потеряла бдительность и чуть было не попала в лапы самого настоящего мошенника. А произошло следующее. В ответ на послание я написала, что подарок не нужен, тонко намекая, что дорог не подарок, а внимание. На что получила ответ, что он очень ценит мою скромность, это качество характера ему во мне очень нравится. Но, тем не менее, настаивал, что хочет отправить подарок. Времени на раздумья оставил до завтра, так как они уже на подходе в порт. На что я ответила, что много работаю, и нет времени ходить за подарками. Последнее письмо было самым кратким. Сергей уже не рассыпался в комплиментах и не высказывал слова восхищения, как ранее. Ближе к делу, как говорится. Текст последнего письма: «Cейчас только коротко. Мне безумно нравится твоя скромность, это нужное качество для девушки. Это мое желание. Ни в коем случае мое мнение о тебе не изменится. Просто хочу, чтобы ты улыбнулась, взяв мой сюрприз в руки. Подумай, пожалуйста, напиши, куда отправлять. Жду. Всего доброго». Опять в который раз написала – не заморачиваться с подарком. На этом была поставлена жирная точка. Ответа не последовало. Очередной «развод» на деньги не состоялся.

Меня заинтересовал такой вопрос: в чем же суть происходящего, как же можно обмануть человека, предлагая подарок?

На слуху много таких дел, когда кому-то обещали выигрыш, крупный приз, за который нужно было сначала заплатить пошлину (доставку, комиссию, взнос) и так далее. И находились такие простачки, которые на это велись. А в результате лишались своих кровных денег, которые переводились по доброй воле на счета мошенников.

Порывшись на тематических форумах в интернете, я узнала много нового и интересного.

Оказывается, такой вид мошенничества с подарками довольно распространен. В чем его суть? К примеру, женщина размещает анкету в соцсети или на сайте знакомств. Ей пишет какой-то человек издалека, что она ему понравилась, входит в доверие, говорит, что он очень несчастен и одинок, разведен, нет друзей и подруг и предлагает прислать подарок. Она соглашается. Тогда ей на электронную почту приходит счет якобы от службы доставки, который она должна оплатить. Суммы предлагаются разные – от 50 долларов и до 200.

Жертва переходит по ссылке, делает перевод, на этом все. Финита ля комедия! Денежки ушли, и любвеобильный поклонник тут же исчезает с поля зрения. Странно, что женщины соглашаются на такую аферу. Если же потенциальная жертва отказывается по каким-либо причинам, мошенник быстро теряет к ней интерес и прекращает переписку. Так произошло и в моем случае. Но от подарка сложно отказаться, это играет на руку злоумышленнику. Раз такие доверчивые дамы находятся, то данный обманный бизнес на доверии продолжается.

Разоблачить мошенника почти невозможно.

Обычно он находится в какой-то зарубежной стране. По входящему письму на электронный адрес (во всяком случае так пишут на форумах) можно узнать ip-адрес, но это, по большому счету, ничего не даст. Да, возможно при желании узнать страну происхождения мошенника, даже его город. Больше никакой информации. Этим и пользуются отдельные личности, бороздя просторы интернета в поисках наивных жертв в жажде наживы.

Что же делать, чтобы не стать жертвой злоумышленника?

Очень часто обманутыми становятся представительницы слабого пола из соцсетей. Следует всегда помнить, что сообщения аферистов отличаются от других пользователей: они вежливые и подробные. Вам расскажут о своих увлечениях и работе, будут делать комплименты. Затем ждите признаний в чувствах.

Следует насторожиться, если:

— новый знакомый сразу же настаивает на том, чтобы покинуть сайт знакомств или соцсети и продолжить общение при помощи электронной почты;

— очень быстро признается в любви;

— не отвечает на ваши вопросы, пишет письма с обилием комплиментов.

Главная задача мошенника – убедить вас в своей искренности.

Один из сценариев дальнейшего развития событий таков.

После нескольких дней, недель знакомства и бурной переписки поклонник якобы хочет прислать жертве дорогой подарок.

Далее возможны разные варианты. Например «случайно» забывает оплатить доставку, вследствие чего презент не может дойти до адресата, и предлагает новой знакомой взять эти расходы на себя. А также обещает вернуть деньги при встрече. Как становится понятно, встречи не будет, а денежки уплывут в неизвестном направлении.

Р.S. Желающих залезть в кошелек добропорядочным гражданам находится много. Не гонитесь за легкими деньгами и обещанной выгодой, сохраняйте спокойствие и трезво оценивайте ситуацию. Не следует сразу принимать заманчивое предложение. Не будьте излишне доверчивы к незнакомым людям. Простые меры предосторожности избавят вас от лишней нервотрепки. Чтобы не стать легкой наживой для преступника, нужно всегда хорошо подумать и не вестись на уговоры, особенно если предварительно просят внести платеж для получения приза, подарка. Внезапно свалившаяся на вас удача может обернуться потерей денежных средств, времени и нервов. Помните о том, что могут быть придуманы новые схемы обмана, поэтому всегда будьте внимательны. Не верьте в счастливый случай и легкие деньги, будьте бдительны, думайте о своей безопасности – тогда ваши деньги не попадут в чужие руки.

Елена ШУТИК.