Десятки рабочих мест предложили предложили соискателям на ярмарке вакансий

Оказание содействия в трудоустройстве гражданам трудоспособного возраста вновь стало доминантой очередной ярмарки вакансий, состоявшейся в ЖЭУ № 8.

На встречу с соискателями вакансий пришли руководители и специалисты кадровых служб 11-ти предприятий города и района: Мозырской торговой компании «Полесье», автобусного парка № 2, совхоза-комбината «Заря» и Мозырской овощной фабрики, отдела вневедомственной охраны, Мозырского деревообрабатывающего комбината, Мозырского райжилкомхоза и других. Открывая мероприятие, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Михаил Пашинский отметил, что цель таких встреч направлена на разъяснение, консультирование и содействие гражданам в официальном трудоустройстве с обеспечением государственной поддержки и всех социальных гарантий. На 1 июня 2022 года на учете нуждающихся в трудоустройстве состоит 156 человек, или 0,3 % от числа экономически активного населения.

По информации начальника отдела содействия занятости населения Светланы Копылович, основные усилия специалистов службы за истекший период были направлены на содействие нуждающимся в трудо
устройстве, в том числе и в счет установленной брони. На 1 января 2022 года нанимателями Мозырского района заявлены сведения о наличии 1185 вакансий, в том числе 798 вакансий по рабочим профессиям. При содействии управления за 2021 год трудоустроено 1711 человек, в том числе 577 безработных. На 2022 год установлена броня на 405 мест, в том числе 80 – для обязанных лиц и 325 мест для других категорий граждан, особо нуждающихся в соцзащите.

Управление постоянно оказывает помощь желающим в организации предпринимательской деятельности, в профориентации и профессиональном обучении, в том числе выпускникам средних специальных и профессионально-технических учреждений образования в приобретении практического опыта работы по трудоустройству. Управление участвует в организации мероприятий по адаптации инвалидов, в подборе временных оплачиваемых общественных работ, а также консультирует по возможности переселения на новое место жительства и работы в сельскую местность с предоставлением жилья и денежных выплат. Несмотря на позитивную динамику, вопросы трудоустройства в районе – на особом контроле. И ярмарки вакансий – одна из перспективных форм работы в этом направлении. Открытый диалог между нанимателем и соискателем содействует трудоустройству. И на этот раз у соискателей имелась возможность лично пообщаться с представителями работодателей, пройти собеседование на имеющиеся вакансии. Это значит, что у многих безработных появилась надежда на официальное трудоустройство.

С информацией о наличии свободных рабочих мест (вакансий), заявленных нанимателями Мозырского района, в том числе с предоставлением жилья, можно ознакомиться в свободном доступе на информационном портале государственной службы занятости посредством сети интернет на сайте gsz.gov.by. Сведения поступают и обновляются регулярно.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.