«Мне больно»: что известно о трагедии в Гомеле, где из окна выпала пятилетняя девочка

Опасные игры, которые почти всегда заканчиваются падениями с высоты. С приходом теплых дней многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасным для ребенка. И такая халатность продолжает приводить к несчастным случаям.

Взрослые отвлеклись или вовсе их не было дома, дети играли и опирались на москитные сетки, не выдержали стеклопакеты – случается разное. Очередная трагедия произошла в Гомеле. Из окна пятого этажа выпала пятилетняя девочка. Ребенок жив. И сейчас врачи борются за нее. С подробностями — ОНТ.

Все было как в страшном сне – крики соседей, скорая, шок. Жители этой многоэтажки в Гомеле до сих пор не могут прийти в себя. Прямо у них на глазах из окна пятого этажа выпала маленькая девочка. Падение с 15-метровой высоты пришлось на бетонную плиту.

Татьяна Гареликова, очевидец: «Мужчина какой-то сидел возле нее, гладит, а она, то ли еще в шоке была, говорит: «Мне больно». Вот это она произнесла. Это такой стресс, это ужас. Я не понимаю эту мать, если б я знала, что она ее оставила, я бы ее собственными руками разодрала, извините за такие слова плохие. Никого не было дома, оказалось же».

Упав с небольшой высоты, малыши, как правило, выживают. Но когда этаж выше четвертого, остается надеяться лишь на чудо. И оно случилось – девочка выжила. С различными травмами ее отвезли в больницу и сразу же прооперировали. Врачи продолжают бороться.

Александр Винник, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Гомельской областной детской клинической больницы: «На данный момент ребенок находится в отделении реанимации, состояние оценивается как тяжелое, проводится весь комплекс необходимых мероприятий по сохранению жизни ребенка и по выполнению интенсивной терапии».

В этой истории не было начала – никто не видел момента, который привел к падению. Известно лишь, что незадолго до трагедии пятилетний ребенок действительно остался в квартире один. Пока дочь спала, мать отвела ее братьев в детский сад и пришкольный лагерь, а сама уехала на работу. И так, судя по всему, она делала неоднократно. Кроме еще одной родственницы, присмотреть за малышкой было некому.

Мария Кривоногова, официальный представитель Следственного комитета по Гомельской области: «По словам матери девочки, через пару часов после ее ухода домой должна была вернуться с работы ее бабушка, которая и присматривала бы за девочкой. Следователем опрошены родственники и соседи потерпевшей. Назначена судебно-медицинская экспертиза. В настоящее время собирается характеризующий материал на семью».

По предварительной информации, проснувшись, девочка открыла окно в кухне, забралась на подоконник и, потеряв равновесие, упала. По статистике, именно дети от двух до пяти лет чаще всего попадают в такие истории. И в 70% случаев это происходит либо на глазах у родителей, либо в течение первых 15 минут после того, как малыш остался без присмотра. И сегодня это на самом деле большая проблема, требующая широкого обсуждения.

Ольга Доценко, председатель комиссии по делам несовершеннолетних администрации Центрального района г. Гомеля: «Нельзя оставлять ребенка одного, но и, выбирая какие-то игры с детьми, нужно понимать, что не нужно развивать интерес – ведь, давайте говорить честно, иногда взрослые, поднося ребенка к окну, ставя на подоконник, да, держат, но, тем не менее, рассматривают все, что есть на улице, подогревая детский интерес. В какой-то момент дети, оставшись одни, с этим интересом могут подойти точно так же к окну, но не будет взрослого. Мой совет всегда родителям один, который дают педагоги и медики-профессионалы – когда в семье маленький ребенок, расстояние от ребенка должно быть на расстоянии вытянутой руки».

С начала года в Беларуси из окон многоэтажек выпали 14 детей. Еще 30 – в прошлом году. Есть погибшие. Как правило, в большинстве случаев они сами забирались на подоконник, используя в качестве подставки мебель. И затем, опираясь на москитную сетку, падали вместе с ней.

Юрий Пехота, официальный представитель Следственного комитета Беларуси: «С приходом лета многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасным для ребенка. Целесообразно оборудовать окна запирающими устройствами, не позволяющими детям их открывать самостоятельно. Помните, что обычная детская шалость может обернуться трагедией для всей семьи».

Вариантов достаточно. В профильных магазинах и у профессиональных установщиков можно найти самые разные защитные механизмы. Это блокирующие замки, которые крепятся в нижней части окна, или, допустим, тросовые фиксаторы – их невозможно ни снять, ни порвать. А при необходимости любую обычную ручку на окне можно заменить на такую же с ключом. Но даже это не поможет, если люди сами открывают окна настежь и оставляют детей одних. А те очень любознательны и стремятся познать мир во всех его проявлениях – уровень осознания опасности у них слишком низок. Поэтому главной причиной всех происшествий был и по-прежнему остается недосмотр взрослых.