Сохранить многие жизни. Сергей Наконечный — 19 лет в спасательной службе города

19 лет отдал спасательной службе начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Мозырского ГРОЧС Сергей Михайлович Наконечный.

«В МЧС я пришел в конце июня 2000 года после окончания Солигорского горно-химического техникума. В то время здесь параллельно с горно-добывающими специальностями было открыто отделение «Пожарная техника и безопасность». В итоге через три года мне была присвоена специальность «Пожарный техник» и я был направлен по распределению в пожарный аварийно-спасательный отряд № 4 по охране объектов ОАО «Мозырский НПЗ» и ЛПДС «Мозырь», – рассказывает Сергей Михайлович. – С этого момента в течение почти двух лет работал инспектором пожарного надзора. В 2002 году от руководства отдела по чрезвычайным ситуациям поступило предложение перейти в группу пропаганды и обучения в составе инспекции пожарного надзора по городу Мозырю и Мозырскому району, где я тружусь и сегодня.

Сейчас группа переименована в сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью. Во время работы с 2005 по 2008 год учился в Гомельском инженерном институте МЧС.

В детстве, как и все мальчишки 80-х, я, конечно же, восхищался военными и людьми в форменном обмундировании и мечтал связать свою профессию с чем-то родственным.

Но если честно, то пожарную службу я не выделял среди остальных военизированных профессий. Все решилось буквально за пару лет до окончания школы. Особое внимание я стал обращать на работников МЧС после знакомства с водителем центральной пожарной аварийно-спасательной части Александром Усенко, который по сути и повлиял на мой выбор. Ну и конечно же родители, которые поддерживали меня до самого последнего метра спортивных вступительных испытаний, без чего в МЧС просто не обойтись.

Очень благодарен всем учителям, которые и учили, и воспитывали, классному руководителю – Нине Михайловне Сницаренко, которая помогала «смотреть» в нужном направлении. Еще особую роль в моей жизни сыграли учителя русского языка/литературы и физической культуры – Таисия Александровна Кржеменская и Анастасия Павловна Голуб. Их профессиональное мастерство, на которое я равняюсь и по сей день, очень помогает мне как в работе, так и в жизни.

В моих должностных обязанностях ровно 34 пункта, но и они не в полной мере отражают весь спектр задач, который приходится решать. Если очень просто, то моя работа заключается в предупреждении чрезвычайных ситуаций. Она направлена на повышение культуры безопасной жизнедеятельности населения, чтобы люди как можно реже оказывались заложниками чрезвычайных происшествий. И, если вы заметите красочную листовку по безопасности на стенде, биллборд с символикой МЧС вдоль дороги, увидите в эфире телевидения, на страницах газет или услышите на волнах радио предупреждения МЧС – это все работа сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью. Еще одно значимое направление работы нашего сектора – это узнаваемые профилактические акции МЧС в торговых центрах и объектах культуры, школах и детских садах, на предприятиях и в организациях.

Если рассматривать нашу жизнь в составе двух частей, как работу и дом, то именно в быту сосредоточена значимая часть всех чрезвычайных ситуаций. Но особое беспокойство вызывают сами причины, по которым происходят чрезвычайные ситуации. Как факт, в 90 % – это пренебрежение правилами без-
опасности. Поэтому еще одна задача МЧС – сохранять убеждение людей в том, что любое происшествие можно предотвратить, придерживаясь несложных правил и рекомендаций.

Я очень ценю свою работу. Она многогранна и интересна, требует безошибочного, а порой очень креативного подхода. Она позволяет непрерывно развиваться и еще она очень честна, потому как дает результат только в случае полной профессиональной отдачи. И, конечно же, она бесценна… Ведь благодаря ей удается сохранить многие-многие жизни».

Записала Елена МЕЛЬЧЕНКО.