У скорой помощи нет ни праздников, ни выходных

У скорой помощи ни праздников, ни выходных, ни перерывов в работе нет. В новогоднюю ночь медики будут на усиленном дежурстве.

Заведующая Мозырской станцией скорой и неотложной медицинской помощи Валентина Викторовна  Матемаричева рассказывает:

– В дни новогодних праздников служба скорой помощи будет работать в усиленном режиме. То есть, мы переходим на режим повышенной готовности. В связи с этим были зарезервированы несколько бригад на случай возникновения чрезвычайной ситуации, которые готовы заступить на дежурство.

Что касается графика работы, то служба скорой помощи работает в круглосуточном режиме, поэтому у нас нет никаких переносов, выходных и праздничных дней.

Две врачебно-фельдшерские бригады скорой помощи будут дежурить в основных местах массовых гуляний – возле Мозырского городского дворца культуры и возле Дворца культуры Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Дежурство продлится с 0.30 до 5.00.

– Чего ждут работники скорой помощи от новогодней ночи?
– Часто новогодняя ночь ничем не отличается от других праздничных мероприятий. Вызовов, как правило, много, но не всегда скорую вызывают в места массовых гуляний. Поликлиники в выходные не работают, за счет этого основная нагрузка ложится на нас.

В ночь с 31 декабря на 1 января, как правило, едем на вызовы к нашим постоянным пациентам, имеющим хронические заболевания. Количество вызовов увеличивается в первый и второй день нового года, когда после чрезмерного употребления жирной, жареной пищи, алкоголя многие чувствуют проблемы со здоровьем. Каждый, особенно тот, кто имеет хронические заболевания, должен не забывать о здоровье даже в новогоднюю ночь.

В этом году нас погода не радует снегом и морозом, поэтому гололедных травм нет, травматизм на обычном уровне. Надо отметить, что большой риск несут пиротехнические средства. Взрослые, объясните детям, чем опасны петарды и фейерверки, особенно купленные с рук! Расскажите, что нельзя покупать пиротехнику в местах, не установленных для ее продажи, и пользоваться ею без присмотра взрослых.

Также и взрослым следует соблюдать правила безопасности. Был ряд случаев, когда неправильное использование петард и фейерверков травмировало людей. Например, в моей практике был случай, когда петарда взорвалась в руке у мужчины, в результате чего произошла травматическая ампутация двух пальцев. Оторванные конечности даже не были найдены, человек остался инвалидом.

В новогоднюю ночь люди потянутся в места массовых гуляний, в гости к родственникам и друзьям. Большая просьба присматривать за детьми. Не оставляйте их одних. Впрочем, это правило актуально не только для праздников…

Записала Елена МЕЛЬЧЕНКО.