А вы когда-нибудь задумывались, откуда в музее экспонаты?

248

Более 260 тысяч уникальных экспонатов насчитывает фонд музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Что они собой представляют и как попали в «хранилище истории»?

«Примите в дар»

Поиском интересных исторических фактов и научными исследованиями сотрудники музея занимаются постоянно. Недавно, к примеру, в архивах были обнаружены фотографии известной гомельской княгини Ирины Паскевич. До этого в музее хранились только ее портреты, написанные художниками.

Музейный фонд иногда пополняется весьма неожиданно.

– В ноябре 2019 года, накануне 100-летия нашего учреждения, один из жителей Гомеля передал в дар справку о том, что перед войной здесь работал его брат, – рассказывает заместитель директора по научной работе музея Владимир Литвинов. – А в 2018-м приезжала супружеская пара из Москвы, которая интересовалась коллекцией старопечатных и рукописных книг. Позже супруги подарили нам печатное издание XVII века. В прошлом году гомельчанка передала фотоснимок с автографом известного белорусского архитектора Станислава Шабуневского.

Бывает, сотрудники музея сами объявляют «розыск» предметов, размещая соответствующее объявление на сайте. Таким образом, например, была собрана коллекция фотографий Гомеля довоенного периода.

Еще одно направление в работе учреждения – экспозиционно-выставочное. Только в прошлом году было реализовано 58 выставок (12 из них – совместно с Белорусским союзом художников) и приобретено более 30 работ белорусских живописцев.

– Мы также сотрудничаем с местными коллекционерами. Часто, например, экспонируются картины из коллекции Сергея Путилина. А в прошлом году Брянский областной художественный музейно-выставочный центр привез к нам в рамках международного проекта выставку живописи братьев Ткачевых, – продолжает Владимир Литвинов.

Из недр земли

На протяжении 18 лет сотрудники музея ведут поисковые работы в Лоевском районе, недалеко от деревни Мохов. Там находится один из уникальных для Гомельщины памятников периода становления Киевской Руси. Именно в Лоевском районе был найден динарий чешского короля X века. Кроме того, археологи работают и на территории так называемого Древнего Гомеля.

– Порой удается обнаружить очень необычные вещи, – замечает наш собеседник. – Однажды возле деревни Золотуха Калинковичского района лесник копал яму под межевой столбик и нашел вислую печать со знаком Рюриковичей – родовая тамга первого летописного князя Древней Руси. А в поселке Козий Рог Буда-Кошелевского района найден клад шейных гривен.

Но самый известный клад был обнаружен в 1999 году в поселке Ченки Гомельского района.

– Работники «Гомельпромстроя» рыли траншеи и выкопали какие-то предметы. Когда мы увидели, что это, то потеряли дар речи. Богатейшая церковная утварь, которую использовали еще в XVIII веке! – вспоминает Владимир Литвинов.

За каждой коллекцией музея закреплен хранитель, в обязанности которого входит контроль за состоянием экспонатов. При подготовке к выставке вещи из фонда музея осматриваются, реставраторы проводят профилактические мероприятия – обработку и консервацию.

В музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля хранятся бесценные экспонаты. К примеру, книга первопечатника Петра Мстиславца 1575 года издания, минея в резном деревянном киоте, предметы из золота и серебра, а также личные вещи известных людей, жизнь которых была связана с Гомельщиной, – Павла Сухого, Константина Рокоссовского и других.

Знаменито это учреждение и своей нумизматической коллекцией (несколько тысяч монет), собирать которую начал князь Федор Паскевич в XIX веке. Часть коллекции значительно пополнилась после Великой Отечественной войны.

В 2019 году музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля занял 2-е место в конкурсе профмастерства в номинации «Лучший экспозиционно-выставочный проект», который проходил в рамках IV Национального форума «Музеи Беларуси».

1prof.by


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: