Топ-5 причин начать рисовать. Для того, что на словах не передашь, люди выдумали кисть и карандаш

120

Будет правильнее начать эту тему с того, что развивать себя и детей очень важно, а для чего и что из этого может выйти, мне хотелось бы рассказать. Небольшой спойлер: заниматься важно тем, к чему лежит душа. А проверить это просто: прислушиваться к себе и пробовать – тогда вы сможете найти себя и получать много энергии.

После работы, приходя домой, мы устаем и иногда не понимаем, нужно ли нашему ребенку дополнительно заниматься, ведь есть на это школы и у ребенка и так хватает занятий. То же можно сказать и про взрослых, которым часто не хватает времени на себя. Так почему же стоит пересмотреть наши привычные будни, давайте разбираться.

1. Рисование как способ медитации. Мы загружены в школе, на работе, нехватка времени, сил, а еще воспитание лишает возможности выплеснуть эмоции, переключить свои мысли. И в этом очень помогает рисование: на выходе мы получаем огромный заряд энергии и прекрасный результат в виде картины. Здесь можно сказать, что рисование – это удовольствие, когда на белом листе «оживает» природа, люди, животные и вообще всё, что может позволить ваше воображение. Важный факт: рисование может помочь успокоить и душевную боль, выявить позитивные стороны в сложившейся ситуации, потому что учит человека видеть красоту и успокаивает во время творческого процесса.

2. Развитие конгнитивных функций. Благодаря рисованию улучшаются восприятие, зрительная память, мелкая моторика. Этот процесс помогает смотреть на вещи глубже, изучать предметы всесторонне. Дети учатся сами строить фигуры, видеть тени, смешивать цвета, логически мыслить, видеть форму внутри предметов, что можно отнести к наглядно-действенному и наглядно-образному мышлению. В школе изучают тему за темой, не все дети успевают за материалом, большинство способных детей теряет интерес к учебе из-за нескольких неудачных работ. Также в классах большое количество учеников, и учитель физически не успевает объяснить и помочь всем. Для этого и существуют такие студии, где каждому ребенку уделяется достаточно времени, где он может себя проявить и развиваться. Знакомая нам ситуация, когда родители, приходя с работы, заняты домашними делами и не успевают уделить время ребенку. Поэтому отвести его в студию – лучшее решение как для ребенка, так и для родителя. Дети начнут разбираться в сложных вещах, смотреть сквозь предметы. Перед началом рисования мы знакомимся с картиной, изучаем творчество художников, которые работали в этой технике, изучаем жанры и виды изобразительного искусства. В рисовании важно все делать постепенно, и тогда можно достичь хороших результатов.

3. Рисование – способ самовыражения и повышения самооценки. Рисуя, мы раскрываем свой личностный потенциал, ощущаем себя увереннее, учимся выражать мысли, чувства, понимать себя. Страх показать свои работы и быть непонятым неизбежен. Через это проходит каждый художник. Но со временем наша техника улучшается, мы видим результат до и после, анализируем. Нам уже не важно другое мнение, вырабатывается «иммунитет» к несправедливой критике.

4. Талант не главное. Главное – понять, что навыки и умения рисовать можно развивать в любом возрасте. Для этого важно одно – трудолюбие. Можно учиться самостоятельно, смотря видео, читая книги, изучая пособия, или обратиться в художественную школу либо студию, тогда процесс пойдет быстрее. Важно понять, что талант – это человек один из ста, а то и из тысячи. Рисунок, как и любая наука, требует времени и старания. Преподаватель составляет учебную программу, исходя из навыков и предпочтений ученика, обязательно включает как теорию, так и практику, продвигаясь с учеником от простого к сложному.

5. Рисование развивает эстетический вкус. Занятия изобразительным искусством помогают развивать фантазию, чувство прекрасного. Спустя много практик чтения книг, блогов художников, рисования, вы с легкостью сможете разбираться в направлениях, техниках, станете замечать красоту во всем более детально. Увидите, что листик, растущий на дереве, не только зеленого цвета, а у него огромный спектр тонов и полутонов, теней. Вы освоите, что такое на глаз определять пропорции и формы предметов, переносить их на лист или холст. Также посещение выставок, участие в конкурсах дадут возможность обрести знакомство с новыми людьми, мотивацию, которой так не хватало, и главное, свежие идеи для будущих работ.

Сегодня существует много студий и возможностей для развития себя и своих детей. Мы работаем по адресу: ул. Крупской, 12, студия «Мольберт». У нас проводятся как набор детских, так и взрослых групп, также мастер-классы. Рисунок – это не просто картинка, это развитие мозга.Рисунок учит думать, анализировать, видеть формы предметов, развивает память, дает выплеснуть все эмоции на белый лист, успокаивает и заряжает. Благодаря рисунку вы можете понять, чего вам не хватает в жизни, изобразить свои проблемы на листе. Рисунок – это больше чем слово, рисование – это время, которое мы тратим осознанно, чтобы привести голову в порядок.

Я советую каждому окунуться в мир, который вы создадите сами, свой мир.

Раиса Дунчик,
преподаватель
арт-студии «Мольберт».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: