Ангелам в белых халатах. Мозыряне благодарят врачей, спасших им жизнь

Маргарита ВОРОНКОВА: «Мир живет в условиях пандемии не первый год. Кто-то не забывает об этом, а кто-то потерял бдительность и думает, что его минует беда. А надо бы не забывать, что береженого и Бог бережет. Вот я тоже наивно думала, что ковид меня не коснется, даже прививку из-за букета хронических болезней боялась сделать, а в итоге столкнулась с коварным недугом. В тяжелом состоянии оказалась в «красной зоне» пульмонологического отделения. На протяжении всего времени болезни меня не оставляла единственная мысль: «Выйду ли я отсюда своими ногами?».»

Когда ты здоров, то тебе не понять, что творится в палатах за больничными окнами. А там в прямом и в переносном смысле слова медики борются за жизнь каждого пациента. Огромный бонус ко всем лекарствам – их душевное тепло, человеческое отношение, ответственность и профессионализм.


Все это я испытала, начиная с внимательного отношения со стороны медиков Елены Щипоновской и Сергея Щербина в приемном отделении и до момента выздоровления в пульмонологическом. В том, что сегодня я дома и продолжаю реабилитироваться от продолжительной болезни, безмерно благодарна санитарочкам, медсестрам, врачам Мозырской городской больницы – коллективу во главе с заведующей пульмонологическим отделением Татьяной Ганкович. Моя персональная признательность заведующему реанимационным отделением Василию Чилею, который во время обходов в буквальном смысле слова учил нас правильно дышать, лечащему врачу Марине Аравиной, которая на высоком профессиональном уровне следила за малейшими изменениями в организме. Огромное спасибо медсестрам Екатерине Ежевской, Наталье Мамекиной, Людмиле Шавловской, Наталье Винник, Людмиле Анищенко, Тамаре Фещенко, Елене Гумар, Татьяне Галынской, от действий которых зависело стабильное выполнение лечебных процедур. Свою роль по наведению порядка и чистоты, способствующих выздоровлению пациентов, всегда играют санитарки, без труда которых просто не обойтись, – это Мария Ломач, Елена Чернышева, Ирина Левковская, Ольга Мартинович, Наталья Зеленкова, Инна Шведовская.

Передаю своим спасителям, подарившим вторую жизнь, не только благодарность за спасенную жизнь, но и адресую искренние слова поздравления с Рождеством Христовым. Желаю им здоровья и благополучия в семьях, успехов в делах, мудрости и терпения, которое помогает им быть сильными «на передовой» в борьбе с ковидом.

Людмила ВАСКЕВИЧ: «Коварный ковид заставляет меня пересмотреть все ценности и расставить приоритеты. Известно, что вирус поражает, в первую очередь, легкие, отчего становится тяжело дышать, не хватает воздуха и кажется, что ты просто задыхаешься…»

С таким диагнозом я осенью попала в гинекологическое отделение городской больницы, перепрофилированное под «красную зону» для больных коронавирусом.

В такие минуты остается полагаться на профессионализм медперсонала, их чуткость и человечность. Все эти качества я испытала на себе со стороны заведующего отделением Валентины Дубовец, а также лечащего врача Анастасии Обатуровой, медсестер и всего обслуживающего персонала (санитарочек, кухонных работниц), что способствовало моему выздоровлению. К примеру, утро в отделении начиналось с влажной уборки палаты. И когда санитарка начинала его словами «Доброе утро, девчонки!..», а этим девчонкам уже за 70, то невольно появлялась улыбка и укреплялось желание жить! Вот такие лекарства, не считая медикаментов, бесплатно раздавали нам каждый день работники этого отделения. И, смею утверждать, они действовали не менее плодотворно и убедительно, давая пациентам психологическую установку и мотивацию на выздоровление.

Огромное вам спасибо и низкий поклон, люди в белых халатах! Эти слова не зря стали в народе метафоричными, потому что я не одна из тех, кто готов низко склонить голову перед профессионализмом и человечностью медиков. Говорят, можно иметь диплом, но не быть хорошим специалистом, а вот люди, намеревающиеся примерить белый халат, по благословлению Господа наделены особыми качествами. И в этом заключается истина. Спасибо им за большой и самоотверженный труд на благо спасения жизни людей.