Оператор машинного доения ОАО «Ломовичи» Октябрьского района Лилия Хенченко девять лет назад переехала из Украины в Беларусь

36

За эти годы душой прикипела к нашей гостеприимной стране. Сегодня у Лилии есть дом и работа. И главное — мирная жизнь.

В свое время она вынуждена была переехать в Беларусь с детьми и… всего с парой чемоданов. Первая и основная причина — безработица. Не было средств даже на пропитание, не говоря уже о других благах, жизнь превратилась в настоящее испытание. А когда стали раздаваться выстрелы и взрывы, решили: уезжаем.

Сказали — сделали. И нисколько не сожалеют о своем выборе. Сначала семья Хенченко перебралась в Наровлянский район, потом — в Калинковичский. Словно поближе к Гати вела их дорога. В 2021-м перед самым новым годом Лилия с мужем Артемом устроились на местную ферму в Гать. Она пошла доить коров, а он — в животноводы. Троих детей нужно было поднимать, поэтому радовались любому предложению. Здесь завскладом работала и мама Лилии Елена Витальевна. Сейчас на пенсии, помогает с внуками. Главное, что семья обрела в небольшой деревне Октябрьского района мирную жизнь. Супругам предоставили дом усадебного типа. Как многодетная мать Лилия может воспользоваться социальными гарантиями. В Украине, по словам женщины, о таком можно было только мечтать.

Придя на ферму, она сразу завоевала уважение в коллективе. Заведующая МТФ «Гать» Светлана Перегуд говорит, что Лилия — одна из лучших доярок с профессиональными навыками. Свою работу выполняет строго по технологии, отсюда и хорошие показатели по надоям. В ее группе 55 дойных коров, от которых в зимнее время получает за сутки в среднем по 650—700 килограммов молока, уточняет Светлана Владимировна. Летом, конечно же, больше.

— К началу утренней дойки, а их за день на ферме три, надо управиться со всеми делами: убрать рабочее место, проверить аппараты, приготовить молочную посуду, — рассказывает о тонкостях профессии Лилия. — Труд на ферме нелегкий, но я люблю свою работу (моя прежняя была связана с торговлей) и выполняю ее добросовестно, не спустя рукава. Рядом с коровками всегда успокаиваюсь. Бывает, понервничаешь, но когда приступаешь к дойке — все проблемы сразу забываются. 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: