Беларусь завершила ремонт на МН «Дружба», прокачка на Польшу восстановлена в полном объеме

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (оператор белорусского участка магистрального нефтепровода «Дружба») завершило начатый 14 января ремонт участка нефтепровода «Мозырь-Брест-3».

«Начатые 14 января ремонтные работы на участке «Мозырь-Брест-3» нефтепровода «Дружба» завершены. Прокачка нефти в направлении Польши восстановлена в полном объеме», — сказал представитель ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

В официальном сообщении на сайте компании отмечается, что «в ходе ремонта на 17-м и 30-м км МН «Мозырь – Брест-3» специалисты ОАО «Гомельтранснефть Дружба» заменили две секции трубопровода».

«При дополнительном диагностическом контроле выявлены еще два опасных дефекта на 7-м и 13-м км магистрального нефтепровода. Дефекты, представляющие собой производственный брак (трещина в поперечном шве и внешняя потеря металла), устранены при помощи установки муфт», — говорится в сообщении.

Там также подчеркивается, что «работы  проводились в круглосуточном режиме и завершились в намеченные сроки – 17 января, в настоящее время транзит российской нефти через территорию Беларуси продолжается в штатном режиме».

Как сообщалось, ОАО «Гомельтранснефть Дружба» по согласованию с ПАО «Транснефть» 14 января приступило к ремонту участка «Мозырь-Брест-3». Ремонт нефтепровода включал замену секций общей протяженностью 40 метров. В связи с этим прокачка нефти в направлении Польши была снижена до 70 тыс. тонн в сутки, что составляет 50% от максимальной производительности нефтепровода.

Весь остальной объем транзита нефти в Европу через Беларусь осуществлялся по графику, подчеркивали в белорусской компании.

Первые в наступившем году ремонтные работы на белорусском участке МН «Дружба» начаты на фоне отсутствия с начала года поставок нефти в Беларусь из РФ и отсутствия договоренностей о размере тарифов на транзит российской нефти через территорию республики с 1 февраля 2020 года.

Одновременно ОАО «Гомельтранснефть Дружба» анонсировало ежемесячные ремонты на белорусском участке магистрального нефтепровода «Дружба», которые будут сопровождаться частичной остановкой прокачки. Рекомендации по устранению дефектов на белорусском участке МН «Дружба» предоставило АО «Бейкер Хьюз Технологии и Трубопроводный Сервис», которое проводило диагностику МН «Мозырь — Брест-3».

Транзитный поток нефти из РФ по системе нефтепроводов «Гомельтранснефть Дружба», достигая ЛПДС «Мозырь», разветвляется — в западном направлении на Польшу и Германию, в южном — на Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. По трубопроводам филиала «Новополоцк» российская нефть поставляется до НПЗ «Нафтан», транзит нефти в направлении стран Балтии не осуществляется с 2006 года.

«Гомельтранснефть Дружба» 19 апреля прошлого года столкнулась с поставкой в Беларусь по нефтепроводу «Дружба» загрязненной хлорорганикой нефти. Поставки кондиционной нефти в Беларусь возобновились 4 мая. Транзит нефти на Украину возобновился 24 мая, поставки кондиционной нефти в Польшу через Беларусь начаты 9 июня. Вытеснение загрязненной нефти в территории Беларуси продолжалось до 23 июля, всего на территорию РФ было вытеснено более 1,3 млн некондиционной нефти.

interfax.by