Биологические узы: сохранить или разорвать?

Из опыта работы…

Вопросительный взгляд на кандидата в усыновители: «Ваш?» Радостный ответ усыновителя: «Да, конечно, наш!». Четко высказанное решение усыновить ребенка после организованной встречи на базе социально-педагогического центра. А далее: удивительная и ошеломляющая закономерность – появление в тот же или последующий день на жизненном пути ребенка биологических родителей, лишенных родительских прав, которые долгое время не стремились ко встречам со своим чадом.

Невольно думается: почему накануне усыновления биологические родители вдруг вспоминают о детях, давно забытых, поддерживаемых лишь приемными родителями и опекунами? На ум приходит лишь один ответ: горе-родители интуитивно чувствуют, что теряют ребенка, что происходит некое событие, которое в обязательном порядке приведет к разрыву отношений и связи с ним. И ребенок, когда-то радовавший душу, станет чужим…

Вот и возникает вопрос к лишенным родительских прав родителям: «Готовы ли вы работать над собой, доказывать в суде свою родительскую состоятельность, имеете ли стремление к восстановлению в правах или все же предпочитаете отойти в сторону и предоставить возможность растить своих детей замещающим родителям?»

Усыновление – основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми (Статья 119 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (Статья 134 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

На пути к восстановлению в родительских правах множество трудностей. Одна из них – выстраивание детско-родительских отношений. Не секрет, что проблемы родителей, спровоцировавшие лишение родительских прав, накладывают определенный отпечаток на отношение детей к родителям, вызывают у детей обиду, неприязнь, разочарование, недоверие, агрессию и другие негативные эмоции. Вместе с тем, опыт работы в должности педагога-психолога социально-педагогического центра с отделением социального приюта неоднократно доказал: детям присуща всепрощающая любовь к родителям. Возможно, в основу этого безусловного принятия детьми родителей (вопреки всем обидам и разочарованиям!) заложена все та же тесная эмоциональная связь, имеющая природную сущность. Поэтому и неудивительно наблюдать, как без особых осложнений восстанавливаются детско-родительские отношения в тех ситуациях, когда обе стороны (родитель и ребенок) искренне желают получить один и тот же результат – «быть вместе».

Однако здесь необходима оговорка: важно не упустить время, поддерживать отношения с детьми, даже если лишение прав произошло. Отношения, разорванные на очень длительный период, восстановить сложно: ребенок «обрастает» новыми прочными связями, происходит адаптация к новым условиям, формируются устойчивая привязанность к членам новой семьи и реакция отвержения человека, кажущегося предателем.

Из опыта работы, самым сложным испытанием в построении общения лишенного родительских прав родителя с ребенком является первый шаг. В данной ситуации у родителя, лишенного родительских прав, срабатывают механизмы психологической защиты и ограничивающие установки: «Я не имею права на общение», «Я могу навредить», «Не могу расстраивать ребенка», «Не хочется приходить на встречи с пустыми руками», «Я болею…», «У моего ребенка другая (приемная) семья».

Важно знать: до оформления усыновления в отношении ребенка замещающая семья законодательно является открытой общению. Статья 158 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье гласит: «Опекуны, попечители не вправе препятствовать общению ребенка с родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка. Разногласия между указанными лицами разрешаются органом опеки и попечительства». Приемные родители осуществляют права и обязанности опекуна (попечителя) в отношении своих воспитанников. Таким образом, находясь в опекунской или приемной семье, ребенок имеет право на общение с родителями и другими близкими родственниками. Однако если общение не отвечает интересам ребенка, нарушает традиции и правила замещающей семьи, формирует у ребенка нежелательную модель поведения, замещающие родители вправе обратиться в отдел образования с заявлением об ограничении общения приемного ребенка с родителями или другими родственниками.

Специалистами отдела поддержки семей, принявших на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, организуются встречи замещающих и биологических родителей, обозначаются их права и обязанности, выстраиваются принципы общения, не наносящего вред ребенку. В качестве площадок для встреч детей с родителями, лишенными родительских прав или не имеющими возможности выполнять родительские функции: гостевая комната социально-педагогического центра, площадки кинотеатра «Мир» в рамках реализуемого ежемесячно проекта «Ступени триумфа», иные территории (по согласованию сторон).

Восстановление в родительских правах – задача сложная, но достижимая, если к ней целенаправленно двигаться. На суде по восстановлению заслушиваются результаты психодиагностических обследований (описание личностных особенностей родителей, особенностей сложившихся между ребенком и биологическими родителями взаимоотношений, мотивации восстановления в правах и др.). Важным является мнение приемного родителя или опекуна. Рассматриваются оптимальность созданных в семье биологического родителя условий для пребывания ребенка по месту жительства, характеристика родителя с места его профессиональной деятельности, трудовой доход, отсутствие наркологических и психиатрических заболеваний и др.

Родителю, налаживающему общение с ребенком, находящимся на воспитании в замещающей семье, важно прислушаться к советам:

• живите здоровой жизнью и приобщайте ребенка к здоровому образу жизни;

• не забывайте учитывать требования замещающего родителя в отношении того, что можно приносить, дарить ребенку, с учетом его интересов и потребностей;

• не предъявляйте ребенку требований, противоречащих режиму и традициям воспитания в замещающей семье;

• не давайте ложных обещаний, в том числе, обещаний восстановиться в правах. Ведь восстановление в родительских правах – решение суда. Несбывшаяся детская мечта может серьезно ранить ребенка.

Восстановление в родительских правах способствует воссоединению семей, а исправленные ошибки прошлого – их процветанию. Как приятно наблюдать, когда биологические узы не разрываются, а крепнут и тугим узлом связывают вновь объединившиеся родные сердца!

За консультативной помощью можно обратиться в Мозырский районный социально-педагогический центр, тел. 20-22-84.

Виктория Гульчик,
заведующий отделомГУО «Мозырский районный
социально-педагогический центр».