Нашел или украл? Интервью с начальником криминальной милиции Андреем Процко

452

Зачастую мы совсем не задумываемся о последствиях наших необдуманных действий. И тогда они оказываются весьма плачевными.

Нет в мире ни одного человека, который бы в течение своей жизни ничего не потерял. Документы, деньги, ключи, телефоны имеют свойство в самый неподходящий момент куда-то исчезать. Остается только немного погоревать и смириться с пропажей, как бы больно не было в этот момент.Однако, как в песне поется, «кто-то теряет, кто-то находит». По большому счету, чья-то находка – это потеря другого человека. А, значит, нашедшему ничего себе присваивать не нужно, а радоваться за хозяина, вещи которого есть надежда в ближайшее время ему обязательно удастся отыскать.

О том, какая разница между утерянной и забытой вещью, как нужно действовать в случае неожиданной находки и т.д., мы беседуем с первым заместителем начальника Мозырского РОВД – начальником криминальной милиции Андреем Вячеславовичем Процко.

– Андрей Вячеславович, какие вещи чаще всего теряют наши мозыряне?
– Мобильные телефоны, барсетки с документами, кошельки с деньгами, велосипеды. При желании этот список можно и продолжить.

– Давайте сразу же введем наших читателей в курс дела и разъясним: какая вещь является утерянной, а какая забытой?
– Утерянная – это вещь, которая выбывает из фактического владения собственника помимо его воли. Например, вы точно помните, что ваш мобильный телефон с утра у вас лежал в кармане, а вечером вы его там уже не можете найти.

Соответственно, найденным имуществом признается вещь, которая выбыла из обладания собственника и на момент ее присвоения виновным находится в безнадзорном состоянии. Обстоятельства, при которых найденное имущество стало безнадзорным, могут быть самыми разнообразными и значения для квалификации действий виновного не имеют. Согласно действующему гражданскому законодательству Республики Беларусь человек, который нашел потерянную вещь, обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

– А если собственника вещи по горячим следам обнаружить не удалось?
– Например, в кафе был оставлен мобильный телефон. Если его хозяина найти не удалось, нужно отдать его представителям администрации данного заведения, либо необходимо обраться к нам, в Мозырский РОВД.

Любую находку нужно сдать дежурному, который определит ее в комнату хранения вещественных доказательств. Найденные вещи хранятся на протяжении 6-ти месяцев. Если же за это время владелец не находится, то эту вещь получает тот человек, который ее принес.

– Давайте теперь расшифруем понятие «забытая вещь».
– Это вещь, которая оказывается ее владельцем временно оставленной. Например, человек на автобусной остановке ставит сумку на скамейку и идет посмотреть расписание. Вернувшись через минуту, он уже своих вещей на месте не находит. Завладение временно оставленным имуществом квалифицируется не иначе, как кража (ст. 205 УК Республики Беларусь). Санкция статьи предусматривает наказание в виде общественных работ или штрафа, или исправительных работ на срок до 2-х лет, или ареста на срок до 6-х месяцев, или ограничения свободы на срок до 3-х лет, или лишения свободы на тот же срок.

Также есть такое понятие, как брошенная вещь. Это вещь, которая не имеет собственника либо собственник которой неизвестен, или от права собственности на которую собственник отказался (например, по причине старости, ненадобности и т.д.). Брошенные (бесхозные) вещи не могут быть предметом хищений и иных преступлений, и завладение ими не влечет уголовной либо административной ответственности.

– Допустим на железнодорожном вокзале пассажир обнаружил бесхозную сумку либо картонную коробку. Какие действия нужно предпринять в этом случае?
– Здесь совсем другой момент. Самому эти вещи брать нельзя. Необходимо поставить об этом в известность администрацию вокзала и вызвать сотрудников милиции, которые впоследствии и разберутся в ситуации.

– Какая ответственность предусмотрена за присвоение чужих вещей?
– Присвоение найденного заведомого чужого имущества влечет за собой административную ответственность по ст. 10.6 КоАП Республики Беларусь. За данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 5-ти базовых величин. А умышленное присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества предусматривает уголовную ответственность по ст. 215 УК Республики Беларусь, наказывается общественными работами или штрафом, или арестом на срок до 3-х месяцев.

– Андрей Вячеславович, к сожалению, не все наши люди ведут себя сознательно и действуют так, как должна подсказывать совесть. Приведите, пожалуйста, несколько примеров, когда попытка воспользоваться забывчивостью и нерасторопностью наших граждан закончилась для них не лучшим образом.
– Женщина зашла в аптеку торгового центра «ГлобалМаркет», рассчиталась за покупки и положила мобильный телефон на прилавок. И на некоторое время отошла в сторону. Затем вернулась, чтобы забрать телефонный аппарат, так как достоверно помнила, где его положила. Однако там его не обнаружила, потому что другая гражданка, увидев лежащий без присмотра телефон, взяла его и не вернула владельцу или администрации аптеки, либо работникам торгового центра, а присвоила находку себе, тем самым совершив кражу.

Ранее судимый мозырянин, проходя по ул. Нежнова, увидел, что около подъезда одного из домов в пьяном виде уснул его знакомый. Рядом со скамейкой, где спал приятель, лежал его мобильный телефон.

Злоумышленник воспользовался ситуацией, достоверно осознавая, что телефон принадлежит уснувшему, присвоил его, другими словами – похитил. Теперь его ждет уголовная ответственность. А с учетом повторности максимальные санкции по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 4-х лет.

– Наверное, бывают примеры и другого, положительного характера?
– Конечно, у нас много порядочных людей. Вот, например, был случай, когда гражданин продал машину и имел с собой большую сумму денег. Барсетка, в которой, они находились, случайно выпала в магазине, и ее владелец заметил ее отсутствие только тогда, когда вернулся домой. Посетитель же, который в это время был в магазине, обнаружил эту барсетку, и, предприняв необходимые меры по поиску потерявшего ее человека, вернул ее хозяину. Радует, что такие случаи не единичны. Наши мозыряне проявляют бдительность и гражданскую сознательность именно тогда, когда это необходимо. И это похвально.

– Наверное, стоит обратиться к нашим гражданам со словами предостережения, дабы избежать возможных неприятных ситуаций?
– Конечно. Зачастую пенсионеры в магазине делают покупки, кладут кошелек в корзинку, а потом не могут его найти. А другие посетители торговых центров, обнаружив находку, проявляют ненужную «предприимчивость» и присваивают чужое себе. Или человек, употребив алкоголь, временно теряет концентрацию, бдительность… И становится «мишенью» тех, кого законы человеческого общества не касаются. Получается как бы замкнутый круг. Своей забывчивостью, рассеянностью, безалаберностью люди толкают на совершение противоправных действий тех, кто нечист на руку, и хочет поживиться за чужой счет.

Но «на чужой каравай – рот не разевай». Такие действия очень быстро пресекаются сотрудниками правоохранительных органов. И виновный получает за совершенное противоправное деяние соответствующее наказание.

Кроме этого, хотелось бы сказать и вот о чем. Бывает, что человек не уверен, что какая-то вещь у него была похищена, но упорно доказывает, что так оно и произошло. В ходе же разбирательства вскрываются совсем другие обстоятельства, и оказывается, что эту вещь он просто потерял. В таких случаях этот человек понесет ответственность по всей строгости закона.

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: