Ответят все, кто был виновен. Генпрокуратура ведет следствие по уголовному делу о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период

Начатый  Генеральной прокуратурой процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в лагерях смерти и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.

Сейчас следственная группа Генеральной прокуратуры работает с архивными документами и уголовными делами прошлых лет в отношении нацистских преступников и их пособников. Планирует проведение процессуальных и иных действий, связанных с обнаружением мест массовых захоронений, а также по установлению живых свидетелей и потерпевших от геноцида, защите их прав и законных интересов, увековечению памяти погибших.


В связи с расследованием настоящего уголовного дела обращаемся ко всем гражданам Гомельской области с просьбой направлять в прокуратуру Гомельской области или прокуратуры районов документы, материалы, заявления, иную информацию о действиях, совершенных немецкими оккупационными властями и их пособниками, бандформированиями по уничтожению гражданского населения Беларуси, иных фактах геноцида в исследуемый период времени. В целях поддержания обратной связи рекомендуем оставлять свои контактные данные.

Телефоны, почтовые и электронные адреса для справок:

-Прокуратура Гомельской области – (8-0232) 22-50-70, (8-0232) 22-02-53; 246050, г. Гомель, ул. Пушкина, 12; gomel@prokuratura.gov.by;

-Прокуратура Мозырского района – (8-0236) 24-97-56, (8-0236) 24-93-13; 247760, г.Мозырь, ул. 17 Сентября, 13; gmo-mozy@prokuratura.gov.by.

Прокуратура Гомельской области.