Электричество и безопасность

Электричество уже давно и прочно вошло в нашу жизнь. Современный человек даже представить себе не может свою жизнь без электрической энергии. Открытие электричества принесло в нашу повседневную жизнь массу удобств и полезных приборов. Электричество проникло во все сферы жизни человека.

Такое повсеместное применение электрической энергии обусловлено относительно простым превращением его в другие виды энергии. Так, с помощью разнообразных нагревательных элементов можно получить тепловую энергию для обогрева помещений. Или, используя электродвигатели, можно легко превратить энергию электричества в механическую энергию.

Однако не следует забывать, что за кажущейся простотой и безобидностью электрической энергии скрывается большая угроза для жизни и здоровья человека, если он забывает об элементарных мерах предосторожности и безопасной эксплуатации электрических сетей и бытовых электроприборов.

Ситуация усугубляется еще и тем обстоятельством, что электрический ток невозможно увидеть или услышать. Органы чувств человека здесь оказываются бесполезны, так как обнаружить наличие электрического тока в проводнике можно только при наличии специальных приборов.

Основным поражающим фактором электричества является не высокое напряжение, как думает большинство граждан, а ток, протекающий через тело человека. Все видели синеватые искры статического электричества, возникающие при снятии одежды. Напряжение таких искорок находится в пределах 7–10 тысяч вольт. Но мощность такого источника тока крайне мала, поэтому никакого вреда организму такое электричество принести не может. Гораздо опасней и неприятней касание обычных проводов осветительной сети: при напряжении всего в 220 В выходной ток такой проводки может достигать 16-20 А. Такой источник вполне способен выдать ток опасный и даже смертельный для человека.

По правилам техники безопасности человек начинает ощущать проходящий через организм переменный ток от 1 миллиампера. Ток в 10 мА считается опасным, при таком токе человек еще вполне в состоянии оторваться от токоведущей части самостоятельно. Ток в 50 и выше миллиампер считается смертельным, может привести к летальному исходу. Вопрос об этих значениях тока часто задается на периодических аттестациях электриков. Переменный ток оказывает отрицательное влияние на человека при несколько меньших значениях, нежели постоянный, но контактов с постоянным током, по крайней мере, в быту, случается намного меньше.

Таким образом, непременным условием использования электрической энергии должно быть безусловное соблюдение элементарных требований электробезопасности. Согласно статистике, причины электротравматизма в быту не столь разнообразны и не меняются в течение вот уже нескольких десятков лет.

Необходимо постоянно следить за выполнением следующих основных положений по безопасному использованию электроэнергии в быту.

  1. Защита от коротких замыканий (автоматы, пробочные предохранители) в квартирной электропроводке должна быть всегда исправна. Замена заводских предохранителей, даже временно, различными металлическими проводниками, например, «жучками», может послужить причиной несчастного случая, пожара.

Основным условием безопасного применения электроэнергии в бытовых помещениях является исправное состояние изоляции электропроводки, электроприборов и аппаратов, предохранительных щитов, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов и светильников, а также шнуров, с помощью которых включаются в электросеть электроприборы, телевизоры, холодильники. Поэтому необходимо следить за состоянием изоляции, обеспечивая своевременный ремонт силами электромонтеров.

Во избежание повреждения изоляции не допускается:

-подвешивать электропровод на гвоздях, металлических и деревянных предметах;

-перекручивать провод;

-закладывать провод и шнуры за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопления;

-вешать что-либо на провода;

-вытягивать за шнур вилку из розетки;

-закрашивать и белить шнуры и провода.

  1. Какие меры предосторожности следует предпринимать для предотвращения поражения электрическим током вне помещения?

Нельзя не только касаться, но и подходить ближе чем на 5-8 м к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии. Обнаружив оборванные или провисшие провода ВЛ, следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить о повреждении электромонтеру.

Нельзя допускать сокращения минимальных расстояний от провода до человека. Это нередко бывает, когда под воздушными линиями возводятся какие-либо постройки, разгружаются или складируются материалы, вблизи проводов неумело устанавливаются радио- или телеантенны, ведутся работы с применением металлических приспособлений.

Неквалифицированные лица, не имеющие ни специального инструмента, ни материалов, не могут быть допущены к монтажу или ремонту как внутренней, так и наружной электропроводки (для освещения дворов и подсобных помещений), а также к самовольному подключению к электрическому вводу или проходящей мимо дома ВЛ электроприемников и дворовых электропроводок.

При пользовании электроинструментом, электронасосами для полива приусадебных участков необходимо строго руководствоваться указаниями, изложенными в инструкции завода-изготовителя, прилагаемой для данного инструмента или насоса.

В связи с тем, что бытовые электроприборы и переносные светильники предназначены только для пользования в помещениях, применять их на открытом воздухе запрещается. Нельзя использовать провода в качестве веревки для сушки одежды и белья.

  1. Какие меры электробезопасности необходимо соблюдать при эксплуатации осветительных установок?

Осветительную арматуру и электролампы опасно очищать от загрязнения и пыли при включенном выключателе, а также мокрыми или влажными тряпками.

Очистка должна производиться при отключенном выключателе сухой тряпкой, стоя на подставке, не проводящей ток.

Поврежденные выключатели, ламповые патроны, штепсельные розетки, электроприборы и аппараты крайне опасно ремонтировать или заменять под напряжением. Для этой цели прибор или светильник отключают от электросети, а при ремонте электропроводки необходимо вывернуть пробки (или отключить автомат). Эту работу должен выполнять человек, знакомый с правилами ремонта.

При пользовании светильниками (особенно переносными), приборами, переносным электроинструментом опасно одновременное касание батарей отопления, водопроводных труб и других заземленных металлоконструкций, находящихся в квартире, так как при повреждении изоляции через тело человека, прикоснувшегося к металлическим конструкциям, проходит ток.

  1. Каковы меры электробезопасности в ванных комнатах?

В некоторых домах в ванных комнатах установлены штепсельные розетки. Они предназначены только для электробритв. Включение других приборов может привести к повреждению проводки и поражению током.

Под ванной находится стальной проводник, соединяющий корпус ванны с водопроводной трубой. Это «уравнитель» электрических потенциалов. Назначение его – обеспечить безопасность людей при повреждении внутридомовой проводки. «Уравнитель» нельзя ни отсоединять, ни повреждать, особенно при устройстве кладовых под ванной.

При неисправности электропровода стиральной машины в месте, где он проходит через отверстие в кожухе, последний попадает под напряжение. Коснувшись одновременно стиральной машины и ванны или водопроводной раковины, заземленных через трубы, можно получить смертельную травму. Как правило, в ванной комнате бывает тесно, и такой контакт всегда возможен. Кроме того, руки при стирке всегда бывают влажными, а это резко снижает сопротивление кожного покрова.

Нельзя погружаться в ванну с водой, подогреваемой электронагревателем. Наполнение чайника водой из крана без предварительного отключения вилки шнура из розетки представляет опасность поражения электрическим током. Ни в коем случае нельзя в ванной комнате, стоя на токопроводящем полу, пользоваться электроинструментом с металлическим корпусом.

  1. Что необходимо помнить новоселу по электробезопасности?

Подключение люстр, светильников, бра, звонков должно производиться только электриком.

Проводка в новых домах невидима, поэтому произвольное сверление отверстий в стенах или вбивание гвоздей и костылей недопустимо. Подобные работы выполняются с разрешения ЖЭУ или ведомственного домоуправления.

Сверлить отверстия в стенах можно только специальной бытовой электродрелью (с двойной изоляцией).

Напряжение на кнопках современных электрических звонков – 220 В. Любая неисправность в звонковой проводке (отсутствие кнопки, оголенный провод и т. п.) опасна, и она должна устраняться немедленно квалифицированным электриком.

Осветительную арматуру нельзя подвешивать на токоведущих проводах. Она подвешивается на специальных приспособлениях таким образом, чтобы не натягивалась проволока. В отдельных случаях, предусмотренных специальными техническими условиями, осветительную арматуру допускается подвешивать на питающих светильник проводах при условии, что последние предназначены для этой цели.

Использование ламп без осветительной арматуры запрещается.

  1. Что необходимо предпринимать для профилактики детского электротравматизма?

Следует помнить, что электрический ток представляет особую угрозу для маленьких детей. Не разрешайте детям самостоятельно включать и отключать телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и светильники.

Нельзя допускать, чтобы среди игрушек находились электроприборы, лампы, фильмоскопы и диапроекторы, а также шнуры, с помощью которых они включаются в штепсельную розетку.

Необходимо следить, чтобы дети не брали в руки или в рот шнуры, не прикасались к стационарным и переносным штепсельным розеткам (удлинителям) и другим электрическим устройствам в квартире. Нельзя разрешать детям приближаться к трансформаторным подстанциям, влезать на столбы электролиний, проникать в технические подполья жилых домов, открывать лестничные электрощитки и вводные устройства.

Детям запрещается:

влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода; играть под воздушными линиями, запускать там бумажные змеи; разводить костры, бросать проволоку и другие предметы на провода, разбивать лампы и изоляторы.

Нужно с раннего возраста разъяснять детям опасность поражения электрическим током.

Имеются случаи смерти при запуске бумажного змея в предгрозовую погоду, когда промокшая нить может оказаться хорошим проводником электрического тока.

Серьезную травму дети могут получить, когда без присмотра взрослых навешивают на ёлку провода с электролампами и игрушками. Иногда из-за порчи изоляции провода сырая древесина ёлки подключается в цепь, и дети получают тяжелую электротравму. Нередко при коротком замыкании в проводах вата, развешанная на ветвях ёлки, воспламенялась и приводила к пожару и ожогам детей.

  1. Каковы наиболее характерные травмоопасные ситуации?

Опасность поражения током может возникнуть:

-при пользовании электроприборами с нарушенной изоляцией, самодельными электропечами, электроводонагревателями, при заполнении водой электронагревательных приборов, включенных в сеть;

-при нарушении порядка включения прибора в электросеть, согласно которому шнур сначала подключается к прибору, а затем к сети;

-при применении оголенных концов провода вместо штепсельной вилки;

-от применения электрозажигалок, питаемых от сети 220 В, для зажигания газовых горелок. Провода для этих зажигалок выполняются с пластмассовой изоляцией, часто приходится проносить питающий провод через горящую горелку, в результате он оплавляется и нарушается изоляция. При одном из последующих зажиганий возможно возникновение тяжелой электротравмы.

  1. Какие меры электробезопасности следует соблюдать при эксплуатации холодильников?

Перед включением в сеть необходимо убедиться в отсутствии повреждения видимой части изоляции электропроводки. При наличии повреждения надо вызвать механика обслуживающей организации.

Эксплуатация холодильника на токопроводящем полу должна осуществляться с изолирующих площадок (резиновых ковриков).

Необходимо отключать холодильник от электросети на время:

-уборки внутри и снаружи;

-замены электролампочки;

-перемещения на другое место;

-мытья полов под холодильником;

-устранения неисправностей.

Запрещается прикасаться одновременно к холодильнику и устройствам, имеющим соединение с землей (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные краны и т. п.).

  1. Каковы меры электробезопасности при эксплуатации радиоприемников, радиол, магнитол?

Перед заменой предохранителей в радиоаппаратуре необходимо вынуть вилки питания из розеток электросети. Нельзя применять самодельные предохранители.

При длительных перерывах в работе рекомендуется вилки шнуров питания вынуть из штепсельных розеток электросети.

В случае падения напряжения сети нельзя устанавливать переключатели напряжения питания в другое положение, так как в любой момент напряжение может стать нормальным, и это вызовет повреждение радиоаппаратуры.

  1. Каковы требования электробезопасности к квартирным штепсельным розеткам?

Не допускается установка розеток в ванных комнатах. Исключение составляют специальные штепсельные розетки, подключаемые к сети через разделительные трансформаторы и предназначенные для питания электробритв.

Хотя правила не регламентируют наименьшее расстояние от розетки до заземленных конструкций и коммуникаций (трубопроводы отопления, канализации, водопровода и т. п.), целесообразно в кухнях располагать их на расстоянии более 0,5 м от этих конструкций. При небольших габаритах кухни для обеспечения безопасности желательно указанные металлические части оградить изоляционным материалом (сплошным или решетками).

В эксплуатации есть еще открытые штепсельные розетки, которые позволяют маленьким детям беспрепятственно прикасаться металлическими предметами токоведущих частей. Такие розетки следует заменить на розетки с поворотными закрывающими крышками или приобрести специальные для них заглушки.

Наталья Сущик,
инженер по охране труда филиала «Мозырская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго».

УНП 400069497.