В Мозыре продолжается вакцинация от COVID-19

Получить вакцину «Спутник V» уже смогли сотни белорусов, в числе которых и жители Мозырщины.

Массовая кампания по вакцинации только набирает обороты. Если еще во время условной второй волны к прививке от коронавируса люди относились настороженно, то сегодня практика показала: у тех, кто успел привиться, давно выработались антитела, а последствия перенесенной болезни многим оставили след на всю жизнь.

Чтобы поддержать белорусов, которые решили внести свою лепту в создание коллективного иммунитета, белорусские медики запустили флешмоб под названием «Я вакцинировался. А ты?», который уже успел прошагать по учреждениям здравоохранения Мозыря. На прошлой неделе эстафету переняли работники дневного стационара Мозырской центральной городской поликлиники. Большой вклад в общее дело вносит и коллектив Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии, успевший провести познавательные лекции о профилактике коронавирусной инфекции и вакцинации во многих учреждениях и организациях района. К слову, узнав о всех «прелестях» болезни, а также механизме действия вакцины, все больше мозырян становятся посетителями прививочных кабинетов. На 21 мая первым компонентом привит 5 391 житель района, вторым – 3 630. В числе тех, кто твердо решил поставить свой иммунитет в противовес коварному вирусу, – педагоги. На пороге процедурного кабинета мы познакомились с Ларисой Ивановной Кравченко, учителем белорусского языка и литературы СШ № 14.

– В условиях пандемии мы живем уже больше года. За это время слово «коронавирус» настолько плотно вошло в нашу жизнь, что многие просто перестали обращать внимание на наличие вируса, ослабили меры профилактики. Но ведь за год практически ничего не изменилось, – рассуждает педагог. – Люди по-прежнему болеют, бывают и смертельные случаи. Нам, педагогам, приходится ежедневно контактировать с большим количеством детей и подростков. Поэтому, когда возникла возможность вакцинироваться, мы решили обязательно ею воспользоваться. Накануне в школе была встреча с главным врачом Мозырского зонального ЦГЭ. Он очень подробно, доступно и честно рассказал нам о вакцинации. Взвесив все возможные последствия болезни, приходишь к выводу: прививку делать нужно. По этому пути сегодня идет весь цивилизованный мир. Надеюсь, мозыряне не будут слепо верить фейковой негативной информации о прививках, а прислушаются к собственному здравому смыслу.

«Наше здоровье – в наших руках», – говорят медики, отмечая, что только вакцина – единственный способ защитить себя и своих близких от коварного вируса.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.