Карьерный путь не всегда тернист, но всегда волнителен. Педагог СШ №7 и инженер «Надэкс» поделились историей своего профессионального становления

Начальники отделов и подразделений, руководители предприятий и организаций были когда-то начинающими специалистами.
С волнением делая первые шаги в профессии, они, вероятно, думали, как же сложится в будущем их трудовой путь, чего можно достичь ответственностью и трудолюбием?

Историей своего профессионального становления с нами поделились педагог и инженер.

«Моя работа —  как интересный квест»

Окончив с отличием Мозырский педуниверситет в 2007 году, Виктория Игоревна Клименко продолжила обучение в магистратуре, к которому ненавязчиво подтолкнула ее университетская преподавательница Татьяна Ивановна Татаринова. Отучившись год, новоиспеченный учитель распределилась в город Мозырь.


— Немного поработав, я ушла в декретный отпуск, который закончился в 2010 году, — вспоминает моя собеседница. — По его окончании мне было предложено место учителя русского языка и литературы в средней школе № 7 — моей родной школе, и от такой возможности я не могла отказаться. Вообще, эта школа для меня ассоциируется с большой и дружной семьей, где меня окружают близкие по духу люди, где есть взаимопонимание, взаимовыручка, поддержка.

Спустя время Виктории Игоревне предложили перейти на должность учителя истории — одного из непростых для преподавания предметов еще и потому, что история не приемлет однозначных выводов и оценок. Как объяснить пытливому подрастающему уму все перипетии исторического процесса, не исказив фактов, чтобы ученики научились думать и анализировать? Однако Виктория Игоревна не испугалась сопутствующих сложностей, потому что история для нее всегда была ближе и интереснее.

— Не скажу, что карьера двигалась быстро и стремительно, я просто работала, и мне нравилось. Мои ученики с удовольствием участвовали в различных конкурсах, неоднократно становились победителями олимпиад разных уровней, нам очень нравилось принимать участие также в научных конференциях.

С течением времени старания молодого учителя были замечены, и она стала участницей конкурса «Учитель года-2014», дипломанткой III степени второго этапа республиканского конкурса профмастерства «Учитель года-2017». Была отмечена также дипломом II степени в областном конкурсе проектов «Перспектива аттестации педработников». А в 2018 году предложили должность заместителя директора по учебной работе. Восприняла она новость с настороженностью, потому что это было неожиданно, к тому же очень боялась подвести, так как это очень большая ответственность.

— Было много переживаний по этому поводу и некоторая неловкость перед более старшими и опытными коллегами — многие из учителей были когда-то моими учителями. Как они отнесутся к такой новости? Однако страхи отступили, волнение притупилось, и я уже второй год в должности заместителя директора по учебной работе.

— Можно ли сказать, что вы привыкли к своей работе и должности за это время?
— К этой должности нельзя привыкнуть ни за два года, ни за сколько бы то ни было лет, потому что каждый раз появляются новые направления, какие-то нюансы, которые необходимо изучить, а также новые документы, в которые нужно вникнуть и которые нужно реализовать, внедрить в практику. Жизнь кипит, и привыкать к чему-то сложно — от одного переходишь к другому, от другого — к третьему и так далее. Моя работа — это квест, который проходишь и все равно натыкаешься на выполнение какого-то нового задания. С одной стороны, это очень интересно, а с другой — волнительно, потому что если в игре можно схитрить и перейти на новый уровень, то в моей работе ошибиться нельзя.

Виктория Игоревна уверена в том, что педагог, который много знает и многое умеет делать сам, научит других. Только тот, кто хорошо знает свой предмет, может понять передовые взгляды в педагогике, освоить новые технологии, проанализировать и применить их на уроке.

«Перемены всегда к лучшему»

Свой карьерный путь прошла и Галина Викторовна Дука — начальник отдела управления качеством ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс».


Галина Викторовна окончила Витебский государственный технологический университет в 2002 году. По распределению попала на свою малую родину — в Мозырь. На фабрике свой трудовой путь начала с должности технолога швейного цеха № 2, где работала около года. После этого Галине Викторовне предложили работу в подготовительно-раскройном цехе.

— С этого цеха, можно сказать, и начался мой путь, однако как только я приступила к работе, то поняла, что мои теоретические знания оказались далеки от практики. Я начала заново всему учиться, буквально с азов, потому что у каждого производства свои отличительные особенности и приемы. Благо, что знания и опыт помогли перенять и начальник цеха Раиса Васильевна Малащенко, и технолог цеха Елена Ильинична Василюк.

Безусловно, Галина Викторовна старалась выполнять возложенные на нее обязанности: запуск моделей, проверка качества. Не сказать, что все получалось с первого раза. Высокие требования к качеству изделий и сжатые сроки нелегко поддавались новичку, были и ошибки, но Галина Викторовна быстро училась и мотала на ус тонкости этой работы.
После четырех с половиной лет ответственного и добросовестного труда в цехе подготовки кроя Галину Викторовну назначили в 2007 году инженером по стандартизации и сертификации в отделе управления качеством. Как говорит моя собеседница, все это было неожиданно, ново и очень масштабно в объемах работы.

— И здесь также судьба подарила хороших учителей. Одна из них — Ольга Константиновна Котлярова, которая также прошла все ступени в сфере контроля качества готовой продукции, стандартизации, сертификации и метрологии. Она разработала и внедрила систему менеджмента качества на предприятии в соответствии с требованиями ISO 9001, то есть заложила основу перехода качества изготавливаемой продукции на международный уровень. Когда я пришла в отдел, то Ольга Константиновна стала моим непосредственным руководителем, и все свои накопленные знания и наработки она стала постепенно передавать мне. Кроме этого, она учила меня работать с документами, читать внимательно каждую букву и каждую строчку, даже на запятые обращать внимание, так как для стандартизатора это очень важно.

Тогда-то Галина Викторовна и научилась координировать работу по системе менеджмента качества, начала проводить внешние и внутренние аудиты, стала разрабатывать документацию и стандарты предприятия. Каждый год происходят изменения в законодательстве и в системе стандартизации, поэтому ежегодно приходилось приводить все документы предприятия в соответствие, а также учитывать все требования к качеству и безопасности продукции при выпуске новых изделий.

— Если бы у меня не было такого наставника, как Ольга Константиновна, я бы не смогла ни влиться в эту новую сферу деятельности, ни освоить все тонкости работы.
В 2014 году руководство фабрики предложило Галине Викторовне должность начальника отдела управления качеством. Соглашаться было сложно, но раз предлагают — значит доверяют, отказываться нельзя. Должность руководителя отдела предполагает еще большую ответственность, ведь в подчинении есть люди, которых нужно организовать, обеспечить работой, где-то перераспределить обязанности, проконтролировать, вдобавок к этому участие и проведение обязательных планерок и ведение документации.

Галина Викторовна убеждена в том, что на каждой ступеньке карьерного роста нужно делать выбор: либо сразу отказываешься, либо сразу соглашаешься. Ведь случай и возможности предоставляются подготовленным.

— Для меня все было равномерно, поступательно, я не испытывала большого стресса. Конечно, легкое волнение всегда присутствовало перед каждым новым этапом, каждой новой ступенькой, так сказать, но я принимала все повороты моей профессиональной жизни уверенно. Не зря же психологи говорят, что каждые шесть лет нужно менять сферу деятельности. У меня так и получалось, поэтому я не чувствовала какого-то дискомфорта ни тогда, ни тем более сейчас. Если ты знаешь свою работу, умеешь ее делать качественно и ответственно подходишь к делу, то все всегда получится. Главное — не нужно бояться. Я даже своим подчиненным говорю: если вам предлагают продвижение по службе, ни в коем случае не бойтесь, а соглашайтесь, потому что перемены – всегда к лучшему.

Ольга Дуброва.