В августе начнется ремонт моста в районе площади Примостовой. Узнали масштаб запланированных работ

1533

Этот срок озвучен в ходе совещания в Мозырском райисполкоме, в котором участвовали специалисты профильных строительно-архитектурных ведомств страны и руководство Мозырского райисполкома.


«Сегодня основной проблемой является выпуск в полном объеме всей необходимой документации, – отметил заместитель генерального директора по строительству РУП «Гомельавтодор» Сергей Конаков. – Учитывая выделение денежных средств в этом году, планируем провести работы в два этапа. На первый этап мы хотим заложить разборку и основные проектные работы, чтобы к концу года освоить выделенные средства. Второй главный вопрос – выделение необходимых денежных средств. Здесь есть несколько возможных вариантов, но намеченные работы начнутся, как и запланировано, в августе. Генподрядчика определит тендер, но в основном в Беларуси главный подрядчик для выполнения таких объемных работ и строительства искусственных сооружений – ОАО «Мостострой», который сегодня находится в холдинге «Белавтодор». Наверняка подключатся и другие профильные строительные организации».


«В 2019 году Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь было принято решение о реконструкции этого сооружения, – комментирует начальник управления мостового проектирования государственного предприятия «Белгипродор» Антонина Шевчук. – Сегодня мост находится в аварийной (требует ремонта) ситуации. Проектные работы проводились в ускоренном порядке – примерно в три раза быстрее, чем положено по нормам. На настоящий момент с учетом того, что государство выделило 20 миллионов рублей аванса на этот объект, эти средства должны быть освоены, поэтому мы сокращаем проектирование и выходим частью объекта, чтобы начать работы по демонтажу конструкций в августе этого года. В конце 2023 года остальная часть проекта будет получена заказчиком. Мост будет строиться согласно проекту организации строительства три с половиной года с учетом накопленного нами опыта и пожеланий всех заинтересованных сторон.

Предстоит реконструировать километровый мост – это одно из самых длинных и сложных мостовых сооружений в Беларуси, отягощенное тем, что оно находится в городе. Поэтому необходимо принять во внимание интересы жителей, в частности наличие пляжа, с учетом требований безбарьерной среды и экологии (очистные сооружения).

Кроме этого, сооружение должно иметь достойный архитектурный вид: предусмотрены, например, красивые лестничные сходы и перильные ограждения, арочный пролет с крылом, подсветка, смотровая зона, чтобы в итоге украшать город, органично дополнять местность вокруг и прослужить более ста лет».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: