Мозырский молокозавод: современный взгляд на молочные традиции

366
Сделано в Мозыре!

В условиях жесткой конкурентной среды, перенасыщенности рынка молочной продукции, когда на витрине широко представлен не только белорусский, но и импортный продукт, заинтересовывать любовь и вызвать доверие потребителя становится все сложнее. Мозырское молокоперерабатывающее предприятие нашло свой путь к сердцам покупателей. Государственное предприятие «Мозырские молочные продукты» продолжает активно продвигать белорусское качество за рубежом, оставаясь при этом одним из узнаваемых отечественных продовольственных брендов. Поинтересовались секретами успеха.

Новые передовые технологии и натуральное производство – такой дуэт возможен!

Исключительно натуральный состав, беспрерывное внедрение современных технологий производства, использование новой упаковки, постоянное обновление ассортимента, строгий контроль качества, ставка на экспорт более доходных молочных продуктов – неукоснительное следование этим стратегическим принципам приводит к достойным результатам. Продукция «Мозырских молочные продуктов» узнаваема и любима, предприятие демонстрирует устойчивость в работе и продолжает открывать новые рынки.

Основа всех основ – качество

В ассортименте государственного предприятия «Мозырские молочные продукты» около 70 наименований продукции под торговыми марками «Радуга вкуса» и «Крепость здоровья». Среди них – молоко, кефир и кисломолочные изделия, сметана и масло, творог и творожные десерты, сухое молоко и напитки на основе молочной сыворотки.

На предприятии повторяют: главное правило, которого здесь придерживаются десятилетиями, – продукция должна быть не только вкусной, но и полезной. Все мозырские молочные продукты вырабатываются только из натурального молока – в этом и заключается главный секрет их популярности. Они не содержат консервантов, красителей, искусственных добавок – только свежий натуральный продукт!

Продукция для всех без исключения, в ней – кладезь полезных элементов и «строительных» материалов, так необходимых особенно детям. Тот, кто знает о полезных свойствах бифидобактерий, ценит «Мозырские молочные продукты» особенно. В ассортименте – напитки, которые укрепят иммунитет и нормализуют работу кишечника, предупредят простудные заболевания и даже аллергию. Вкусно и полезно!

Ежегодно предприятие удивляет своих любимых потребителей новой «одежкой» молочной продукции: обновлению дизайна упаковки и ее видов здесь уделяют особое внимание.
Стабильно высокое качество мозырской молочной продукции подтверждается наградами различных конкурсов в области качества, в том числе и международными. Из последних достижений: предприятие «Мозырские молочные продукты» – лауреат народного конкурса-дегустации «Чемпион года-2020», республиканских конкурсов потребительских предпочтений «Продукт года-2020», «Лучшие товары Республики Беларусь-2020». На этот раз самые высокие оценки потребителей и экспертов получили напиток кисломолочный «Бифитат», сливочное масло, сметана, творог, молоко сухое, а также молоко, кефир, сыр плавленый. Заслуженные награды – на памятной витрине в холле предприятия, и, похоже, совсем скоро ее пора расширять.

Участие и победы в национальных конкурсах – это еще один показатель высокого уровня производства. Нужно сказать, такое признание, высокие оценки – великолепная возможность еще больше заявить о себе на международном рынке и расширить и без того не малую географию поставок.

Мастер производства сухих молочных продуктов Максим Адамович Крук, машинист расфасовочно-упаковочной машины Александр Сергеевич Мицура.

Экспортные горизонты

Сегодня мозырскую молочную продукцию потребляют, помимо Беларуси, в 13 странах мира. Среди новых партнеров – Япония, Филиппины, Азербайджан, Египет, Ирак, Бангладеш. В удельном весе экспорта по-прежнему лидирует Россия (73,4 %). Налажены также поставки в Китай, Армению, Казахстан и Узбекистан. По итогам работы за январь–октябрь 2021 года темп роста внешней торговли составил 157,2 % к аналогичному периоду прошлого года при задании 100,5 %. Во многом этот показатель выполнен благодаря экспорту сухого обезжиренного молока. Ставка на техперевооружение и инвестиции себя оправдала в полной мере!

Грузчик тарного цеха Сергей Иванович Казак.

Инвестиции, инновации, интеллект

На предприятии продолжают реализовывать масштабные проекты по модернизации технологического оборудования. Вкладываться в развитие основных фондов имеет большой смысл: верное инвестирование сегодня – это благополучное доходное завтра.

Реализация плана технического переоснащения ближайшей пятилетки будет способствовать замене морально устаревшего оборудования, бесперебойной работе предприятия в условиях увеличения поступления сырья, расширению ассортимента выпускаемой продукции с длительным сроком годности и открытию новых удаленных рынков сбыта, рассказали на предприятии.

Совсем недавно реализованы проекты по увеличению емкостного хозяйства, доукомплектованию оборудования итальянской линии по переработке молока REDA. В рамках ее развития оснастили установленную ранее линию новым сепаратором-сливкоотделителем и сепаратором-бактофугой с более качественными характеристиками. Это вызвано, в первую очередь, необходимостью ускорения переработки сырья и сокращения многих издержек.

Контролер пищевой продукции Ольга Анатольевна Чудова, ведущий химик Алеся Михайловна Герасименко.

В ближайшей перспективе – приобретение технологического оборудования для выпуска цельномолочной продукции в ПЭТ- и стеклянных бутылках. Уже изыскано финансирование, заключен договор, проведена предоплата за оборудование, стоимость которого составит более 900 тысяч евро. Работа по подготовке площадки для нового объекта уже идет.
Идей по оснащению предприятия прогрессивными технологиями – громадье. А главное – сложилась команда, готовая успешно выполнять любые сложные поставленные задачи.

Сегодняшние достижения – это заслуга всего коллектива, говорят в администрации и профсоюзном комитете предприятия. Именно благодаря профессионализму, высокой ответственности и добросовестному отношению к порученному делу каждого работника предприятие продолжает развиваться.

В преддверии профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса – хочется пожелать всем работникам предприятия плановой спокойной работы, стабильности, оптимизма и, конечно же, крепкого здоровья!

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.

УНП 490419919.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: