Молодым на зависть

266

Приступив к написанию этого материала, я вспомнила любимую фразу моей мамы: «Старость меня дома не застанет!»

Именно ее, как нельзя лучше, можно применить к двум моим очаровательным собеседницам, которые рассказали о своем досуге на пенсии, и каким образом им удается поддерживать бодрость тела и духа. Как оказалось, все очень просто. Нужно всего лишь вести активный образ жизни! Выбросить уныние из головы, лень – из тела, и в силу своих возможностей быть активным и, следовательно, жизнерадостным пенсионером.

Нина Павловна Чаркова так и действует, стоило ей выйти на пенсию после 36 лет упорного и ответственного труда. И, судя по блеску в глазах и лучезарной улыбке, она получает удовольствие от каждого прожитого дня. «Торопиться – опасно, нервничать – вредно, доверять – сложно, бояться – поздно, остается только жить, причем в полное свое удовольствие», – таково кредо Нины Павловны на сегодняшнем этапе ее жизни.

– Родом я из Украины, а в Беларусь приехала учиться, – пускается в воспоминания женщина. – Всегда была легка на подъем, активистка, сколько себя помню, а еще – круглая отличница. Учеба всегда давалась легко – в школе, в техникуме, в институте. Школу окончила с Похвальной грамотой, которая помогла без экзаменов поступить в Пинский мясомолочный техникум. Помню, когда была во втором классе, придя из школы домой, села делать уроки и посадила кляксу. Мама увидела и произнесла: «Ну и отличница! Ай, какая отличница!» И мне так стало стыдно, а ведь мама даже не ругала. И до сих пор, когда вспоминаю, становится неловко, а ведь столько лет прошло. Но особенно прошибает от стыда, когда снится, что стою возле доски и не могу ответить домашнее задание, потому что не выучила.

Такой маленький факт из жизни моей собеседницы не оставляет сомнений, что передо мной женщина волевая, целеустремленная, с младых ногтей привыкшая все делать по совести, качественно и добросовестно. Как признается сама Нина Павловна, любые отклонения в качестве работы всегда выводили ее из себя.

Если хорошо учишься, то тебя нагружают всевозможными общественными обязанностями и заботами. Школа в деревне, где росла Нина Павловна, располагалась в старой панской усадьбе, на стенах – репродукции картин.

– Мне выпала честь быть школьным экскурсоводом. Однажды пасу я гусей, и тут прибегает кто-то из учеников и говорит, что из другой школы к нам едут на экскурсию. Получается, что я бросаю все, бегу в школу, а у самой дрожат и руки, и ноги от страха говорить на публику, да и сейчас не особенно все изменилось.

По воспоминаниям Нины Павловны можно сказать о том, что активисткой она была уже со школьной скамьи: занималась стрельбой, теннисом, играла в кукольном театре, танцевала, пела – в общем, занималась всем, чем можно.

Когда я приехала на учебу в Пинск, то было очень трудно, потому что за один год нужно было пройти программу девятого и десятого классов. А еще бонусом к уже существующим затруднениям добавился белорусский язык, который давался Нине с большим трудом, ведь родным языком был украинский.

– Самое интересное, что спустя немного времени я стала объяснять ту же белорусскую литературу учащимся-белорусам, – не без улыбки вспоминает Нина Павловна. – Сложно было на химии, когда приходилось называть химические элементы на русском языке. Пока вспомню… Многие думали, что я не знаю материал. А для меня это было просто невыносимо, ведь я же знаю лучше остальных! Так же и на математике: сказать не могу, зато задачи щелкаю как орешки. Когда сдавала экзамен по математике, преподавательница не поверила, что я все решила. Как это так: у доски еле отвечала, а тут все решила. Посадила перед собой, дала дополнительное задание. И я опять все решила!

Когда было распределение в техникуме, то подружка Нины попросила поменяться местами: отдать ей Мозырь. Нина согласилась, и вместо подружки поехала в Петриков, где прожила и проработала 7 лет. Сейчас Нина Павловна убеждена: «Если Бог дает – бери, значит заслужила. И никому не отдавай свои заслуги». Но и там молодая женщина не могла просто жить и работать, никак не проявляя свою гражданскую позицию и не участвуя в общественной жизни предприятия. Поэтому была секретарем партийной организации.

На Мозырском молочном заводе отработала 36 лет: аппаратчиком, технологом, инженером планово-предупредительного ремонта, начальником лаборатории. В последней должности Нина Павловна проработала 30 лет.

– Начальник лаборатории – связующее звено между всеми проверяющими органами, предприятиями, специалистами и так далее, уточняет моя собеседница. – За время своей работы ездила на семинары в Москву, Сочи, Минск. Накануне ухода на пенсию ко мне обратилась заместитель директора с предложением возглавить ветеранскую организацию завода. Я согласилась, конечно! Организовываем поздравления юбиляров с днем рождения, устраиваем чаепитие ко Дню пожилых людей, регулярно навещаем наших ветеранов ко Дню инвалида. Я тоже езжу, потому что всех знаю. Они меня рады видеть, ведь столько лет бок о бок проработали. Все общаются, и им приятно, и мне хорошо – разнообразие. Да и вообще хочется поддерживать связь с теми, с кем отработал полжизни на одном заводе.

У каждого, кто входит в совет ветеранов, есть тот, за кем хочется присмотреть. Совместно с Красным Крестом была создана инициативная группу по присмотру и уходу за престарелыми товарищами. Осталось решить, кто будет председателем этой инициативной группы. Ну, конечно же, им стала Нина Павловна. А ей – и в радость!

– Ездили на обучающие семинары в Гомель. Учили, что и как правильно делать, как помочь делом, как правильно поддержать словом. Там же, на семинарах, у нас спрашивали: ваши подопечные – это одно, но что вы делаете в самой группе? Все-таки нужно какое-то движение. Мы в группе подумали и решили: было бы здорово заниматься скандинавской ходьбой. Мне все интересно. Я не могу просто так сидеть на пенсии.

Нина Павловна по натуре своей оптимистка, считает, что нужно радоваться каждому прожитому дню. Радоваться тому, что есть, что ты имеешь сейчас.

– В любом возрасте есть свои положительные моменты. Я радуюсь внукам, радуюсь возможности кому-то помочь. Я очень люблю свою дачу! Кажется, проводила бы там круглые сутки. А вообще, я работаю тогда, когда у меня есть настроение. Ведь что за радость делать что-то без настроения?

Тамара Григорьевна Башлыкова не менее активная пенсионерка: тоже любит спорт, скандинавскую ходьбу, член инициативной группы Мозырской районной организации Белорусского общества Красного Креста.

На пенсию Тамара Григорьевна вышла в 59 лет, отработав в Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения 36 лет. Сначала работала машинисткой, а потом – в отделе кадров. А что такое работа в «кадрах» в то время? Это когда всегда полно людей, каждый со своими проблемами и заботами, про себя и свои интересы чаще забываешь.

– Прошло совсем немного времени – я еще даже не успела насладиться свободным графиком, неторопливостью и размеренностью жизни на новом этапе, не успела отоспаться как следует, – как мне предложили стать председателем первичной ветеранской организации. Пришлось согласиться! – смеется Тамара Григорьевна. – И вы знаете что? Никогда бы не подумала, что с началом пенсии жизнь не заканчивается, она только начинается. Столько событий, мероприятий, встреч, поездок, что порой голова кругом! Как оно раньше было: дом–работа, выходные проносились мгновенно, родителям также хотелось помочь по хозяйству. Вот так незаметно и жизнь прошла, в ежедневных заботах.

Со слов моей собеседницы, председатель районной организации БОКК Елена Николаевна Мариненко предложила председателям ветеранских «первичек» стать волонтерами. Почему бы и нет? Тамара Григорьевна все равно общается со «старожилами» своей организации. И ей не сложно для своих подопечных заглянуть в магазин за продуктами или в аптеку за медикаментами, приготовить еду, помыть посуду, убраться в квартире, измерить артериальное давление и, конечно же, выслушать, дав возможность подопечному выговориться.

– А как вы скандинавской ходьбой начали заниматься?

– Увидела, что люди ходят, а потом приобрела специальные палки для ходьбы. В прошлом году я регулярно ходила, особенно летом. Поднималась рано утром, часов в 6, ходила вокруг школы. Сначала одна, а потом ненавязчиво сагитировала соседку, которая периодически составляла мне компанию. Наворачивали с ней по 10 кругов вокруг школьного стадиона, а это около 4 км. Походишь – и совсем по-другому себя чувствуешь, все равно как легкие раскрываются. Не зря говорят, что движение – это жизнь.

Вообще, Тамара Григорьевна на редкость спортивная пенсионерка. В первый год после ухода на пенсию она активно посещала тренажеры в парке. Встанет рано по утру и пешком от ул. Куйбышева до парка, а там на тренажерах часик позанимается и обратно домой своим ходом.

– И вы знаете, много кто так же, как я, приходит заниматься: и старые, и молодые. Самое интересное, что у каждого свое время, никто никому не мешает, – говорит женщина.

Кроме спорта и ходьбы, у Тамары Григорьевны есть еще одно увлечение – садоводство. Однажды ей надоело, что под окнами чистую и ухоженную лужайку превратили в полигон для выгула собак. Тогда Тамара Григорьевна, вооружившись садовым инвентарем, соорудила большую и в пору цветущую клумбу. Теперь, глядя из окон своей квартиры, женщина любуется приятным видом.

– Благодаря инициативной группе пенсионеры сейчас не скучают. Во-первых, общение и присмотр за подопечными престарелыми инвалидами, потом – для нас организовываются различные спортивные соревнования, экскурсии, поездки. Помню, в первый год моей пенсии организовали поездку в оперный театр. После мероприятия и экскурсии по театру стоим в гардеробе, и я совершенно случайно разговорилась со стоящей впереди женщиной, упомянув, что я из Мозыря. Женщина, услышав это, обратилась шутливо к своей подруге: «Видишь, люди из Мозыря приехали, а тебя в Минске невозможно никуда вытащить». На пенсии я столько новых людей узнала, со столькими познакомилась, и каждый из них интересен по-своему! – не скрывает своего восторга Тамара Григорьевна.

«Нужно любить людей, не кривить душой, не злорадствовать. Не надо замыкаться в себе и зацикливаться на своих проблемах, потому что они есть у каждого, и у каждого свои. Нужно жить и радоваться жизни», – в этом твердо убеждены мои непоседливые собеседницы, от общения с которыми самой захотелось взять палки и маршировать по-скандинавски.

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: