В Мозыре начал работу студенческий отряд «Медики»

Первокурсников УО «Мозырский государственный медицинский колледж» Веронику Шпаковскую, Дмитрия Нестеренко, Василия Белоцкого, Екатерину Любимову и Викторию Кучерову мы застали в лаборатории, где они под руководством заведующего Галины Голуб занимались отработкой навыков, производя манипуляции по уходу за тяжелобольным пациентом с ограничением самообслуживания. Ребята четко выполняли рекомендации преподавателя, и у них все получалось. Пока учащиеся тренируются обращаться с фантомами, но совсем скоро им придется ухаживать за больными людьми.

– Студенческий отряд «Медики» создан в нашем медицинском колледже впервые, – рассказывает директор УО «Мозырский государственный медицинский колледж» Ольга Цывис. – Начиная с 23 мая, пять учащихся медколледжа трудятся в различных отделениях Мозырской городской больницы. Для ребят эта деятельность несет много положительных моментов.

Это и занятость будущих работников медицинской сферы, и возможность получить и закрепить столь необходимые практические умения и навыки, а также дополнительно заработать. В отряд записались самые активные наши учащиеся, которые хорошо учатся и живут медициной. Очень полезно для них будет поближе ознакомиться с профессией, ее тонкостями, нюансами еще до получения диплома. Желаю ребятам бодрости духа, легких смен, а главное, чтобы они никогда не разочаровались в благородной и такой нужной людям профессии.

Наверное, для ребят это было тоже непросто: взять ответственность на себя, проявив желание пройти испытание на прочность. Ночные смены, работа по выходным… Не пугает ли парней и девушек перспектива не совладать с неизбежными трудностями?

Мы побеседовали с Дмитрием Нестеренко и Вероникой Шпаковской.

Дмитрий:

– Обучаюсь по специальности «Лечебное дело», и для меня учеба в радость. Я мозырянин. С детства мне всегда нравилось помогать людям, и вот такую возможность сегодня нам предоставили. Постараемся оправдать доверие и надежды, которые возлагают на нас. Желаю только одного: заботьтесь о своем здоровье, о здоровье своих родных и близких! И берегите друг друга, ведь это – главное.

Вероника:

– Мы учимся ухаживать за пациентами городской больницы, помогаем медицинским сестрам, выполняем обязанности санитаров. На практике, которую мы недавно проходили, нас уже многому научили. Например, как правильно ставить катетер, переносить пациентов, вести документацию и другим необходимым в медицине умениям и навыкам.

Часто помочь больным людям можно просто улыбкой, добрым, утешительным словом, и об этом не нужно забывать.

Когда это получается, у тебя на душе становится радостно и легко.

И Дмитрий, и Вероника после окончания медицинского колледжа хотят получить высшее образование и стать врачами. Этим ребятам совсем не чужды радости земные, но избрали они для себя нелегкую дорогу служения людям, заботясь о тех, кто сегодня нуждается в их помощи и поддержке.

Успехов вам, ребята, в этой нелегкой, но благородной профессии!

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.