«Мы пожилые чудаки — слетелись со всего света». Необычная встреча мозырян-одноклассников спустя 60 лет

2380

Они закончили школу в 1958 году и собрались вместе спустя 60 лет

 (Необычная встреча мозырян-одноклассников  — в нашем материале)

Фима, Лёнчик, Боря, Люда, Светочка… Солидные люди, которых привыкли называть по имени-отчеству, собрались вместе  — и как будто не было этих шестидесяти лет жизни: смеются, подшучивают друг над другом. Одноклассники. Друзья. Практически родные люди, с одинаково сложными судьбами, пережившие страшную Великую Отечественную войну и суровые послевоенные годы. Жизнерадостные и позитивные, с душевным трепетом вспоминающие далекие пятидесятые годы. Для этой встречи многие приехали в свой родной город  — кто-то даже с другого конца света. И пригласили корреспондента газеты «Жыццё Палесся»: им есть, что сказать землякам.

Фото слева направо:  Ефим Литвак, Борис Голубицкий, Людмила Малеева, Светлана Доберштейн, Леонтий Телеш, Леонид Френклах, Аркадий Лившиц, Инна Теленченко (Абрам).

Ефим Литвак:

 — Я родом из Мозыря  — отсюда после уехал учиться в Россию, в художественное училище, после чего окончил институт по специальности «Монументальная живопись». Сегодня я продолжаю заниматься скульптурой, монументальной живописью, мозаикой. Живу в городе Новомосковске.

В Мозыре в этом году уже во второй раз: одно время долго не бывал, потом сильно заскучал, и приехал  — это была импульсивная поездка.

А сейчас мы собрались с одноклассниками. Душа моя трепещет! 60 лет с момента окончания школы  — это, конечно, событие большое. Мы такие пожилые чудаки  — слетелись со всего света. Не все, к сожалению, с нами  — сегодня вспоминаем их.

У меня есть сын, он живет в Америке с семьей и детьми  — моими внуком и внучкой. Они тоже часто приезжают в Беларусь, в Минск.

Наш белорусский язык  я не забываю  — понимаю, когда земляки говорят по-белорусски.

Вот сейчас просматривали фотографии, вспоминали наших учителей. Моисей Борисович Бискин  — незабвенный директор. Еще 10 лет назад с нами на встрече была учительница по фамилии Гуло, но сейчас уже из учителей никого не осталось  — все на том свете.

Многое из школьных лет осталось в памяти. Помню, как на параде  7 ноября везли самодельную «Аврору», даже стреляли из импровизированной пушки… (смеется).

К разговору подключается Леонтий Телеш:

 — Было бы хорошо, если бы здесь, в Мозыре, можно было организовать выставку нашего одноклассника. Он талантливый художник! Мы будем рады, если и Мозырь познакомится с его творчеством.

Борис Голубицкий:

 — Родился в Мозыре, точнее, на станции Мозырь. Во время вой-
ны был в эвакуации, вернулся с семьей в 1945 году. В семье у нас было трое детей, один из них уже воевал. Отец не вернулся с фронта. Когда мы приехали в Мозырь, не было ни денег, ни жилья: жили на чужих квартирах, пока не получили собственную. Мама очень старалась, чтобы мы получили образование. Старшая сестра окончила фельдшерско-акушерскую школу, старший брат учился до 7 класса, а потом пошел работать художником в мастерскую. Мне дали закончить десятилетку. Закончил ее с двумя четверками: отличного аттестата не вышло, потому что плохо учился по языкам, но в этом сам виноват. Отучился в техникуме в Минске, потом три года отслужил в армии, после нее поступил в политехнический институт на вечернее отделение, параллельно работал, так как денег на мое содержание не было. Прошел путь от нормировщика до главного технолога объединения «Дормаш» (сегодня это «Амкодор»).

Уже в Израиле пришлось начинать все сначала: без знания языка на работу по специальности, конечно, устроиться было нельзя. Так что в первую очередь освоил язык.

Скажу так: я и мои дети преуспели. Детям сразу говорил: у вас есть крыша над головой, остального вы можете добиться сами. Да я и сам в Израиле начинал с нуля. Дети подрабатывали: вставали в 5 утра, развозили булочки с шоколадом. Приходили домой, принимали душ и шли в школу.

Так радостно видеть своих одноклассников! Мы  — дети без отцов, у всех одинаковая судьба. Мы были очень дружны, на судьбу не жаловались, у всех она тяжелая. Самое главное для нас было хорошо учиться. Мы смогли реализоваться в жизни, ни один из одноклассников не пошел по скольз-кой дорожке. Каждому человеку скажу: прежде чем жаловаться на жизнь, нужно подумать, что вы сделали для того, чтобы улучшить ее.

В Мозырь каждый раз возвращаюсь с теплыми чувствами. Я любил, люблю и всегда буду любить этот город. Смотрю на него и вижу, какой он чистый, красивый. Удивили новые микрорайоны. В центре города на горе построили замок  — знаю, что это не точная копия старинного замка, зато он дает представление о том, что здесь было раньше.

И самое главное в Мозыре  — это люди. Очень хорошие и очень отзывчивые. Дай бог, чтобы все, кто живет здесь, были счастливы и удовлетворены жизнью.

Аркадий Лившиц:

 — Живу в Израиле, недалеко от Тель-Авива. До этого, после окончания школы, затем института, жил в Минске, работал механиком на автозаводе. Сейчас также продолжаю работать в промышленной сфере. 

Хочу сказать, что у нас очень сильная диаспора. В последний день еврейской Пасхи, в субботу, в Тель-Авив съезжаются белорусские эмигранты со всего Израиля. Присутствуют депутаты израильского правительства, посольства Республики Беларусь  — это настоящий праздник, с шикарным концертом, с духовым оркестром.

А ежегодно в мае проходит еще одна встреча  — меньшего масштаба, но очень душевная. Это пикник на природе, в лесу, на который собираются все еврейские эмигранты из Мозыря. Их довольно много в Израиле. Устраиваем вечер самодеятельности  — кто во что горазд!

Леонид Френклах:

 — Наверное, вам интересно, как я попал в Австралию.

 — Да, безусловно!

 — Убежал с семьей  — женой и двумя детьми  — в 1979 году. Буду говорить прямо, да и многие помнят, в то время к евреям в Советском Союзе плохо относились. Решили ехать в Австралию: четыре месяца ждали разрешения на въезд в Риме как беженцы.

Так мы освоились в Австралии. Оба сына окончили Мельбурнский университет. Один  — кардиолог, живет в Торонто, второй  — специалист по инвестменту, работает с большими акциями. И невестки у меня разных национальностей  — японка и индуска. Сам я живу в Мельбурне, уже 27 лет работаю бухгалтером по налогам.

Принимал как-то в качестве гостя Константина Райкина  — он захотел посмотреть на кенгуру. Повез его к кенгуру. Райкин подошел близко, да оступился, упал  — а кенгуру давай его бить. Сказал, что больше к ним ни ногой. Да, с кенгуру шутки плохи (смеется).

Кстати, я являюсь вице-президентом объединения эмигрантов из Советского Союза в Мельбурне. У нас 400 членов этой ассоциации. 15-20 семей  — из Мозыря, но в основном люди из Харькова, Одессы, Москвы. Многие из академических кругов: в этих городах было полно научных институтов.

 — Расскажите, с какими чувствами вы приехали на родину.

 — О, я поцеловал землю (улыбается). Но, конечно, я здесь не первый раз с момента отъезда. Приезжал в 1989 году, в 2005, затем  в 2013 мы встречались с однокурсниками.

Город другой, безусловно. Все меняется  — почти сорок лет прошло с момента моего отъезда… Старые городские постройки сохранились, это удивило. Не вижу на улицах еврейских лиц: раньше, когда я учился в школе, евреев в Мозыре было очень много.

Людмила Малеева:

 — По профессии я учитель русского языка, более 30 лет работала в школе. Заканчивала филологический факультет МГПИ. А сразу после института 2 года проработала в деревне Киров Ельского района, потом 2 года в Осовце на Мозырщине, потом уже оказалась в Мозыре. Последние годы перед выходом на пенсию трудилась в СШ № 9.

Я очень рада видеть одноклассников, это большое счастье! С кем в свои школьные годы дружила больше всего? Да у нас вообще был очень дружный класс. Но в старших классах мне ближе всех была Лиля Захарова. Она очень рано умерла, в 1972 году, от порока сердца.

Помню, в фотокружок в Дом пионеров ходили чуть ли не всем классом. У нас был педагог Илья Ломанович  — он еще в газете работал фотокорреспондентом.

С некоторыми ребятами я училась с первого по десятый класс. Кто-то пришел в восьмом. А с Фимой (Ефимом Литваком.  — прим. авт.) мы вместе даже в детский сад ходили. Фима ходил рисовать в кружок в Доме творчества. Уже тогда все знали, что он у нас настоящий художник (улыбается).

Инна Теленченко:

 — Я с 1958 года в медицине  — уже почти 60 лет рабочего стажа. Окончила медицинский институт, работаю врачом-рентгенологом в Мозырском противотуберкулезном диспансере, люблю свою профессию и свой коллектив.

Считаю, что это уникальная встреча. Мало у нас в городе найдется одноклассников, которые встречаются через такое продолжительное время. 60 лет прошло! Мы молодеем, когда видим друг друга, и наши глаза сияют.

Дай бог, чтобы наша встреча была не последней. Пусть она будет крайней.

Леонтий Телеш:

 — После школы я закончил географический факультет института, работал 15 лет почвоведом, затем еще 15 лет геологом  — по всей Беларуси помотался в командировках. А когда вышел на пенсию, стал учить белорусский язык, который  до этого не знал  — основные школьные годы прошли в русскоязычной школе. Сегодня публикуюсь во многих журналах, газетах, включая «Звезду» и «Народную волю». И, конечно же, в нашей районке! В основном в белорусских изданиях меня знают как кроссвордиста Лявона Целеша. И я горжусь этим! Создаю кроссворды на белорусском языке, просто не могу жить без этого: с утра встаю и сажусь за компьютер. Живу в Дзержинске, у меня дом с садом  — сочетаю физический труд с умственным, и мне очень это нравится.

На пенсии я зажил совсем другой жизнью. Раньше знал многих геологов  — теперь знаю поэтов, писателей, артистов. Мир расширился настолько, что хочется жить и жить.

Счастлив и рад видеть своих дорогих друзей-одноклассников.

 От автора. Кстати, именно Лявон Целеш, друг редакции и наш незаменимый кроссвордист, рассказал об этой встрече и пригласил посетить ее. Еще раз благодарю за прекрасную возможность познакомиться с интересными людьми и за теплый прием.

Я постаралась передать истории, воспоминания и впечатления моих собеседников такими, какими я их услышала: взволнованными, воодушевленными, спешащими сказать о многом и о главном.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото автора и из архива.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: