«Идем своим путем». После семинара об историческом пути государственного строительства мозыряне делятся впечатлениями

164

Сегодня состоялась онлайн-трансляция семинара под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой. Она выступила на тему «Республика Беларусь: от истоков до современности (исторический путь государственного строительства)». Организаторы мероприятия – Совет Республики совместно с Национальной академией наук Беларуси, Академией управления при Президенте Республики Беларусь, Национальным центром законодательства и правовых исследований.

Внимательно слушали спикеров и жители Мозырщины. После завершения семинара некоторые мозыряне поделились своим мнением об услышанном.

«Вместе мы справимся со всеми испытаниями»

Дмитрий ЗАХАРЕНКО, главный специалист Мозырского районного комитета ОО БРСМ:

– Я глубоко убежден в том, что каждый гражданин нашей страны должен знать свою историю. Нужно не забывать полученное на школьных уроках, совершенствовать знания о геополитике на протяжении всей жизни. Сегодня каждый из нас должен крепко задуматься над фразой «Народ, который не знает своей истории, не имеет будущего».

Наблюдая за реакцией зала на выступления экспертов, отмечу, что наши люди хотят говорить об истории, хотят рассуждать о спорных моментах из нашего прошлого и сверять свою точку зрения с мнением ученых. От самого общества сейчас идет запрос на такие глубокие, содержательные беседы. Они необходимы, особенно молодому поколению белорусов.

С сожалением можно констатировать, что Беларусь – единственное государство на постсоветском пространстве, в котором так много делается для сохранения исторической памяти. У наших соседей, например, история Великой Отечественной войны переписана и переписывается. Беларусь же сохраняет свои устои. И несет с гордостью правду. Пока в наших семьях будут помнить о Героях войны, бережно относиться к их фото и воспоминаниям, мы можем быть уверенными, что сколько бы ни старались деструктивные ресурсы сеять сомнение в наших головах, все будет тщетно. Мы – нация сильных духом людей. Мы справимся со всеми испытаниями!

«Гордиться своей историей!»

Светлана ЖУКЕВИЧ, заместитель директора по кадрам, социальному развитию и идеологической работе ОАО «Мозырский машиностроительный завод»:

– Программа семинара была весьма насыщенной и познавательной. Произвело сильное впечатление выступление Натальи Кочановой, а также всех участников видеоконференции об историческом наследии Беларуси от давних времен до настоящих дней. Культурное и духовное наследие, стремление сохранить его и приумножить – это то, что выделяет белорусский народ.

Особенно взволновала тема героизма и патриотизма в годы Великой Отечественной войны. Благодаря Году исторической памяти мы открыли новые страницы этого драматического времени в истории нашего народа, узнали о новых героях, их патриотизме и самоотверженности. Расследование дела о геноциде белорусского народа еще раз показывает, какой ценой была завоевана свобода. И нашу историю мы никому не позволим переделать, чтобы кому-то понравиться. Хочется верить, что проделанная работа поможет выйти на качественно новый уровень в деле патриотического воспитания нашей молодежи.

В целом семинар вселил уверенность, что Беларусь – это государство для народа.

«Любовь к стране через историю»

Андрей ГОРОДНИЦКИЙ, заместитель директора по общим вопросам и идеологической работе филиала «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго»:

– Участие в семинаре позволило заглянуть в прошлое Беларуси и вместе с выступающими проанализировать все этапы от рождения до сегодняшнего времени, вспомнить о своих корнях, наследии, которое нам завещано хранить и беречь.

Тема семинара сегодня очень актуальна. Теперь будем вести такую работу в коллективе с участием интересных компетентных собеседников – научных деятелей, историков, чтобы закрепить важную информацию ради стабильности и развития нашей страны.

Для себя почерпнул много интересного и наметил план дальнейшей работы. Прошлое своей страны надо знать и понимать. Ведь любовь к Беларуси проходит через призму истории.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: