Беларусь прекращает действие ряда соглашений с Францией и Польшей

С Францией — в области культуры, образования, науки и техники, средств массовой информации». С Польше — в сфере образования.

Проекты законов внесен в Палату представителей Советом Министров.

С Францией

Соглашение между правительствами Беларуси и Франции о сотрудничестве в области культуры, образования, науки и техники, средств массовой информации подписано в Париже 20 января 2010 года.

Законопроект о прекращении действия договора с Францией представил министр культуры Анатолий Маркевич. По его словам, в последние несколько лет со стороны Франции отсутствовал интерес к двусторонним контактам в рамках данного соглашения, такое взаимодействие по линии ответственных ведомств в настоящее время практически не осуществляется. Дальнейшее сотрудничество двух стран в рамках соглашения названо «нецелесообразным».

С Польшей

Соглашение между правительствами Беларуси и Польши о сотрудничестве в сфере образования подписано в Варшаве 20 июля 2016 года.

Законопроект о его прекращении представил министр образования Андрей Иванец.

«Одним из оснований для заключения соглашения явилась нормализация отношений между Польшей и Беларусью. Положениями соглашения были определены основные направления двустороннего сотрудничества в сфере образования. Это развитие прямых контактов между учреждениями образования и научными организациями, взаимный обмен студентами, аспирантами, профессорско-преподавательским составом, а также организация переподготовки и повышения квалификации преподавателей в области белорусской и польской филологии. Вместе с тем на протяжении последних двух лет мы видим со стороны Польши ряд недружественных шагов, в том числе в рамках деятельности международных структур», — отметил он.

В соответствии со статьей 44 закона «О международных договорах Республики Беларусь» принято решение о прекращении договора с Францией и приостановлении действий межправительственного соглашения с Польшей.