МИД Беларуси обеспокоен обострением ситуации вокруг Тайваня

Министерство иностранных дел Республики Беларусь с глубокой обеспокоенностью констатирует рост напряженности, спровоцированный безответственным упорством США в реализации визита спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на остров Тайвань, отмечается в комментарии, опубликованном на официальном сайте белорусского внешнеполитического ведомства, пишет СБ.

«Республика Беларусь полностью разделяет озабоченность нашего стратегического партнера – Китайской Народной Республики – в отношении деструктивных действий Вашингтона, направленных на вмешательство во внутренние дела Китая и эскалацию ситуации», — говорится в сообщении. При этом подчеркивается, что белорусская сторона поддерживает мирное развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива на основе принципа «одного Китая», а также предпринимаемые китайской стороной последовательные меры по воссоединению страны.

«Убеждены, что руководство Китая и представители администрации Тайваня, несмотря на провокации извне, смогут проявить выдержку и политическую мудрость, чтобы отвести ситуацию от критически опасной черты, за которой может последовать масштабная эскалация», — комментирует ситуацию МИД Беларуси.