Законопроект о Всебелорусском народном собрании был принят во втором чтении

Проект закона «О Всебелорусском народном собрании», принятый в первом чтении, был доработан Постоянной комиссией по законодательству Палаты представителей с учетом высказанных по нему замечаний и предложений.

За его принятие проголосовали 99 депутатов, один депутат проголосовал против.

© Sputnik / Виктор Толочко

Законопроект не претерпел существенных изменений. В нем определено, что в делегаты будут избираться исключительно граждане Беларуси из различных сфер, в том числе, от депутатского корпуса и гражданского общества. ВНС будет собираться не менее одного раза в год, но при необходимости может и чаще.

Собрание наделяется правом утверждать Военную доктрину Беларуси, концепцию национальной безопасности, объявлять импичмент, военное положение в стране, принимать решение о направлении военнослужащих за пределы страны для обеспечения коллективной безопасности, а также давать разрешение на возбуждение уголовных дел в отношении судей.

В нем сохранены подходы, обеспечивающие комплексное определение порядка формирования Всебелорусского народного собрания и реализации им своих полномочий, принципов и организационных основ его деятельности, механизмов рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции ВНС.