Совершенствование законодательства о гражданстве и проведение амнистии обсудили сегодня у Президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня собрал совещание по вопросам совершенствования законодательства о гражданстве и проведения амнистии.

Теме гражданства в нашей стране всегда уделяется самое пристальное внимание. За прошедшие пять лет белорусское гражданство по различным основаниям получили около 14 тыс. человек. При этом каждая просьба о приеме в гражданство пристально изучается

«С одной стороны, мы беспокоимся о безопасности нашего государства. С другой, добропорядочные и трудолюбивые граждане — самое главное богатство нашей страны, — пояснил Президент. — Мы всегда рады приветствовать на белорусской земле тех, кто искренне желает стать гражданином нашей страны и внести свой вклад в ее развитие».

Фото Белта.

Достойны ли сбежавшие из страны и действующие ей во вред оставаться гражданами Беларуси?

«В рамках подготовленного законопроекта нужно еще раз посмотреть на тех, кто, выехав за границу, действует во вред государству и народу, совершая преступления. Такие известны, все до единого. Мы их знаем. Достойны ли эти люди оставаться гражданами Беларуси, если они сбежали из родной страны и фактически разорвали с ней связь? Вопрос касается того, что многие депутаты да и граждане поднимали вопрос: сбежали, вредят, преступники фактически и продолжают преступную деятельность — предложено было лишать их гражданства. Об этом идет речь. Поэтому сегодня рассмотрим этот вариант законопроекта», — пояснил Президент.

Также Президент указал на необходимость обсудить требования к соотечественникам, получившим карту поляка и иные подобные документы.

«Нам надо разобраться: или они граждане Беларуси, или они просто заблудшие, просто взяли эту карту якобы случайно, или у них иная «ориентация». Думаю, у органов внутренних дел и дипломатической службы есть и другие вопросы в сфере гражданства, которые вызывают обеспокоенность», — отметил Глава государства.

Достойны ли сбежавшие из страны и действующие ей во вред оставаться гражданами Беларуси?

Как доложил на совещании министр внутренних дел Иван Кубраков, МВД совместно с другими ведомствами подготовило законопроект об изменении закона о гражданстве. Проектом предлагаются изменения и дополнения ряда положений закона о гражданстве для обеспечения внутренней безопасности государства, стабильности общественно-политической системы, а также его корректировка с учетом практики применения.

«Предусматривается возможность утраты лицом, находящимся за пределами Беларуси, белорусского гражданства, приобретенного в том числе и по рождению, при наличии вступившего в законную силу приговора суда Республики Беларусь, подтверждающего участие такого лица в экстремистской деятельности или причинения им тяжкого вреда интересам Республики Беларусь согласно перечню статей, которые будут изложены в законе. Предлагается, что такое решение будет приниматься главой государства по предложению комиссии по вопросам гражданства. В дальнейшем в отношении экстремиста, утратившего гражданство Беларуси, предлагается принимать решение о запрете въезда в страну на срок до 30 лет. Также МВД рассчитывает на профилактический эффект этой законодательной инициативы», — рассказал министр.

Под амнистию в Беларуси попадет от 8 тыс. человек

Второй темой совещания стала амнистия. Её планируют провести ко Дню народного единства. Президент отметил, что среди осужденных есть самые разные люди, в их числе случайно оступившиеся, совершившие преступления по неосторожности, а также незначительные преступления, включая деяния протестной направленности.

«Речь идет примерно от 8 тысяч человек и выше. Это как классические подходы, касающиеся освобождения от ответственности инвалидов, многодетных, одиноких матерей и так далее, так и лиц, которые совершили другие преступления», — пояснил генеральный прокурор Андрей Швед.

Амнистию предполагается применить к категории граждан, которые не совершили тяжкие преступления, раскаялись и к которым нет вопросов у администраций колоний, где они отбывают в настоящее время наказание.