Шпаковский назвал 3 нерешенных вопроса конституционной реформы

Среди основных вопросов конституционной реформы, которые остаются пока нерешенными, — статус и формирование ВНС, смертная казнь и формирование депутатского корпуса. Об этом заявил политолог, член Конституционной комиссии Александр Шпаковский, передает БЕЛТА.

«Проект Конституции уже представлен главе государства. Но три вопроса остаются нерешенными. Мы предполагаем их обсудить на совещании с участием Президента. Это статус, принципы комплектования и компетенции Всебелорусского народного собрания; наличие смертной казни в уголовном законодательстве нашей страны; право трудовых коллективов на выдвижение кандидатов в депутаты, — сказал Александр Шпаковский. — Все эти вопросы я ставил в том числе на встречах с представителями политического актива. Да, некоторые новаторские идеи я получил. И мнения о том, чего хочет политическая элита нашей страны, как видят руководители, лидеры мнений на местах. Теперь мы знаем и можем более уверенно делиться этими мнениями на совещании с Президентом».

Региональные встречи с политической элитой, конструктивный диалог, по мнению эксперта, важны для того, чтобы иметь возможность «сшить» социум в условиях политической трансформации общества, процессов, связанных с конституционной реформой.

«Все это может закончиться как стабилизацией ситуации, так и наоборот, если оппоненты смогут воспользоваться нашими ошибками и уязвимыми местами», — предупредил Александр Шпаковский. Он добавил, что «до умиротворения на внешнем контуре очень далеко».