Мой прадед – герой! С гордостью говорит Полина Грабовая, ученица 10 класса СШ № 9

139

«Сегодня ровесники порой не знают никого дальше дедушек и бабушек, – рассказывает Полина. – А я выросла на рассказах о моих родственниках. Особый интерес к изучению их жизни проснулся после одной увлекательной и одновременно страшной истории, произошедшей в годы Великой Отечественной войны. Начав с этого эпизода, я открыла для себя много увлекательных фактов. Но обо всем по порядку…

Особенно много интересного рассказала моя прабабушка Караченко Валентина Станиславовна, она родилась в 1921 году. Детство прошло в трудовых буднях, потому что в семье было семь детей, и ей приходилось много работать, чтобы содержать своих братьев и сестер. Своего будущего мужа Николая она встретила случайно, на свадьбе у своей старшей сестры в 1942 году. До этого времени у Николая была нелегкая жизнь. В деревне, в которой он жил, настал голод, и его родители умерли. В своем юном возрасте он сам смог найти дорогу до железнодорожной станции и самостоятельно отправиться в Россию, в город Белый Белгородской области, где и попал в детдом.

После начала Великой Отечественной войны, когда Николай служил в армии, в Украине, под Уманью, он попал в плен к гитлеровцам. Трудно передать словами, какие тяжелые испытания перенес мой прадед, находясь в плену у гитлеровцев. Приходилось тяжело трудиться, испытывать холод и голод. На день им выдавали только по 40 грамм черного хлеба, заставляя работать сутками. Но однажды моему прадеду очень повезло, и во время полевых работ ему удалось сбежать и вернуться к своему брату.

У гитлеровцев было такое правило: всех не состоящих в браке людей они забирали на работы в Германию. И в ноябре 1942 года Валентина и Николай поженились, в то время они жили в Лельчицком районе. Партизаны узнали, что гитлеровцы хотят сжечь деревню, и им пришлось эвакуировать всех жителей и прятать их в лесу. Там они устроили небольшое поселение для женщин, детей и стариков. Партизанский лагерь был немного дальше, но они все равно наведывались туда и охраняли их.

Вскоре полицаи выяснили, где прячутся Николай и его жена, которая уже ждала ребенка, и сдали их местонахождение немцам. Они долго бежали и прятались от преследователей, и когда уже совсем не было сил, Николай, чтобы спрятать беременную жену, положил Валентину в болото, а сверху укрыл мхом (маскировка получилась в виде естественного бугорка), а потом сам залез на дерево и скрылся в его ветвях.

Немцы прошли в метре от Валентины, не заметив ее. Что пережили Николай и его беременная жена в тот момент, даже трудно представить, но оба остались живы. Буквально через час у Валентины начались роды, в болоте, в глухом лесу, о медицинской помощи не было и речи… Силы придавало, что рядом с ней был ее любимый Николай, а немцы были уже далеко.

Хочется, чтобы сегодняшняя молодежь смогла по достоинству оценить, что пришлось порой пережить их уже далеким во времени родным, чтобы они появились на свет.

В августе 1943 года немцам все-таки удалось осуществить свой план и сжечь деревню. Некоторых жителей они смогли найти в лесу и жестоко покарать за то, что они помогали партизанам. Сам Николай отвел свою жену с маленькой дочкой в безопасное место, где с другими спасшимися они смогли восстановить свое небольшое поселение. Всю семью Валентины немцы взяли в плен для того, чтобы вывезти на работы в Германию, но их план не удался: партизанский отряд Николая с партизанским отрядом успел вовремя подорвать железнодорожный путь, по которому гитлеровцы хотели вывезти беззащитных людей в Германию.

В 1944 году после освобождения Беларуси всех, кто состоял в партизанских отрядах, призвали на службу в действующую армию, и Николая в том числе. Служил водителем, возил полевую кухню, и это была одна из важнейших должностей: горячая пища придавала бойцам здоровье. Часто перевозил раненых солдат. Иногда приходилось попадать под обстрелы, ездить под бомбами, и все ради одного – победить и поскорее вернуться к своей любимой. На своей машине он дошел до Берлина.

Только в 1946 году он смог вернуться в деревню Зарубаное к своей жене и дочке. Вместе со всей деревней начали восстанавливать хозяйство. В селе не было никаких машин и техники, и Николай работал везде, где нужны были рабочие руки. Порой приходилось трудиться с утра до вечера, перевозя грузы в другие города. Работа была тяжелая, ведь график был ненормированный и нужно было по множеству часов находиться в рейсах.

В 1947 году родился в семье еще один ребенок – Зинаида (моя бабушка), вскоре и сын Виталий. К этому времени они уже построили себе небольшую хатку, в которой была всего одна комната.

В 1956 году в семье появился еще один ребенок – Раиса. Когда она подросла, Валентина пошла работать на спиртзавод обычной рабочей. К этому времени они уже построили себе хороший дом и жили все вместе. Вскоре старшая дочка переехала в город Мозырь, чтобы там поступить в педагогический институт. Всю жизнь она проработала учителем. Через некоторое время и моя бабушка уже окончила школу и поступила в Гомельский государственный университет и также, как и ее сестра, работала учителем русского языка и литературы.

В 1967 году Николай с Валентиной и младшей дочерью Раисой переехали вслед за старшей в город Мозырь. Там, по меркам того времени, построили добротный дом, в котором моя прабабушка живет и сейчас. Трудилась она на деревообрабатывающем заводе (ДОК), а ее муж стал водителем в геологоразведке. Проработал там до пенсии, много раз награждался орденами и именными подарками за добросовестный труд. До сих пор в их доме висят памятные часы с дарственной надписью.

Прадедушка скончался в 2000 году от инфаркта, а Валентина Станиславовна живет и сейчас, но уже не может самостоятельно передвигаться.
Вместе они прожили счастливую жизнь, воспитав 4 прекрасных детей, 9 внуков и 8 правнуков, одним из которых я и являюсь. Справившись со всеми трудностями, которые подготовила им судьба, они прожили эту жизнь достойно и на своем примере показали, что нужно жить несмотря ни на что.

Большое личное желание, чтобы все мои ровесники знали больше о своих родственниках, которые воевали или жили в те времена. Это нужно не только нашим дедушкам и бабушкам, но и нам – будущему поколению, которое должно знать историю страны и своих семей. Постараться осознать, попытаться почувствовать, что пережили наши родственники, и сохранить это в памяти.

Знать и помнить историю своей семьи необходимо, чтобы отдать нашим прадедам дань вечного уважения и вечной благодарности. Мы обязаны помнить то, что они дали нам возможность жить, что они принесли нам свободу и мир. Мы перед ними в неоплатном долгу. Пока живы потомки, память должна жить вечно!»

Записал Дмитрий КУЛИК.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: