Растим инженеров! В Мозырском центре технического творчества ставят на крыло авиамоделизм, ладят паруса, учат созданию искусственного интеллекта

Изобретать – это естественное состояние всех детей. Задача же взрослых – помочь, направить, развить. 

Вопрос нашим знатокам: знаете ли вы, что объединяет водные лыжи, меховые наушники, фруктовое мороженое на палочке и шрифт Брайля? Все эти очевидные сегодня предметы были изобретены детьми. Можно перечислять детские изобретения еще долго, вспоминая и перчатки без пальцев, и бумажный пакет с квадратным дном, и калькулятор, и экспресс-зарядку для различных гаджетов, – все это принесли в нашу жизнь гениальные юные умы.

Светлана Слива, Валерий Кольченко и Виталий Чирич на смотре инновационного и технического творчества.

Ежегодно 17 января во всем мире отмечается День детских изобретений, или в ином переводе День детей-изобретателей. Накануне этого необычайного дня в календаре мы заглянули в Мозырский центр технического творчества детей и молодежи, где на протяжении многих десятилетий работают с юными дарованиями: ставят на крыло авиамоделизм, ладят белые паруса и уже самых маленьких учат созданию искусственного интеллекта.

В здании по ул. Нежнова, 13 с утра тихо: дети еще на школьных занятиях. Еще совсем немного – и здесь снова закипит жизнь. А пока самое время осмотреться. Это, кстати, может сделать любой родитель, самостоятельно или с ребенком, – в центре всегда рады посетителям. Посмотреть здесь традиционно есть на что. На момент нашего пребывания как раз проходил районный смотр инновационного и технического творчества учащихся и педагогов дополнительного образования: на обозрение были выставлены лучшие труды. Все работы достойные, по-своему интересные: среди них – парусник «Мери» Музыченко Виталины, фрезерный станок на базе ЧПУ «Ардуино» Мастича Никиты, самодельный лобзик Шульги Евгения, овощерезка Шапиро Даниила… Выбрать самую-самую – задача не из простых. Но совсем скоро это будет сделано – и экспонаты из Мозыря уже будет оценивать гомельское жюри. В областном центре, к слову, нам традиционно ставят высокие оценки, и весьма заслуженно. Передовой многолетний опыт мозырских педагогов позволяет брать новые творческие высоты.

Екатерина Печерская, победитель областного и республиканского туров инновационного и технического творчества.

Робот, будь человеком!

Начиналась история центра в 1966 году, когда в Мозыре открыли станцию юных техников, тогда работало всего 19 кружков технического творчества, среди них – авиамодельный, автомодельный, радиотехнический, радистов-операторов, слесарного дела, мотосекция, судомодельный, кинодемонстраторов, фотокружок, секция картинга и другие. Численность учащихся составляла 247 человек.

Сегодня в центре работает 47 объединений по интересам технического направления с общим охватом 564 учащихся. С детьми работает 21 педагог дополнительного образования, среди которых 7 педагогов с высшей категорией, 6 – с первой, 2 – со второй. Директор учреждения – Валерий Алексеевич Кольченко.

Объединение по интересам «Юный мотоциклист», которое он ведет, успешно работает с 2011 года: под его руководством ребята активно участвуют в открытых соревнованиях по юношескому мотомногоборью в г. Гомеле среди учащихся учреждений дополнительного образования, в открытых соревнованиях по скоростному маневрированию на мотоцикле «Старт Драйв» в г. Минске, с интересом изучают правила дорожного движения и учатся практическому вождению мотоцикла.

В центре организована работа по нескольким направлениям. Работают спортивно-технические кружки: судомоделизм, трассовый автомоделизм, юный мотоциклист. Из подготовительно-технических: стендовый моделизм, техническое моделирование и конструирование, начальное техническое моделирование. И кружки научно-технического творчества и информационных технологий: радиоэлектроника и компьютер, информатика и программирование, робототехника. Последнее направление активнейшим образом развивается.

«Занятия дают ребятам возможность более легкого вхождения в механику, развивают навыки программирования, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Виталий Арсентьевич Чирич. – Пока занятия по робототехнике осуществляются только на платной основе, но несмотря на это посещаемость и заполняемость групп стопроцентная. К внедрению искусственного интеллекта мы идет семимильными шагами. Наши педагоги используют программу «Scratch» – это уникальный язык программирования, который ориентирован на детей и развитие их творческого потенциала». На первый взгляд может показаться, что язык очень «детский», но это только на первый взгляд, на самом деле в нем присутствует много «фишек», которые могут быть серьезно использованы и далее, углубляясь в программирование. Дети в восторге. Мы намерены развивать это направление и дальше».

Илья Кривых, победитель областного конкурса по радиоконструированию «E-Praktik».

Чтобы охватить техническим творчеством как можно больше учащихся района, педагоги центра работают на базах школ города. Как отмечает Виталий Арсеньевич, в этом году особый интерес к объединениям проявили сельчане, сегодня педагоги центра выезжают в Козенскую, Криничанскую, Руднянскую, Каменскую школы.

Кроме того, на базе центра работает два клуба: «Юный моделист-конструктор», который располагается возле рынка «Привоз» по адресу: б. Страконицкий, 14, и «Юный техник-изобретатель», здесь же, по ул. Нежнова.

Ребята занимаются в объединениях по интересам и в субботу. «На их базе учащимся и их родителям рассказываем о деятельности центра, проводим тематические мастер-классы и выставки работ своих подопечных. В первый год обучения ребята проходят базовый курс подготовки, а затем переходят в старшие группы и занимаются полноценным моделированием и конструированием. Учащиеся интересно проводят время, подготавливая свои творческие проекты к районным, областным и республиканским соревнованиям, конкурсам и выставкам», – рассказывает методист центра Светлана Григорьевна Слива.

Знайте их имена!

Интересуюсь успехами, достижениями ребят и педагогов. Была ли плодотворна ушедшая декада для мозырян?

Вне сомнений, нам есть кем гордиться! Учебный год еще не окончен, а у центра уже 20 дипломов областного уровня, 5 призовых мест на республике! Мы – призеры республиканского смотра инновационного и технического творчества учащихся и работников отдела образования, республиканской выставки научно-методической литературы и педагогического опыта, областных соревнований по судомодельному спорту, автомодельному спорту, зальным метательным моделям, конкурса по радиоконструированию, конкурса научно-технического творчества. Особенно выделились объединения по интересам «Стендовый моделизм», «Судомодельный», «Трассовый автомоделизм», «Моделирование объектов техники», «Электронная автоматика и цифровая техника», «Моделирование и конструирование».

На первенстве по запуску простейших летающих моделей.

В копилке значимых наград центра – дипломы, призовые места самых разных технических конкурсов и соревнований. За особое усердие и активность хочется отметить следующих учащихся: Занкевича Ивана, Сасаюка Михаила, Печерскую Екатерину, Космуна Владислава, Прохацкого Владимира, Ардашева Владимира, Музыченко Виталину, Санец Марину, Богданик Анастасию, Кривых Илью, Кострову Дарью, Яриго Юлиану и многих других.

Нужно понимать: творческие успехи юных техников – это во многом результат работы педагогов дополнительного образования. Именно они шаг за шагом пробуждают у учащихся интерес к технике, стремление к знаниям, развивают у них конструкторско-технические навыки и умения, приобщают к научно-исследовательской, экспериментальной и изобретательской деятельности. Ваш опыт, Слива Светлана Григорьевна, Ядченко Александр Николаевич, Граб Василий Петрович, Горяшин Андрей Геннадьевич, Арестович Антон Сергеевич, Спиридонова Виктория Александровна, Карпович Елена Александровна, Мороз Ольга Петровна, неоценим!

Совсем скоро у ребят новая череда технических конкурсов, на которых им предстоит защищать честь района, области. Пожелаем ребятам и педагогам удачи и будем надеяться видеть вновь-вновь плоды их кропотливой работы на новых интересных выставках в нашем городе.

 

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора и Сергея Боровика.