Клещи являются переносчиками опасных заболеваний – клещевой энцефалит, туляремия, болезнь Лайма, анаплазмоз и др.
Когда температура воздуха прогревается до + 5 ℃ и выше, клещи появляются из прошлогодней листвы, валежников и травы, а в городской черте часто обнаруживаются на пустырях. Они не прыгают на голову с деревьев, а поджидают своих жертв на земле и всегда ползут снизу вверх, добираясь до открытых и удобных для присасывания участков тела.
Несколько таких клещей были сняты с домашнего питомца.
Защитить себя можно, выбрав одежду с длинным рукавом, обув сапоги или высокие ботинки, а также прикрыв голову и шею. Кроме того, существует широкий спектр различных репеллентов, которые наносятся на открытые участки тела и одежду. Домашних животных рекомендуют обрабатывать от клещей круглый год в области холки и за ушами специальными каплями, действия которых хватает на несколько недель.
Возвращаясь домой с прогулок, обязательно осматривайте себя и своего питомца. Если клещ все-таки укусил, от него нужно как можно скорее избавиться. Однако не нужно пытаться самостоятельно извлечь его – скорее всего, вы оторвете тело, а голова останется в коже. Обратитесь в ближайшую поликлинику, травмпункт или ветклинику.
«Если такой возможности нет, удалите клеща самостоятельно, ухватив за брюшко и аккуратно покручивая его против часовой стрелки. Обязательно убедитесь, что хоботок не остался в теле. Если это произошло, достаньте его, как занозу, а место укуса прижгите йодом и тщательно вымойте руки. При удалении недопустимо использовать кремы и масла, нельзя пытаться давить клеща, задыхаясь, он будет извергать возбудителей болезни в кровь, и это лишь повысит вероятность заражения», — рекомендуют специалисты Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии.
Важно! Обращайте внимание на свое самочувствие или самочувствие питомца в последующие после укуса клеща дни. При повышении температуры, появлении недомогания, головной боли, боли в конечностях и других нежелательных симптомах немедленно обращайтесь к врачу.
Татьяна Федорова,
фото автора.