О вакцинации и не только. ИПГ в районной ветстанции

Информационно-пропагандистская группа Мозырского райисполкома встретилась с трудовым коллективом ГУ «Мозырская районная ветеринарная станция».

Председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Михайловна Кудина рассказала работникам ветстанции о социально-экономической обстановке в районе, ходе выполнения поставленных задач и прогнозных показателей, ознакомила с конкретными цифрами достижений в сфере экономики, строительства, сельского хозяйства, а также социальной сфере. Также перед трудовым коллективом выступили специалисты различных служб района. Наибольшее число вопросов было задано по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и пенсионного обеспечения.

Задал свой вопрос и корреспондент газеты «Жыццё Палесся»:»Сообщение об открытии пункта по вакцинированию от коронавируса в ТЦ «Бобровский» было встречено в том числе и с определенным недоверием. Насколько работа прививочного пункта вне стен медицинского учреждения соответствует необходимым санитарно-медицинским нормам?»

Заместитель главного врача по МЭиР (медицинская экспертиза и реабилитация) УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника» Галина Анатольевна Будковская пояснила:

— В ТЦ «Бобровский» выделено специальное помещение, где выдержаны все санитарные нормы: есть умывальник, доступ воды, кроме этого, ТЦ приобрел для нас морозильник, поэтому необходимый температурный режим для хранения вакцины минус 20 градусов соблюдается. Присутствуют как врач, так и медицинская сестра, в наличии все необходимое для оказания необходимой медицинской помощи в случае, например, аллергической реакции. Конечно, для доктора важно собрать анамнез, опросить человека и выявить у него какие-то острые состояния. Если пациент не будет от врача скрывать свой статус и он уверен в себе, что у него нет ничего плохого со здоровьем, то противопоказаний для прививки нет.

Опыт подобных пунктов уже давно используется в Минске, Гомеле и других городах, причем не только в Беларуси, но и во всем мире. Для массовости охвата нам нужны дополнительные пункты, 4 пункта в поликлинике работают с полной нагрузкой — в среднем 200-300 человек в день. Вчера в ТЦ «Бобровский» привилось 60 человек.

Мы готовы выезжать и на предприятия, наше пожелание при этом, чтобы было собрано как можно больше людей, не менее 20 человек. Это связано с тем, что вакцина хранится при температуре минус 20 градусов, и у нас не так много возможностей её развозить.

Также исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы представила Лидия Ивановна Литвин, зам.начальника отдела по назначению пенсий и пособий Управления по труду, занятости и социальной защите населения.

Состоялся заинтересованный диалог по широкому кругу вопросов, все пожелания зафиксированы для дальнейшего решения.

\…подробности в ближайшем выпуске газеты\.

Дмитрий КУЛИК, фото автора.