Доверяй, но проверяй! Рейд по сельхозпредприятиям района

В целях обеспечения контроля за проведением уборочной и заготовительной кампаний, предотвращения преступных посягательств на товарно-материальные ценности сельскохозяйственных предприятий, выявления фактов бесхозяйственности должностных лиц, ответственных за обеспечение уборки урожая и поддержания сельхозтехники в надлежащем и исправном состоянии, из числа сотрудников Мозырского РОВД были созданы рабочие группы, которые сегодня ежедневно осуществляют свою деятельность на территории района.

Госавтоинспектор ОГАИ Мозырского РОВД  Александр Анатольевич Куксаченко, оперуполномоченный отделения по борьбе с экономическими преступлениями Александр Викторович Кошелев, участковый инспектор милиции отделения профилактики и правопорядка Максим Сергеевич Позняк отправились в очередное рейдовое мероприятие.

Первый сегодняшний адрес — мехдвор КСУП «Мозырская овощная фабрика».

Вначале ознакомились с тем, как ведется документация, осуществляется проверка допуска водителей к участию в дорожном движении. Поинтересовались и о наличии алкотестера, прибора, предназначенного для измерения концентрации алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе. В этом плане нарушений выявлено не было. Далее была осуществлена проверка инвентарных номеров сельскохозяйственной техники. И здесь также — все нормально.

Рассказывает начальник производства хозяйства Александр Петрович Минич:

– Уборка зерновых культур благополучно началась, и теперь мы заинтересованы в том, чтобы провести ее в оптимальные сроки и с минимальными потерями, чтобы добыть корма для животноводческой отрасли в достаточном количестве. В КСУП «Мозырская овощная фабрика» подлежит уборке 500 га, из которых, 408 га – озимая рожь. На данный момент уже убран озимый рапс. Также проводится уборка подгоревших полей озимой ржи (урожайность — 25 центнеров с гектара).

– Сегодня наша главная задача – выпустить комбайны в исправном состоянии на поля. В этом плане мы имеем 90% готовности техники. Все поломки оперативно устраняются, запчастями мы обеспечены. Также постоянно следим за состоянием комбайнеров, чтобы и кондиционеры были у них всегда заправлены, и им было комфортно работать. Механизаторы обеспечиваются горячим питанием: возим им обеды и ужины на поле. Ведь трудиться им приходится с 6.00 до 22.00.

Позже рейдовая группа посетила и отделение деревни Мелешковичи КСУП «Мозырская овощная фабрика».

Александр Щербаков. Фото автора.