«Когда одолевали жизненные невзгоды, я всё равно старалась улыбаться…»

Вера Васильевна Костюченков свои 85 лет не теряет бодрости духа и оптимизма. Мы встретились с этой замечательной женщиной, и она рассказала о себе много интересного.

За плечами Веры Васильевны трудная, полная разными событиями жизнь. Еще ребенком ей пришлось познать время военного лихолетья, тягот и испытаний. Много работала, трудовой стаж – более 40 лет. Хоть и живет одна, но никогда не скучает, всегда находит интересное дело. Уже будучи на пенсии, нашла себя в творчестве, занимается рукоделием: вязанием, вышивкой. У нее замечательный художественный вкус – вся квартира, как выставка работ художника: вышитые собственноручно иконы, портреты, накидки на диваны, кресла, а недавно даже связала себе пальто.

Вера Васильевна поделилась с нами своими воспоминаниями о времени и о себе.

О войне

– Мне шел всего седьмой год, когда началась Великая Отечественная. Я ее встретила в своей деревне Федоровка Минской области с мамой и братом, отец погиб. До войны работали много, потому жили зажиточно – держали большое хозяйство: корову, овечек. Повезло, что наша деревенька стояла в лесу, и немцы сначала боялись нас трогать, в 1942 году кругом были партизаны. Все Любанское подполье было у нас в деревне. А, когда немцы стали уничтожать партизан, нашей семье пришлось уйти в лес.

Прожили в лесу с ноября 1943 по июнь 1944 года. Было по-всякому: и холодно, и голодно. Очень ярко врезались в память воспоминания. С собой в лес мама взяла баранчика, привязали его к деревцу, утром проснулись, а веревка оборвана, волки, значит, его утащили. Погоревали, конечно, но что поделаешь. А спасло нас от голода то, что осталась коровка, наша кормилица, потому смогли выжить.

Как-то фашистов обстреляли партизаны, и они, чтоб отомстить, сожгли деревню, тогда погибло много мирных жителей. Когда это случилось, как сейчас помню, мы, оставшиеся жители деревни – старики, дети, собрались на опушке леса, взялись за руки и запели: «Горит село, горит родное, горит вся Родина моя…» И этот черный шлейф дыма, который застилал все кругом, до сих пор у меня стоит перед глазами. Страшные воспоминания, события тех дней невозможно забыть.

После войны вернулись в родное село, восстановили дом. Началась мирная тяжелая, но счастливая жизнь. Закончила семь классов, поступила в Минскую школу медицинских лаборантов, окончила в 1953 году, приехала в Мозырь по распределению тут и осталась. Так много лет отдала медицине.

О семье и детях

– Я с мужем прожила долгую, счастливую жизнь. Он служил в милиции, ушел из жизни в 2010 году. Семья была большая, четверо детей. Сын Сергей сейчас живет в Мозыре и работает на государственном предприятии «Заря», остальные дети разъехались кто куда. Я счастливый человек, у меня 10 внуков и 10 правнуков. Недавно дочь Людмила сделала мне подарок – воссоздала генеалогическое древо нашей семьи, которое получилось очень большим и ветвистым, а вместило всего 25 человек!

Когда мне становится немножко одиноко, находит легкая тень грусти, я беру в руки подарок, вглядываюсь в лица родных мне людей, и на душе сразу становится теплей: сделано очень много, и жизнь прожита не зря, она будет и дальше продолжаться в детях, внуках, правнуках. «Продолжение следует…» – так и называется наше древо жизни.

О здоровье

– Когда мне в 80 лет должны были делать серьезную операцию, доктор у меня спросила: «А сколько вы хотите прожить, 200 лет?» На что я, нисколько не обидевшись, ответила, что нет, я хочу прожить ровно столько, сколько прожил мой дедушка – 98 лет.

Я по жизни оптимист. Стараюсь не расстраиваться из-за мелочей. Там, где можно погрустить, лучше посмеюсь. Сейчас свободного времени у меня, можно сказать, что нет. Все время нахожу дело по душе: вечером я вяжу, а днем вышиваю, люблю читать. Каждый день, в любую погоду, как по расписанию, после обеда с соседкой Ниной Петровной обязательно совершаем пешие прогулки в лесопарковой зоне, это занимает где-то полтора часа времени (около 5-6 км). Ходьба на свежем воздухе оздоравливает, наверно, от деревьев исходит какая-то энергетика. Я заметила, что такие прогулки значительно улучшают сон. Так что те, кто страдает от бессонницы, берите на заметку.

Свои годы совершенно не чувствую, не зря говорят, что душа остается всегда молодой. На здоровье сейчас особо не жалуюсь, только давление иногда повышается, поэтому необходимо постоянно принимать лекарства. К врачам стараюсь не обращаться, только в случае острой необходимости или для выписки рецептов.

Я уже давно на пенсии, с 1989 года. Когда работала, времени, конечно, было мало, но я старалась жить активно, интересно, всегда участвовала в художественной самодеятельности.

Это сейчас везде говорят и пишут о здоровом образе жизни, но я никогда об этом не задумывалась. Ела все, что у меня было. Всегда говорила: я люблю, то, что у меня есть, и не люблю того, чего у меня нет. Никогда не ограничивала себя ни в сахаре, ни в каких других продуктах. Не делала никаких разграничений, где вредная еда, а где – полезная. Что было в магазинах, то покупали и ели. Раньше же не было такого разнообразия, как сегодня. Зайдешь сейчас в магазин, и глаза разбегаются.
Никогда не курила, не имела других вредных привычек.

О газете

– Нашу местную газету стала выписывать, как только переехала жить в Мозырь. Как сейчас помню, это был сентябрь 1953 года. Она тогда еще называлась «Заря». Затем изменилось название на «Камунiст Палесся». Это немалый срок, вот уже 67 лет без перерыва, как мы вместе.

Времена меняются, и вместе с ними меняется наша газета. В последнее время она стала очень интересной, на мой взгляд. Вот и сейчас получила свежий субботний номер, не встала, пока не прочитала всю газету, как говорится, от корки до корки. Даже телевизор забыла включить, любимую передачу посмотреть, так увлеклась чтением. Особенно мне нравится творчество, стиль главного редактора Черной Ларисы
Петровны, ее жизненная мудрость, размышления. Всегда перечитываю и нахожу в ее статьях что-то важное для себя.

О молодежи

– Я считаю, что сейчас хорошая молодежь. Но иногда подростки, особенно мальчишки, ведут себя плохо. Не прохожу мимо, если слышу, что они шумят и нецензурно выражаются, и обязательно попробую их остановить. Никогда не слышала грубости в ответ. Молодым иногда свойственна глупость. Думаю, с возрастом они поймут свои ошибки и будут вести себя по-другому.

Молодежи хочу пожелать здоровья, дружбы, понимания, найти себя в этой жизни. Чтобы не падали духом и держались все вместе. Не бояться трудностей, не унывать и быть всегда оптимистами. А самое главное: не допустить войны, той войны, самого страшного события прошлого столетия, которое коснулось своим черным крылом и меня, в то время беззащитной маленькой девочки. Цените мир и спокойствие. Счастья всем и добра.

Елена Шутик.
Фото автора.