«Моя опора в жизни – семья и работа». Интервью с Валерием Скригановым — заслуженным тренером Республики Беларусь

586

Виталий Викторович Скриганов, заслуженный тренер Республики Беларусь, директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ, несколько раз просил перенести нашу встречу из-за рабочих моментов.

Но, когда в его плотном графике, наконец, нашлось время, он с радостью встретил журналиста и ответил на все вопросы.

Сразу скажу:

– Виталий Викторович – приятный и интересный собеседник. А еще он талантливый тренер и грамотный руководитель. Его опыта и знаний, кажется, хватило бы человек на двадцать. Поэтому не случайно Виталий Скриганов востребован на высоком уровне и в свои 70 лет. На днях известный специалист отметил красивый юбилей.

О возрасте

– Уже две недели прошло, а поздравления и теплые слова от коллег, друзей и просто знакомых людей продолжаю получать, – говорит Виталий Викторович. – Честно, даже не ожидал столько внимания к себе. Приятно, когда помнят и не забывают. И не только в столь солидном возрасте. Мне 70 лет, но я их не чувствую. Если бы сидел на лавочке возле дома, то может быть и понял, сколько набежало годков, а когда работаешь с молодежью, постоянно общаешься с ней, то и чувствуешь себя моложе. Молодые люди придают импульс, где-то стараешься тянуться за ними, не отставать.

С греблей Виталий Скриганов связан практически всю жизнь. Все началось в Рогачеве, где и прошло его детство. Вместе с другими мальчишками со своего двора он часами пропадал на улице, искал патроны, порох, гильзы…

О детстве

– Многие были трудными подростками, – рассказывает Виталий Викторович, – и я не исключение. Хулиганил, дрался. Не знал, куда девать свою энергию. Глядя на все это, где-то в 5-м классе, мои родители сказали: «Сынок, иди лучше займись греблей. Там будет безопаснее». И я записался в секцию. Мне понравилось. Так и остался верным ей всю жизнь. Гребля дала мне очень много. Главное, что за свои 70 лет я ни разу не был на больничном. Вот вам и результат.

В то время Виталий Скриганов познакомился с Владимиром Шантаровичем, с которым жили на соседних улицах и вместе ходили на греблю. Как оказалось, данная дружба стала судьбоносной для Виталия Викторовича. После окончания учебы в институте физической культуры и службы в армии Владимир Шантарович предложил своему молодому коллеге по тренерскому цеху поехать вместе с ним в Мозырь на работу. Виталий Скриганов не мог отказать другу. С приездом этого тренерского дуэта началась новая эпоха в развитии мозырской гребли на байдарках и каноэ, и сегодня уже невозможно вообразить полесский спорт без этих имен.

О Мозыре

– Приехали в Мозырь, устроились работать тренерами в спортивную школу, которая располагалась здесь же, где мы и находимся, – говорит Виталий Викторович. – Все условия для работы были. Первое время, как и любому молодому специалисту, было тяжело влиться в рабочий процесс. У нас не было практики, поэтому все нюансы профессии постигали в процессе работы. Но даже при всех трудностях и проблемах желание все бросить и вернуться домой не возникало. Да, может, с возрастом, когда тебе уже 70, начинаешь задумываться об этом. Но пока есть силы, буду работать. Ведь я занимаюсь своим любимым делом.

С 1992 года Виталий Скриганов совмещает тренерскую деятельность с обязанностями руководителя Мозырской СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ. Приходится работать с двойной энергией и самоотдачей. Виталий Викторович ни к одной из своих сфер деятельности не относился и не относится поверхностно. Об этом красноречиво говорят результаты выступлений его подопечных. А сам специалист, который является заслуженным тренером Республики Беларусь, продолжает уверенно стоять у руля прославленной спортивной школы.

О школе

– Наша спортивная школа состоит из трех отделений, – рассказывает директор. – Основное из них – гребля на байдарках и каноэ. Еще один олимпийский вид спорта – гребля академическая. Есть еще у нас и неолимпийский вид спорта – пауэрлифтинг. В настоящее время в спортивной школе занимается более 300 человек. Самым маленьким – 9-10 лет, старшим – более 20 лет. Что касается тренерских кадров, то у нас 8 штатных специалистов и еще несколько тренеров-стажеров, которые являются старшекурсниками Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина. Сейчас в СДЮШОР есть все необходимое оборудование, и она полностью укомплектована.

Приходится только удивляться, как в таком возрасте можно все успевать и быть в хорошей форме. На что у Виталия Скриганов есть свой рецепт:

– Если молодой человек, занимающийся в спортивной школе с 5 класса, не будет пропускать занятия и будет серьезно тренироваться до 20-22 лет, то такого задела здоровья ему хватит до 60-70 лет. При условии, что здоровье не было подорвано еще в молодом возрасте. Я всегда говорил, что здоровье молодежи – в их же руках. Если вы хотите быть крепким, то необходимо заниматься физическим трудом либо спортом. Чем больше активности в жизни, тем крепче человек. Даже в 70 лет я каждое утро делаю получасовую зарядку.

О работе

В 8 часов утра Виталий Викторович уже на базе. Работы много, поэтому все надо успеть. Сперва он раздает задания мастерам-ремонтировщикам по ремонту сооружений и другим видам работ, которые необходимо произвести. Территория внушительная, помещений много, поэтому за всем необходимо следить. Большое хозяйство требует больших забот. После проводит тренировку с ребятами. Далее работа в офисе с документацией, бухгалтерией и прочие бумажные дела. Рабочий день заканчивается ближе к 7-8 вечера. И так шесть дней в неделю, а бывает, что и все семь. Именно поэтому на вопрос: можно ли сказать, что спортивная школа – ваш второй дом? Отвечает с улыбкой на лице: «Временами даже и первый».

Под началом талантливого тренера занимается группа ребят от 16 до 23 лет. Это те спортсмены, которые становились победителями и призерами чемпионата страны, европейских и мировых первенств среди молодежи. Кроме того, именно Виталий Викторович вложил душу и сердце в таких именитых мастеров гребли, как Артур и Марина Литвинчук.

О молодежи

– Насколько тяжело привить современной молодежи любовь к спорту и к гребле в частности?
– Гребля – не модный вид спорта. Это тяжелая, монотонная работа, которая не всем по плечу. Да, к нам приходят много ребят, особенно в летнее время. Но часть из них вскоре отсеивается. Кто-то не выдерживает нагрузок, кто-то попросту «забивает» на тренировки. Как правило, ребенок не приходит, скажем, на греблю или легкую атлетику. Он приходит к тренеру, который представляет тот или иной вид спорта. Если ребенку интересно с этим человеком заниматься, получать новые знания, то тогда и любовь к спорту у него появится, а за ней и результаты.

Скажу так, если из 100 ребят, серьезно занимающихся греблей, в состав сборной национальной команды попадает один спортсмен, уже счастье. У нас же из 300 учащихся в высшее звено попадают 6-8 человек. Это отличный показатель. Значит, потенциал тренерский еще не исчерпан.

Хотя с молодежью работать все труднее. И здесь много факторов: проблемы со здоровьем, другие интересы, недостаточное воспитание. Сейчас многие дети довольно агрессивные. У них переизбыток негативной энергии, которую они черпают из интернета. Я даже старшим своим ребятам говорю: «Вот тебе штанга, весло, прояви свою агрессию с ними». Постепенно агрессия и негатив уходят. Мы перенаправляем их в нужное русло.

– Повышали голос на подопечных?
– Всякое бывало. Но стараюсь держать себя в руках и тактично все объяснять. Знаете, я не люблю две вещи у современной молодежи: обман и ненормативную лексику. Зачем говорить, что ты все выполнил, если я все просчитал и вижу, что это не так. А еще не позволяю ребятам материться. Да, можно что-то сказать себе после неудачи, но, когда ненормативная лексика направлена от человека к человеку, – это очень плохо. Я всегда негативно к этому отношусь.

О семье

– Самые волнительные и трогательные моменты в работе?
– Огромное удовольствие доставляет не только момент, когда мои воспитанники поднимаются на пьедестал почета, но и когда они приходят ко мне и говорят «спасибо».

– Расскажите о своей семье.
– Моя супруга – тоже тренер. Работает в Центре олимпийского резерва по гребным видам спорта в Гомеле. Сын – студент 3 курса Минского лингвистического университета. Дочь – студентка Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Она же входит в состав национальной команды по гребле на байдарках и каноэ, призер чемпионата мира до 23 лет.
Я знаю, что у меня в жизни есть надежная опора. Это моя семья и моя любимая работа. Больше ничего не надо.

– Можете сказать, что вы – счастливый человек?
– Да, но не на сто процентов. Еще не все вещи сделал (улыбается). Сын и дочь есть, деревья посадил, осталось построить дом и дождаться внуков для полного счастья.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.