Судьбою нам завещана граница. «Подгалье» — одна из самых отдаленных застав Мозырского погранотряда

Пограничные войска – особая каста, которая с момента зарождения государства неусыпно стоит на страже границ, обеспечивая спокойный сон гражданам своей страны.

Если б и хотелось охватить целый день из жизнедеятельности заставы, то не получилось бы, так как пограничные сутки у пограничников начинаются не с 00.00, а с 20.00. И для нас, журналистов, людей гражданских, за счастье являются даже пара-тройка часов, отведенных на то, чтобы вникнуть в суть службы на границе и окунуться в мир строгости, дисциплины и порядка, как и в этот раз, когда наш пресс-тур лежал на одну из самых отдаленных застав Мозырского погранотряда «Подгалье», начальником которой с 2018 года является капитан Ярослав Бойко.


Дорога, пролегающая преимущественно вдоль лесных массивов местных лесхозов и полей сельхозпредприятий Мозырского, а затем Ельского районов, заняла более двух с половиной часов. Под монотонный звук двигателя, рвущегося вперед автомобиля, в моей голове также спокойно роились философские мысли. И среди них, как «матушка-пчела» главная: Беларусь живет под мирным небом вот уже 76 лет! Трудолюбивый и гостеприимный белорусский народ достигает высот в производственной сфере и на аграрной ниве, на культурном пространстве и спортивном олимпе, все увереннее занимая свою нишу и укрепляя авторитет страны на мировом уровне… И все это удается благодаря тому, что именно пограничники в круглосуточном режиме стоят на страже спокойствия и мира в стране. Недаром же на протяжении многих лет они верны простому девизу: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим!» Да, именно им – воинам с зелеными погонами на плечах вверена охрана государственных рубежей.

Меня и официального представителя Мозырского погранотряда подполковника Сергея Павлова встретил заместитель начальника 3 пограничной заставы старший лейтенант Захар Ливитин. Несмотря на то, что в органах пограничной службы Республики Беларусь он с 2017 года, с первого момента общения почувствовалось, что молодой человек на заставе не случайный. На заставу «Подгалье» попал по распределению после окончания Института пограничной службы, освоив специальность «Управление подразделениями». А за небольшой отрезок времени службы офицер не только отлично освоился в должности, но и воспринимает службу, как жизнедеятельность большой семьи, живущей по установленным законам. Потому и рассказывает о буднях пограничников на заставе, как об эпизодах из собственной биографии.

Старший лейтенант Захар Ливитин.

– Третья пограничная застава «Подгалье» в составе Мозырского пограничного отряда, с местом постоянной дислокации в населенном пункте Подгалье Ельского района Гомельской области, выступила на охрану Государственной границы Республики Беларусь в июне 2014 года. Под нашим контролем находится 66,6 км границы с Украиной, – рассказывает офицер. – В повседневной служебной деятельности мы активно используем современную технику, легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, квадроцикл, беспилотные авиационные комплексы, служебных собак.

Сержант Артем Воробьев с верным другом Хеленой.

Пограничники активно борются с контрабандой, нелегальной миграцией и наркотрафиком. К слову, за 5 лет на вверенном участке задержано: 36 нарушителей Государственной границы; 123 нарушителя пограничного режима; 9 нарушителей режима Государственной границы; 34 нарушителя законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства; выявлено 9 единиц гладкоствольного оружия и 28 фактов наличия боеприпасов различного калибра; обнаружено и уничтожено 103,7 кг дикорастущих наркосодержащих растений. Заметна тенденция снижения нарушений, тем не менее, за 2019 год также есть свои итоги: задержаны 5 нарушителей Государственной границы;
3 человека нарушили пограничный режим; 4 – законодательство о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства; выявлено и уничтожено 13 кг дикорастущих наркосодержащих растений.

– Что касается непосредственно выполнения задач по охране Государственной границы, – продолжает старший лейтенант Ливитин, – то личный состав заставы живет по своим законам. Пограничные сутки здесь начинаются не с 00.00, а с 20.00. Это связано с тем, что наибольшая активность по охране границы приходится на темное время суток, как самое благоприятное время для нарушителей. Перед началом пограничных суток, в 19.30, на заставе проводится Боевой расчет – наш определенный ритуал, сформированный десятилетиями, присутствующий в ежедневном распорядке дня заставы.

Каким бы строгим ни был распорядок дня, выполняют его люди. И если военнослужащие срочной службы приходят и уходят, то

Рядовой Владислав Мазаник.

очень важно, чтобы оставался костяк. По словам Захара Ливитина, на заставе создан сплоченный коллектив, налажено тесное взаимодействие с местными органами власти и населением, благодаря чему формируются авторитет и уважение к органам пограничной службы. Личный состав пограничной заставы «Подгалье» принимает активное участие в проведении праздничных мероприятий, посвященных памятным датам в стране, а также в культурной и общественной деятельности региона. В рамках деятельности отряда «Юный друг пограничника», военнослужащие являются частыми гостями в школах, а также участвуют в оперативно-поисковых мероприятиях с РОВД по обнаружению и уничтожению наркосодержащих растений и огнестрельного оружия; несут совместное дежурство с Ельским ГАИ в пограничных нарядах «Контрольный пост».

– На заставе, – отмечает старший лейтенант Ливитин, – можно гордиться как всем личным составом, так и каждым бойцом в отдельности, так как каждый, даже из числа новичков, попадая в нормальную среду, быстро адаптируется и раскрывается. Наряду со служебными обязанностями находит себе и дело по душе: занимается спортом, дружит с книгой, берет в руки гитару… Некоторые военнослужащие, как, к примеру, начальник службы собак сержант Артем Воробьев, признаются, что благодаря службе на заставе открыли в себе новые черты характера, сформировали увлечения и научились работать с четвероногими друзьями, которые, как и овчарка немецкой породы Хелена, верно несут службу на границе.

Сержант Андрей Амбросов, уроженец г. Клецка, рассказывает, что до армии получил образование по специальности техник-механик, поступил на заочное отделение в БНТУ, но

Сержант Андрей Амбросов.

мечтал о службе на границе или в спецназе. До того, как попал на заставу, обучался в кинологическом центре в Сморгони, где получил навыки работы со служебными собаками. Благодаря службе на заставе тоже научился многому. Теперь здесь у него есть друг по кличке Угрюм, с которым они вместе выполняют задачи по охране Государственной границы. Говорит, что после демобилизации обязательно заведет собаку.

– Многие ребята после срочной службы, – рассказывает старший лейтенант, – остаются на службу по контракту. Отбор проходят лучшие из лучших. Кандидат должен обладать хорошим здоровьем и физической подготовкой, отличаться высокими морально-деловыми качествами и психологической устойчивостью…

Если на первый взгляд кажется, что на заставе все спокойно, то на самом деле здесь никто не теряет бдительности и каждый выполняет свою задачу: заступившие в наряд несут дозор, техник занимается текущим ремонтом транспорта, офицеры проводят занятия по боевой, политической или физической подготовке. Одним словом, на заставе наряду с привычным режимом царят строгая дисциплина и порядок. Вот в очередной раз за сегодняшний день в дежурном помещении нас улыбкой встречает дежурный сержант Никита Гурецкий.

Сержант Никита Гурецкий.

У каждого бойца, кроме тех, кто отдыхает после наряда или находится на выходном, служба расписана по минутам. К примеру, миссия дежурного по заставе, возложенная на сержанта Алексея Шайковского, быть в курсе всех происходящих дел. Во время беседы он с гордостью подходит к стенду в учебном классе и напоминает о том, что от рядового

Дежурный по заставе сержант Алексей Шайковский.

пограничника до Главы государства прошел путь нынешний Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Значит армия, отмечает он, является важной школой для настоящих мужчин. Пока одни оттачивали физическое мастерство в спортзале, другие, как и рядовой Владислав Мазаник, приводили в порядок военную форму. Без этого тоже никак нельзя: внешний вид пограничника – визитная карточка пограничных войск.

На следовую полосу по причине короткого светового дня мы не попали, зато приняли участие в торжественном мероприятии по вводу в эксплуатацию нового дома для военнослужащих, где в ближайшие дни справят новоселье 8 семей. Строительство жилья на данном участке обусловлено совершенствованием инфраструктуры приграничья и актуальностью укрепления пограничной безопасности Беларуси. Для семейных пограничников подготовили трехкомнатные и двухкомнатные квартиры с мебелью и бытовой техникой, а перед домом оборудовали детскую площадку. Теперь офицерам и прапорщикам не придется скучать по семьям, а будут больше внимания уделять воспитанию собственных детей, которые тоже нуждаются в любви, заботе и ласке. На такой хорошей ноте завершался наш

репортаж на заставе, и на прощанье мы пожелали пограничникам оптимизма и спокойных будней. Неся исправно службу, они обеспечивают обществу спокойный сон, мирное небо над головой, целостность государства и сохраняют свое неповторимое место и предназначение в истории.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.