Как избежать гололедных травм? Рассказывает специалист

142

Резкая смена температуры, снегопады, плохая видимость, сильный ветер и гололедица значительно усложнили ситуацию на улицах. Самое время вспомнить о том, как правильно передвигаться по скользким дорожкам и оказывать первую помощь упавшему.

Ведущий научный сотрудник лаборатории повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии, главный внештатный детский ортопед-травматолог Министерства здравоохранения Дмитрий Тесаков дал несколько полезных рекомендаций:

— Всегда прислушивайтесь к прогнозу синоптиков и исходя из этого принимайте меры к недопущению гололедных и холодовых травм. Обратите внимание на одежду и, безусловно, обувь. Особенно в тех случаях, когда немалую часть рабочего времени вы проводите на открытом воздухе. В зоне риска находятся пожилые люди, которые в силу возраста могут иметь сложности с передвижением и координацией, страдать разными заболеваниями. Если у вас есть пожилые родственники или соседи, позаботьтесь о них: минимизируйте их выходы на улицу при неблагоприятных погодных условиях, помогите с решением бытовых вопросов. Лишний раз напомните им о существующих рисках.

Какие действия необходимо предпринимать, если человек получил гололедную травму?

— Первый совет — людям, которые решили помочь упавшему, в том числе с тюбинга: убедитесь, что вы сами в безопасности, что на вас не летит следующий любитель скатиться с горки, говорит заместитель заведующего по учебно-методической работе кафедры травматологии и ортопедии Белорусского государственного медицинского университета Иван Довгалевич. — Затем нужно транспортировать упавшего человека в место, где есть возможность проверить проходимость его дыхательных путей, двигательные функции. После чего вызвать скорую помощь. Не нужно самостоятельно пытаться доставить его в ближайшее медучреждение.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: