Лиза – девчонка с нашего двора

495

Одиннадцатиклассница средней школы № 1 г. Мозыря Елизавета Палий не хочет быть просто первой красавицей школы. Для нее важно делать мир вокруг себя красивым – а для этого одной внешности, конечно же, мало…

Об учебе и усердии, лицах поколения и образе современной девушки порассуждали с Елизаветой.

– Как дела, Лиза?

– Все хорошо, спасибо. Много чего интересного происходит – буквально каждый день новые события. Все-таки это мой последний школьный год, и я стараюсь каждый свой день насытить чем-то необычным.

– На ближайшее время какие планы?

– О, их много! Основная задача сейчас у меня, как и у всех одиннадцатиклассников, – подготовка к экзаменам и централизованному тестированию. И выпускной, конечно. Сейчас готовим сценарий, хочется, чтобы программа была интересной. Налегаю на учебу, занимаюсь самоподготовкой, хожу к репетитору по английскому языку…

– Директор школы, Нина Федоровна Перепечина, отзывалась о тебе как об отличнице. В чем секрет хорошей учебы?

– Думаю, дело в том, что я посвящаю учебе много времени. Каждый день расписан буквально поминутно. Хотя я вовсе не считаю, что можно быть отличницей во всем. Все равно какие-то предметы будут даваться легче, другие – тяжелее. Но нужно попробовать найти свой индивидуальный подход к каждому предмету.

– С чего начинается твой день?

– Просыпаюсь в 6.00-6.30. Как и у всех одиннадцатиклассников, много времени дня уходит на самоподготовку. Но стараюсь не забывать и о своих увлечениях. Беру уроки гитары, занимаюсь танцами – я танцую в студии «Палеская зорачка».

– На погулять время остается?

– Не так часто, как хотелось бы. Но на встречи с друзьями стараюсь уделять время.

– Какую роль в твоем воспитании сыграли родители?

– Самую важную! Сколько себя помню, на любое мое маленькое начинание мама и папа отвечали большой поддержкой. Но по поводу учебы у меня всегда были взлеты и падения, как хорошие оценки, так и не самые лучшие. Они всегда поддерживали и нормально относились, не ругали за двойки.

– На кого ты равняешься?

– Никогда не стремилась брать с кого-то пример, подражать. Хотя, я считаю, много достойных людей, на которых можно равняться. Но мне хочется прожить свою жизнь – со своими ошибками, своими идеями и взглядами.

– Бывало ли так, что двойка тебя выбивала из колеи?

– Нет. Наоборот: плохая оценка была для меня стимулом: я что-то упустила, надо больше стараться. Просто понимаешь, что где-то расслабился – значит, надо поднажать в учебе.

– Если не секрет, когда в последний раз получала двойку, и по какому предмету?

– По какому предмету, уже не помню, но в этом году одна двойка точно была. (Смеется).

– Какой у тебя самый любимый предмет, и почему?

– Я на многие уроки хожу с удовольствием. Но, наверное, самый любимый предмет – английский язык. Свое дальнейшее обучение хотела бы связать с ним.

– Боишься ли ты сцены? Часто ли приходится выступать?

– Как ни странно, сцены совсем не боюсь. Наоборот, всегда чувствовала себя перед публикой, как рыба в воде. Ты видишь зрителей и хочется дарить им свою любовь, чтобы они чувствовали твое тепло, видя тебя на сцене. И приходится выступать очень часто, например, вчера я выступала в спектакле на социальную тему в Городском дворце культуры.

Сцена для меня не является чем-то новым. Я закончила школу искусств по классу цимбал. Вот сейчас гитару осваиваю. Долго мечтала об этом, да все никак не могла найти учителя, и наконец-то нашла.

– Чему может научить сцена?

– Сценическое мастерство – это очень ценная штука. Ты можешь быть умным и начитанным человеком, но неумение выразить свою мысль, передать ее публике сведет на нет все впечатление.

– Как стараешься развивать свой культурный уровень?

– Ходить на выставки и концерты у меня не всегда получается, много времени отнимает учеба, репетиции, уроки музыки. Если есть свободная минутка, читаю книги, могу посмотреть фильм или шоу талантов по телевизору.

– А что читаешь?

– Сейчас отдаю предпочтение книгам по психологии, эта наука меня очень увлекает.

– На участие в конкурсе «Мисс школа» решилась сама, или уговорили?

– Скорее, сама. В подготовке помогала мама, вместе с нею мы реализовали немало творческих идей: мама как никто другой меня понимает.

Подготовка к конкурсу заняла две недели. Немного, но этого хватило, чтобы подготовиться. Конкурс запомнился ярчайшими эмоциями. Отметила доброжелательную атмосферу: существует стереотип, что девушки на конкурсах красоты только и делают, что строят козни и пытаются насолить друг другу, но у нас все было не так. Мы поддерживали друг дружку, хвалили за успешное
выступление.

– Как ты считаешь, что помогло тебе победить?

– А я и не старалась победить. Моей целью было достойно представить себя, свой класс, а еще получить новый опыт. До этого не приходилось участвовать в соревнованиях «Мисс». Волнения не было. Чувствовала огромную поддержку одноклассников, друзей и, конечно, моих родителей, которые тоже пришли на конкурс.

– Победа в конкурсе «Мисс школа» повысила твою популярность? Мальчишки стали заглядываться?

– Больше внимания к своей персоне не заметила, мальчишки как мальчишки. (Смеется). Вообще я уже давно постоянная участница школьных концертов и конкурсов, так что могу без лишней скромности сказать, что и без того давно у всех на виду.

– Расскажи о своих секретах красоты.

– Особенных секретов нет. Ухаживать за собой любят многие девочки, я не исключение. Декоративной косметикой пользуюсь каждый день, но чаще делаю легкий макияж. Ярко и заметно крашусь тогда, когда предстоит концерт – сценический макияж этого требует.

– Как ты считаешь, красота – самый важный козырь девушки?

– Нет, не считаю так. Внешняя привлекательность человека – это всего лишь бонус. Хотя заметила, что для многих, особенно в моем поколении, красота важнее внутренних качеств, но на самом деле это не так. К сожалению, люди часто ценят по обложке. Первое впечатление может быть обманчивым, а полное мнение о человеке можно составить только тогда, когда услышишь его мысли, соприкоснешься с внутренним миром.

– Если не красота, то что важно в девушке?

– Душевные качества, взгляды на жизнь, умение говорить…

– На что сама собираешься делать ставку в осуществлении планов на жизнь?

– Для меня сейчас важно сделать шаги в направлении своей будущей профессии, поэтому я усердно готовлюсь к централизованному тестированию.

– Кстати, что помогает тебе в подготовке?

– Я стараюсь поощрять себя за успехи. Обещаю заранее, что как только разберу некоторый объем учебного материала, то позволю себе маленькую радость. Выучила параграф – съела шоколадку. Надо хвалить себя за успехи!

– Ты человек из молодежной среды. К чему стремятся твои сверстники, чем увлечены, кто их кумиры?

– Невозможно отнести всю молодежь к какому-то одному типу. Каждый из нас увлечен своим – кто-то футболом, кто-то музыкой. Что объединяет? Я заметила, что нас сегодня объединяет стремление стать успешными. Мы продумываем заранее, кем хотим быть, и бросаем все силы на то, чтобы добиться своих целей.

– Согласна ли с тем, что вы – поколение инстаграма и тик-тока, нацеленное на то, чтобы производить хорошее внешнее впечатление, но к глубине и серьезности неготовое?

– Я так не думаю. Каждое новое поколение имеет собственные взгляды на жизнь, и это продиктовано не только модой. Мир стремительно меняется, и это нельзя не учитывать. Сейчас сложно жить как-то по-другому. С другой стороны, стало больше возможностей найти то, что тебе интересно – почти любая информация доступна. Для нашего поколения это нечто обыденное. Мы придерживаемся несколько иного мировоззрения, чем наши родители, у нас немного другие ценности. Возможно, со стороны складывается впечатление, что мы не справляемся с трудностями, но на самом деле мы просто ищем свой путь, вырабатываем свой подход к решению проблем.

– Ты сама активно представлена в социальных сетях?

– Не сказала бы. Я умеренный пользователь соцсетей.

– Если не секрет, куда собираешься поступать, какую профессию выбрала?

– С университетом пока еще не определилась, но хочу поступить на филологический факультет. Мне бы не хотелось выбирать узкую сферу заранее. Думаю, я поступлю, и в процессе учебы пойму, что мне ближе – переводческая работа или что-то другое. Филологический факультет дает такую возможность. А еще учеба в университете – это различные студенческие проекты, в которых я планирую участвовать. Думаю, этот опыт мне также пригодится.

Беседовала Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото из личного архива Лизы ПАЛИЙ.