Страна «поющих потоков и гор горделивых»

442

Так говорил о Дагестане поэт Расул Гамзатов.

«На мой взгляд, среди туристических направлений Россия и страны бывшего Советского Союза остаются пока одними из самых недооцененных, – считает известный мозырский путешественник Сергей КУЛИК. – Все климатические зоны, от пустыни до тундры, богатейшая история и памятники культуры и архитектуры, колоритная национальная кухня, природа, люди, обычаи, традиции…»

Наш Северный Кавказ

Сегодняшний транспорт сделал доступным и недорогим многие уголки некогда великой и огромной страны. Вот и на Кавказ можно отправиться из Москвы на выходные в любую точку, и путешествие будет стоить 50 долларов в оба конца. Сочи, Пятигорск, Минеральные Воды, Чечня, Дагестан и другие города и регионы в зависимости от того, чем вы хотите заняться, – покататься на лыжах, побродить по горам, попробовать аутентичный «шашлык-машлык» и так далее.

Добираться до Махачкалы в идеале на самолете, а по самому Дагестану лучше перемещаться на такси. Удивило, что в основном это винтажные советские машины «девятки», «Жигули», «Лады». Возможно, еще и потому, что иномарку надо везти в сервисный центр даже для простой операции, а советское можно без проблем чинить самому.

Путешествие из одного конца республики в другой обойдется в одну тысячу российских рублей (по Махачкале – 60 рублей) и займет по времени полтора часа. Для компании из трех-четырех человек вполне подъемный вариант, не сильно дороже, чем автобус, но гораздо удобнее. Можно передвигаться как самостоятельно, так и с туром. Вариант с туром кажется предпочтительным, потому что вам не только расскажут историю этих мест, но и покажут то, чего нет в интернете. Также не придется брать в аренду автомобиль и ездить по узким горным дорогам, особенно если вспомнить, что такого опыта у вас нет и местность вы не знаете.

Все спокойно?

Невольный вопрос для всех, кто и собирается поехать на Северный Кавказ, и опасается, потому что смотрит телевизор и читает газеты.

Конечно, чувствуется, что ты приехал в местность, где население исповедует ислам, но как раз ощущения опасности и тревоги точно нет. Люди необычайно доброжелательны, не проблема на улице обратиться за помощью, и атмосфера какого-либо конфликта отсутствует. Возле мечетей можно встретить женщин и в парандже, но многие обходятся простыми косынками, а если ты приезжая из другого региона, то, вытаращив глаза, пялиться на тебя никто не будет. Несомненно, хозяев надо тоже уважать и приличия соблюдать, скажем, не ходить возле мечетей в шортах и с глубоким декольте, как и при входе в мечеть, надо разуться, а женщине еще покрыть голову. Вряд ли это сложные пункты для соблюдения.

Разговорчивые таксисты с легкой обидой рассказывали, что о Дагестане почему-то думают как о чем-то опасном, хотя давно уже все спокойно – времена, когда «Едешь за город – бери с собой оружие» давно прошли. При этом каждый водитель непременно старался порекомендовать различные туристические услуги. Сфера туризма здесь развивается стремительно, сложилось впечатление, что чуть ли не каждый второй житель старается вписаться в этот тренд, заняв свою нишу, будь то жилье, транспорт, общепит, экскурсии и так далее. Поэтому естественно, что нагнетание негатива о Дагестане никому не нужно и в порядке: и спокойствии заинтересованы все. Во всяком случае, вечером мы без проблем ходили гулять по Махачкале.

Море, горы, облака…

Один из дней посвятили выезду в горы с небольшим туром, путь лежал в аул Гамсутль – дагестанский Мачу-Пикчу. Последний житель умер несколько лет назад, и сегодня это уже опустевшее горное селение, сохранившее свою архитектуру. На самом деле, таких опустевших аулов в сегодняшнем Дагестане десятки, просто Гамсутль самый распиаренный. Что поделаешь: жизнь значительно ускорилась по сравнению даже не с XIX веком, но с началом нынешнего столетия, добраться в эти горные селения и сегодня сложно, как и обеспечить блага цивилизации… Поэтому молодежь уезжает, а старики доживают свой век, не желая менять привычный образ жизни. 

По дороге в Гамсутль.
Аул-призрак Гамсутль: здесь были детский сад, школа, поликлиника и даже роддом и жили больше тысячи жителей.

Другая достопримечательность – Сулакский каньон. Похож на всемирно известный Гранд-Каньон в Штатах и даже глубже его, в Европе так точно первый. Фотографий и фильмов здесь можно сделать на десяток аккаунтов.

Обязателен для посещения Дербент – самый древний город России (правда, многие рейтинги ставят на это место уже Керчь). Многие городские объекты ЮНЕСКО признало Всемирным наследием человечества, здесь проходил Великий Шелковый путь – словом, настоящий перекресток цивилизаций. Даже просто побродить по улочкам старого города необычайно увлекательно и подарит море впечатлений.

Дербент: каждый камень дышит историей.

Одна из природных достопримечательностей – бархан Сарыкум, говорят, второй в мире по величине. И удивительно уникальный – огромная гигантская масса песков находится не в пустыне, не на берегу моря, а на глинистой степи! А еще здесь снимался всенародно любимый фильм «Белое солнце пустыни». Тут Сухов откопал Саида, а потом они вместе с Петрухой спасали гарем. Словом, стреляли…

Знающий толковый экскурсовод нам рассказал несколько увлекательных местных легенд, где сложно понять, где кончается правда и начинается вымысел, но, странное дело, ощущения, что тебя обманывают, не возникает – история-то красивая и нескучная!

Время подкрепиться

Были приятно удивлены кофейнями в Махачкале, особый шик – лепешки «Чуду». Вообще, любое дагестанское кафе предложит полный набор национальных блюд, и за 300 российских рублей можно сытно пообедать на двоих. Лезгинку на улицах точно не танцуют – для этого есть дома культуры, но на старых улочках можно найти места, где в тандырах пекут очень вкусный хлеб, который всегда можно купить в дорогу. Кстати, почти каждое придорожное кафе в Дагестане печет свой хлеб.

Также Дагестан одно из немногих мест, где производят соки без консервантов и добавок. Делают это небольшие хозяйства, возможностей пробиться в торговые сети у них нет, зато в каждом местном маленьком городке в магазинчиках можно найти их продукцию в стеклянных баночках. Стоит ли говорить, что это вкусно и полезно.

Если хочется просто перекусить на ходу, то на улицах готовят шаурму.

Дагестан – дело тонкое

Сказать, что Дагестан многонациональная республика – это почти ничего не сказать. Иногда кажется, что каждое новое село – это новый народ, численность многих из них составляет всего несколько тысяч человек. Наиболее многочисленные – аварцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины. Это всегда вносило определенный колорит во внутреннее мироустройство. Когда назначают министра внутренних дел или прокурора, то он может быть хоть коммунистом, хоть либералом – всем гораздо важнее, кто он по национальности. Поэтому иногда приходилось изобретать новые министерства, комитеты, должности, чтобы все этнические группы были представлены в руководстве. В 2009 году в результате покушения был убит министр внутренних дел Герой России Адильгерей Магомедтагиров, который успешно боролся с терроризмом. Половина республики была в трауре, но половина ликовала. Не потому, что сочувствовали ваххабитам – просто на все важные должности назначались родственники погибшего, что вызывало понятное напряжение и раздражение.

Сегодня у всех на слуху имя известного бойца смешанных боевых искусств Хабиба Нурмагомедова, но нигде в республике мы не увидели билбордов в его честь. При всем уважении к своему земляку-чемпиону, дагестанцы считают, что у них много достойных людей, достаточно вспомнить космонавта Мусу Манарова, летчика-испытателя Магомеда Толбоева, поэта Расула Гамзатова и других – ученые, военные, деятели культуры, чтобы выделять кого-то одного. Популярный музей «Россия – моя история» в Махачкале расскажет много интересного и об истории Дагестана, и о его людях и народах.

Глобализация делает свое дело – люди из горных селений переезжают в города, разъезжаются по России, но для каждого дагестанца считается достойным знать хотя бы несколько слов из родного языка.

Однажды вернуться…

Дагестан уникален тем, что на небольшой по площади территории собрано очень много всего интересного и на любой вкус. Горы, море, природа, старина, культура, история… А еще на берегу Каспийского моря есть несколько санаториев, куда приезжают и отдохнуть, и подлечиться. Вполне можно недельный отпуск распланировать целиком на Дагестан, чтобы точно ничего не пропустить.

 

Аул Гуниб: в этих местах в 1859 году была последняя ставка имама Шамиля.

Записал Юрий СИТНИКОВ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: